A A A A Автор Тема: Полное лунное затмение 7/8 сентября 2025 года  (Прочитано 9591 раз)

Оффлайн Saseg

• Благодарностей: 82
  • Александр
    • DeepSkyHosting: saseg
    • Сообщения от Saseg
Частная фаза затмения, композитное изображение

Vadik

• Гость
Николай Первый сыграл таки в футбол)

Оффлайн jaker

• Благодарностей: 261
  • Андрей
    • Сообщения от jaker
Коллаж со звездами. Сложены 25 кадров по 0.8 c на f=135 мм/400-800 iso на Canon 6D + вставлена Луна из полной фазы с одного из кадров

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 842
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
Лунное затмение 7 сентября 2025 г.
https://vk.com/video150846_456239685
Итоговый ролик со всеми таймлапсами с лунного затмения, для наблюдений которого ездил во Владимирскую область. Наблюдения и съемка велись у старого недействующего Благовещенского храма, который является отличным подходящим объектом для съемки на фоне неба и находится в открытом поле без каких-либо строений рядом. К сожалению, уровень засветки от города Юрьев Польский достаточно высок и Млечный Путь хоть и был виден, но тонул в засветки, по Бортлю у храма уровень засветки где-то в районе 4. Дорога труднопроезжаемая, но водитель согласился меня довезти, а обратно ночью я уже шел пешком.
До начала затмения заснял закат Солнца, Луна стала доступна для обзора примерно за 10 мин. до начала затмения. Во время частной и полной фазы снимал Луну  над храмом на 200мм и 135 мм объективы, а другим фотоаппаратом крупным планом на трубу Мак 90 (90/1000мм) на астротрекере, а также некоторые пейзажные таймлапсы с храмом на объективы 20мм, 35мм и 14мм (уже после окончания затмения). Здесь фото только с телеобъективом, тайлмлапсы на трубу  есть в ролике.

57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн pal45

• Благодарностей: 545
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от pal45
Лунное затмение 7 сентября 2025 г.
https://vk.com/video150846_456239685
Итоговый ролик со всеми таймлапсами с лунного затмения, для наблюдений которого ездил во Владимирскую область. Наблюдения и съемка велись у старого недействующего Благовещенского храма, который является отличным подходящим объектом для съемки на фоне неба и находится в открытом поле без каких-либо строений рядом. К сожалению, уровень засветки от города Юрьев Польский достаточно высок и Млечный Путь хоть и был виден, но тонул в засветки,...
Крутое путешествие и отличная многоаппаратная работа)! Как из Пскова вас туда занесло? Полно церквей не хуже в вашем районе, плюс рядом новогородских полуразрушенных церквей навалом))
Несколько дней назад был в Ю-Польском проездом. Там кремль в ужасающем состоянии и рядом Георгиевский собор (один из древнейших белокаменных) наверно самая красивая наша церковь, но вероятно это так себе фон для таймлапсов ;)
SW Newton 250P F/4,8;  Sky Rover 72F/6
SW Neq6, OnStep EQ mount
ASI1600MM Pro, ASI2600MC Pro
------------------------------
немного тут: https://www.astrobin.com/users/Pal45/

Оффлайн Hagoromo

• Благодарностей: 58
  • Жоржетта, Козетта, Жанетта...Розетта!?
    • Сообщения от Hagoromo
Первоё полное затмение которое увидел. Всё сложилось: погода, место, время точка наблюдения и наличие инструмента под рукой. Теперь осталось увидеть полное солнечное.

Камеры Nicon D5100, SONY H5, Добсон 150мм, БШР, БПЦ7х50, SkyMaster 20Х80. Имею это - готов путешествовать :)
Кроме этого:
- обнаружил в соавторстве активность астероидов: 1. ((323137) 2003 BM80);
2. 2015 FW412
3. Открыл в соавторстве двойственность NGTS-EB-8
- ищу экзопланеты, чёрные дыры, переменные звёзды, ТНО, протопланетные диски, etc.

Онлайн Alexrama

• Благодарностей: 294
    • Сообщения от Alexrama
    • Охота за затмениями и астрономия
Любуясь необычно темным полным лунным затмением 7 сентября 2025 г

Прошедшее вчера зрелищное небесное явление было действительно необычным. В этот раз земная тень была значительно темнее чем в 2015, 2018 и 2019 годах во время в том числе и моих наблюдений затмений тех лет. Фаза затмения составила 1,36 при продолжительности полной 1 ч 22 м, началась она в 20:30 мск, а завершилась в 21:52 мск.

