A A A A Автор Тема: Полное лунное затмение 7/8 сентября 2025 года  (Прочитано 7033 раз)

Оффлайн TMN

• Благодарностей: 294
  • Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Сегодня провёл репетицию стрима затмения. Если завтра будет такое же небо, то трансляция будет обязательно. Предварительно стрим на 4 часа, но я вот думаю, стоит ли транслировать фазу выхода из полутени?

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 625
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
У кого будет возможность, попробуйте пронаблюдать.

Если проанализировать этот путь и пролонгировать на территорию РФ, то мой Саратов точно вне полосы. Да и с прогнозом облачности по разным источникам пока заметное расхождение- от 10 до 50%.
Ты не один

Оффлайн Андрей Климковский

• Благодарностей: 360
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
7 сентября 2025 года — полное лунное затмение, видимое в России и сопредельных государствах

Друзья, в ночь с 7 на 8 сентября 2025 года произойдет полное теневое лунное затмение, которое может быть очень хорошо видимо на территории России и окружающем её географическом пространстве. Конечно, последнее слово всегда говорит погода. Но все остальное исключительно благоприятно. Я опишу видимость этого астрономического явления для Московского региона. Но в ближайших к нему локациях значительных отличий не будет.

Полный обзор видимости затмения: https://astroreview.blogspot.com/2025/09/20250907.html

_
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

Оффлайн Sova

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Sova
    • Санкт-Петербург. Городское небо.
Для Санкт-Петербурга Stellarium пишет "Условия наблюдения = Плохие". Всё-таки низко и рано. Но альтернатив особо и нет. Да и с погодой не всегда везёт.
Sky-Watcher 102S, ASI 485
Сайт: https://astro.mojgorod.ru

Оффлайн Павел Горлов

• Благодарностей: 254
  • УсЁ пУтЁм!!!
    • Skype - GorlovP1
    • Instagram: Gorlov2198
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id17
    • Сообщения от Павел Горлов
    • Это персональный сайт
В Сочах тоже полный швах с погодой(((  :'(
Ньютон SW QUATTRO 150P, Телеобъективы "Юпитер-36Б", "Таир-3".
Монти: HEQ-5 Pro, ZWO ASIAIR Mini, ZWO EAF.
Гид: Datyson 60/240, гид-камера: ZWO ASI 120MM-mini.
Фотоаппараты: Canon EOS 1100Da, Nikon D5100, Nikon D3300a

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
В Сочах тоже полный швах с погодой(((  :'(
Я отдыхаю в Джубге (условно - рядом), у нас вечер обещают хороший.
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 214
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
. Да и с прогнозом облачности по разным источникам пока заметное расхождение- от 10 до 50%.
Даже когда над Поволжьем стоял жуткий циклон - 16 сентября 1997 г., я всё таки отловил просвет в облаках и сделал удачный снимок полной фазы. От осени идеальной погоды ждать на затмение, всё равно что в Спортлото все 5 из 36 угадать :)
P.S. в этот раз есть шанс увидеть затмение через иллюминатор авиалайнера  8)

« Последнее редактирование: 07 Сен 2025 [09:13:09] от alomar »
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 551
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
Интересует такой вопрос, можно ли будет попытаться в телескоп попробовать разглядеть пролёт тёмного силуэта МКС на фоне кирпично-красной Луны?
Только если у кого там откроется ночной жор и включат свет. Шучу конечно. Тоже интересует сей вопрос. Я думаю будет видно более темное пятно силуэт на фоне красной Луны
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Онлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 245
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Планируем наблюдения по региональным отделениям Астрономо-Геодезического Объединения https://www.mooago.site/news/ploshhadki_nabljudenija_lunnogo_zatmenija_7_go_sentjabrja/2025-09-07-275
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Sokol1977

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Sokol1977
Доброго здоровья! Три дня была хорошая погода. Сегодня с утра солнце. Вот к вечеру, по прогнозу, облачно. Если повезёт буду наблюдать на школьный рефрактор и снимать лунное затмение. Камера Панасоник 160.
« Последнее редактирование: 07 Сен 2025 [12:05:13] от Sokol1977 »