Луна взошла 7 сентября 2025 года уже в ходе частных фаз затмения. Поэтому левый верхний край её диска был темнее оставшейся правее его части. Наша спутница находилась во время затмения в созвездии Водолея, левее неё на отдалении расположился Сатурн (соединение с ним произошло на 1 день позже). А для меня это полное лунное затмение стало уже 11 с сентября 1996 года. Его я ждал целых 6,5 лет, ведь наблюдения в 2022 году на берегу Байкала не слишком удались, там мы увидели лишь чуть-чуть из хода частных фаз. Наблюдатели заметили на краю земной тени свечение голубовато-синеватой каймы. Она возникает потому в верхних слоя земной атмосферы красный свет сильнее поглощается озоном, чем синий

Селестрон CN-8 (200 мм), Canon 650D + nano.tracker, Бинокль 15х50.
 Полные солнечные затмения: 2006 и 2008 в России, 2009 в Китае, 2012 в Австралии, 2015 Шпицберген, 2016 в Индонезии, 2017 в США, 2019 в Аргентине 
 Лунные затмения - 1996, 1997, 2004, 2008 и 2025 - МО, 2011 - Крым, 2015 - Вл-к и Рязань, 2018 - Лос-Анджелес и Волгоград, 2019 - Барселона

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Всем, кому повезло с погодой и удалось пронаблюдать луносветопреставление-- мои поздравления! :)
Черкесск-- в полном пролёте! Как фанера над Парижем! :'(
Просидел под пасмурным небом с фотиком больше двух часов. В это время проходил праздник-- 200 лет горроду Черкесску. Видел лучи света светившие в облака и видел всполохи праздничного Салюта. Когда оставалось пол часа полутеневой фазы пошёл спать и увидел, как вдруг в разошедшихся тучах засияла полная Луна. Оставалось около 10 минут полутени и промелькнула мысля взять фотик и щёлкнуть хотя бы с рук. Но решил, что это не имеет смысла. :-[
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн astro_bond

• Благодарностей: 738
  • Bondzyla -> astro_bond
    • Instagram: astro_bond
    • Сообщения от astro_bond
Провел тротуарку для всех желающих в центральном парке своего города Караганды.
Предварительно новость завирусилась в местных пабликах и поэтому народ пришел, тем более что было воскресение и народу в парке было много. Сам посмотрел, ну и еще человек 300 наверное посмотрело абсолютно бесплатно.
Облака примерное на час затмили луну, уже после того как насмотрелись полной фазы. Луна снова засветилась, когда тень уже на половину сошла с диска Луны.
стоял с 8ми вечера до 01 ночи. Устал, но доволен)

Celestron Omni XLT 150\750 + deepsky Z2
SW 2001 + HEQ5PRO Synscan
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Canon 6d/550da/650d, Datyson T7M
Canon 18-55, 50, 75-300, 200; Samyang 12,16,24; Asakhi 135mm
Бино - Baader MBII
ES 24/68, Celestron X-Cel LX 9mm и др
Kowa 8x30

Оффлайн Sokol1977

• **
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sokol1977
Таймлапс затмения.
Снято на CanonR6, объектив Тамрон 400мм + 2х-конвертер, монтировка АМ5.
Видео охватывает период с 19.44 по 22.58 (мск)
Снимали с интервальной съёмкой(таймлапс). Какой у вас штатив? Чуть подёргивается картинка. Не критично. У нас погода подвела. Хотел снимать на Панасоник 160.
Спасибо большое.

Оффлайн tektaton

• Алексей Подымов
    • Сообщения от tektaton
Снимали с интервальной съёмкой(таймлапс). Какой у вас штатив? Чуть подёргивается картинка. Не критично. У нас погода подвела. Хотел снимать на Панасоник 160.
Снимал с интервальной съемкой, кадр каждые 5 секунд. Экспозицию фотоаппарат определял автоматически по центральной области.  Когда Луна полностью была закрыта тенью, экспозиция была порядка 10 секунд, поэтому этот период воспроизводится в более быстром темпе (наверное, это можно исправить при видеомонтаже, но времени пока нет разбираться). Всего было снято 1610 кадров. Снимал с монтировки АМ5 с лунным слежением (полярку выставил накануне вечером по звездам, поскольку начало затмения приходилось на еще светлое время). Картинка подергивается потому, что: 1) я забыл, что у этого CanonR6 по умолчанию включена матричная стабилизация, которую отключить можно только через меню, 2)несмотря на "лунное" слежение, Луна потихоньку уползала из центра кадра, и, соответственно из зоны экспозамера. Поэтому приходилось периодически возвращать ее на место с помощью пульта монтировки. Я пытался вылечить дрожание, прогонял все кадры чере PIPP, чтобы выровнять Луну, но из-за того, что форма освещенного участка менялась на протяжении съемки, PIPP не смог корректно ее отцентровать (в результате разбил всю съемку на 4 партии, и центровал в PIPP каждую партию отдельно, а потом в видеоредакторе совмещал эти отрезки. Также пытался убрать дрожание средствами программ видеообработки (Vegas и iMovie), но до конца стабилизировать не удалось. Знаю, что есть специальные плагины для стабилизации видео (а также чтобы убрать легкое мерцание), но времени на погружение в такие тонкости видеообработки сейчас нет(

Оффлайн Sokol1977

• **
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Sokol1977
Снимал с интервальной съемкой, кадр каждые 5 секунд.
Это очень важно, что в вашем фотоаппарате есть автоматический режим замера экспозиции. У меня в камере тоже есть, но он не точно работает. Надо ставить на ручной режим, и руками всё время подкручивать кольцо диафрагмы. В любом случае, большое дело сделали. Люди хоть увидели полное лунное затмение. По времени сколько оно длилось?

Оффлайн darkshadowgreen

• Благодарностей: 8
  • Пытаюсь что-то увидеть...
    • Сообщения от darkshadowgreen
Всем привет! Увидел, что тут что-то выкладывают...решил свой вариант выложить, только сегодня добрались руки закончить обработку.

Снимал фазу, когда началось именно полное затмение (я не знаю как правильно называется, не кидайтесь тапочками =).

(Полный размер примерно 6000х4000 - чуть меньше из-за обрезки, но тут фото выглядит достаточно ужато).

« Последнее редактирование: 18 Сен 2025 [15:28:38] от darkshadowgreen »

Труба SW BKP13065 + EXOS-2 OnStep + Canon M200

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 758
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Хороший цвет, чистый. :good:

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 842
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
уже 11 с сентября 1996 года.
отличный результат, вот только, мне кажется, что полное лунное затмение, хорошо наблюдавшееся в центральных регионах России, было не в сентябре 1996, а в сентябре 1997г., а именно вечер 16 сентября, это было мое второе лунное затмение (и первое, которое я наблюдал с использованием оптического инструмента), первое я наблюдал 4 апреля 1996 г. (невооруженным глазом, но при отличных погодных условиях).
Посмотрел, что 26-27 сентября 1996 г., действительно было полное лунное затмение, но в России наблюдалось в основном лишь окончание затмения - частные фазы в утреннее время в западных районах и не помню, чтобы его наблюдал, т.к., скорее всего, помешала облачность
« Последнее редактирование: 18 Сен 2025 [17:25:13] от Peter_Pskov »

57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 661
    • Сообщения от 'Юрий
Я тоже смотрел и снимал (на Зенит Е) полное лунное затмение 1997 года, до сих пор та плёнка лежит не проявленная, в шкафчике ;D
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн tektaton

• Алексей Подымов
    • Сообщения от tektaton
Это очень важно, что в вашем фотоаппарате есть автоматический режим замера экспозиции. У меня в камере тоже есть, но он не точно работает. Надо ставить на ручной режим, и руками всё время подкручивать кольцо диафрагмы. В любом случае, большое дело сделали. Люди хоть увидели полное лунное затмение. По времени сколько оно длилось?
У меня режим замера тоже неточно работает. Поэтому заметно мерцание кадров по яркости (впрочем, это может также быть и неточная работа диафрагмы или затвора). Мой таймлапс охватывает период с с 19.44 (когда Луна вышла из-за леса на горизонте с уже достаточно большой тенью, место съемки - Вологодская область, 60 градусов северной широты) по 22.58, когда тень уже почти ушла с диска (разрядился аккумулятор фотоаппарата). Полная фаза длилась 1 ч 22 мин

Онлайн Alexrama

• Благодарностей: 294
    • Сообщения от Alexrama
    • Охота за затмениями и астрономия
уже 11 с сентября 1996 года.
отличный результат, вот только, мне кажется, что полное лунное затмение, хорошо наблюдавшееся в центральных регионах России, было не в сентябре 1996, а в сентябре 1997г., а именно вечер 16 сентября, это было мое второе лунное затмение (и первое, которое я наблюдал с использованием оптического инструмента), первое я наблюдал 4 апреля 1996 г. (невооруженным глазом, но при отличных погодных условиях).
Посмотрел, что 26-27 сентября 1996 г., действительно было полное лунное затмение, но в России наблюдалось в основном лишь окончание затмения - частные фазы в утреннее время в западных районах и не помню, чтобы его наблюдал, т.к., скорее всего, помешала облачность

Верно, конечно я имел ввиду именно лунное затмение в сентябре 1997, оно было видно отлично
Селестрон CN-8 (200 мм), Canon 650D + nano.tracker, Бинокль 15х50.
 Полные солнечные затмения: 2006 и 2008 в России, 2009 в Китае, 2012 в Австралии, 2015 Шпицберген, 2016 в Индонезии, 2017 в США, 2019 в Аргентине 
 Лунные затмения - 1996, 1997, 2004, 2008 и 2025 - МО, 2011 - Крым, 2015 - Вл-к и Рязань, 2018 - Лос-Анджелес и Волгоград, 2019 - Барселона

Оффлайн Spleen83

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Spleen83
Это затмение действительно было, как флешбэк 1997.09.16. Жаль тогда нечем было запечатлеть. Зато есть сейчас.
« Последнее редактирование: 19 Сен 2025 [18:32:47] от Spleen83 »

Глаза, Бинокль, Фотоаппарат

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 177
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
А на что снимали?