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 558
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Интересует такой вопрос, можно ли будет попытаться в телескоп попробовать разглядеть пролёт тёмного силуэта МКС на фоне кирпично-красной Луны?
Только если у кого там откроется ночной жор и включат свет. Шучу конечно. Тоже интересует сей вопрос. Я думаю будет видно более темное пятно силуэт на фоне красной Луны
Хотел бы добавить, что на ЕТР и у нас в Украине МКС пролетит по диску Луны через две минуты, после того, как Луна начнёт выходить из земной тени. То есть, пролёт станции будет не совсем по полностью затмившейся Луне. Луна всё-таки успеет чуть-чуть вынурнуть из земной тени. Но всё-равно, у кого будет возможность, попробуйте пронаблюдать. А я тем временем попробую пронаблюдать при помощи телескопа и заснять на видео покрытие и открытие двух слабых звёзд 9m во время полной фазы затмения.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 558
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
У меня сейчас переменная облачность, а на вечер по прогнозу ясно. Готовлюсь максимально к наблюдениям. Это будет моё 7 полное лунное затмение, которое я смогу увидеть. До этого ПЛЗ наблюдал одно в 2007, 2008, два в 2011, одно в 2015 и в 2018 году. Кстати, именно 7 сентября 2006 года я впервые в жизни увидел лунное затмение, правда оно тогда было частичным. Это было моё первое лунное затмение. В плане погоды, если не все, то многие смогут наблюдать затмение, даже в Москве и Питере. Да и в Сибире там тоже вроде с погодой повезёт. Разве что в районе Липецка, Курска - там будет не очень с погодой.
« Последнее редактирование: 07 Сен 2025 [14:38:41] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Vadik

• **
  • Благодарностей: 22
    • Сообщения от Vadik
Прогноз отличный в СПб. Сижу ломаю голову где снимать. В глуши на озере с отражением затмения в воде или в городе с памятниками)

Оффлайн TMN

• Благодарностей: 294
  • Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
У меня не стоит вопрос, откуда наблюдать. Лучших условий в черте Великого Новгорода придумать сложно. Наше здание самое высокое в районе. Наблюдая с 12 этажа можно видеть восточный горизонт - ничто не загораживает. Вчера, во время пробных съёмок Луна очень живописно выскочила из этого горизонта. Изломанная слоями земной атмосферы она выглядела, словно собранная из кубиков лего. Погода сейчас стоит прекрасная, жду вечером на трансляцию затмения  https://rutube.ru/video/4ada5086368a1271fa7bf15b411520ff/ . Начало в 19:30 Москвы, а может и чуть раньше. Тем, кому повезёт с погодой - приятных наблюдений!

Оффлайн was-ja

• Благодарностей: 99
    • Сообщения от was-ja
    • Птицы здесь:
Тал-1(№840134), C-N8, HEQ5, Тал-125R±PST, STF 7"

https://rutube.ru/channel/34949406/
https://letuny.ucoz.net/

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1232
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
есть ли какие то редкие оптические  явления во время полного затмения ? Я нашел упоминание  о светлом кольце вокруг тени , пока не оч понятно как это может выглядеть,  есть ли еще какие то особые эффекты на которые обратить внимание ?
Наблюдаю  с 1986 года

Онлайн kup

• Благодарностей: 432
    • Сообщения от kup
От атмосферы зависит, как локальной ,так и той через которые лучи идут от прозрачности и высоты Луны. Я помню этот эффект , когда абсолютно кровавая луна открывалась где-то на четверть, шла голубая полоса прям за тенью , потом уже другие оттенки... Это было зимой лет 20 назад.... Вспомню дату - скажу.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Unclebaks

• **
  • Благодарностей: 56
    • Сообщения от Unclebaks
В оценке затмений по шкале Данжона, есть упоминание об этом ободке. По идее он должен быть самым заметным при максимальной яркости затмения.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1232
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
От атмосферы зависит, как локальной ,так и той через которые лучи идут от прозрачности и высоты Луны. Я помню этот эффект , когда абсолютно кровавая луна открывалась где-то на четверть, шла голубая полоса прям за тенью , потом уже другие оттенки... Это было зимой лет 20 назад.... Вспомню дату - скажу.

я вот обратил внимание  что в анимации   стелириума,  есть  очень темное пятно  ползущее по диску ,  где то вверху  у лимба . Это артефакт анимации , или это  центр тени  себя так проявляет ? Смотрится как  компактное темное пятно ползущее по диску
Наблюдаю  с 1986 года

Онлайн kup

• Благодарностей: 432
    • Сообщения от kup
Тут не столько шкала важна, сколько тот момент ( определенный угол) погружения , когда этот ободок есть. Цвет его мне кажется определяется толщей атмосферы по которой проходит луч и наличие в нем облаков или водяного пара, который сильно поглощает синий свет. Если это слой будет прозрачен - синий ободок будет. Ну и на самом месте наблюдения важна прозрачность.без всякой пелены тумана и дымки. Тоже по причине поглощения тех же синих лучей.
П.С. В Уфе ясно, взошла Луна, яркая ,желтая, круглая  как СЫР! ;)
« Последнее редактирование: 07 Сен 2025 [18:23:48] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!