ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Чем подтверждена барионная асимметрия Вселенной, то есть, преобладание вещества над антивеществом? Каким способом можно узнать, например, что галактика Андромеды или какая-нибудь другая галактика не член нашей группы, не состоит из антиматерии?
В смысле отсутствие во Вселенной как такового излучения, которое характерно для аннигилляции?Но, строго говоря, это доказывает лишь, что нет аннигилляции. Может быть, её и не должно быть? Может быть, островки материи и антиматерии обособились, на границах всё выгорело (аннигилировало) на заре мироздания, и теперь островки существуют обособленно.Наблюдаются ли во вселенной достаточно обособленные скопления материи, которые, будучи состоящими из разной материи, не аннигилировали бы?
Поэтому галактики из вещества и антивещества отталкиваются друг от друга и стремятся к укрупнению за счет взаимного притяжения кластеров одного знака гравитационных зарядов,
george telezhko ЦитатаПоэтому галактики из вещества и антивещества отталкиваются друг от друга и стремятся к укрупнению за счет взаимного притяжения кластеров одного знака гравитационных зарядов,надо понимать, что Вы исходите из твердого знания, что галактики из вещества и антивещества отталкиваются друг от друга?Разве это экспериментально установленный факт, что вещество и антивещество отталкиваются?Трудно представить себе эксперимент по измерению гравитационного отталкивания протона и антипротона например на фоне кулоновского взаимодействия. Или какой нибудь эксперимент все же проводился?
За какое время саннигилируют например Солнце и антиСолнце?
плотность куска антивещества должна быть большей, чем некоторая критическая величина, чтобы инерция куска была положительной. Так получалось у меня, во всяком случае.
Кроме того, я исхожу из предположения, что природа не любит изобретать лишнего, в частности, закон Кулона по форме таков же, как и закон тяготения Ньютона, только знаками различаются.
Долго будут - между ними образуется прослойка из продуктов аннигиляции, которая будет затруднять весь процесс.
george telezhko Цитатаплотность куска антивещества должна быть большей, чем некоторая критическая величина, чтобы инерция куска была положительной. Так получалось у меня, во всяком случае. надеюсь в эксперименте? Во всех других случаях может получиться что душе угодно.ЦитатаКроме того, я исхожу из предположения, что природа не любит изобретать лишнего, в частности, закон Кулона по форме таков же, как и закон тяготения Ньютона, только знаками различаются. только знаками - это мало? То, что в этих формулах в знаменателе - не физика а геометрия. Для протяженных заряженных тел формула другая. Исходя из логики: "природа не любит изобретать лишнего" не должно быть и различия в знаке. Надо же иметь основания для присвоения заряженности и знака гравитации.Если гравитация - суть искривление пространства вокруг массы, то значение имеет только количество ее.
Но если бы вверх - наверняказапомнил бы. Значит как обычно - вниз.
1. В теории, до таких экспериментов я не доживу
Тогда закон один, а знак силы получается автоматически.
(или наоборот, не имеет значения)
"1. В теории, до таких экспериментов я не доживу"Недавно проходило - в Церне в ловушке держали антипротоны и добавлялив нее позитроны. Нейтральный антиводород переставал удерживаться вловушке и выподал из нее, аннигилируя на стенке.Куда выподал вверх или вниз - не помню. Но если бы вверх - наверняказапомнил бы. Значит как обычно - вниз.
Но мы же понимаем, что точности не хватит для улавливания эффекта гравитационного взаимодействия нейтронов с нейтронами и антинейтронов - с антинейтронами.
ЦитатаНо мы же понимаем, что точности не хватит для улавливания эффекта гравитационного взаимодействия нейтронов с нейтронами и антинейтронов - с антинейтронами. Речь, конечно, не о притяжении между частицами, а их притяжении к Земле. А определить, будут падать атомы вниз, или вверх - вполне реально.
Проверка знака гравитационного заряда могла бы производиться примерно по такой схеме: берется параллельный пучок нейтронов в одной установке и идентично сформированный параллельный пучок антинейтронов в другой установке, и сравниваются расходимости пучков. Нейтроны должны гравитационно стягиваться, антинейтроны - разбегаться.Но мы же понимаем, что точности не хватит для улавливания эффекта гравитационного взаимодействия нейтронов с нейтронами и антинейтронов - с антинейтронами.
Что интересно, теоретически возможны еще два вида устойчивых пар j-частиц и j-античастиц, противофазных друг другу, но сдвинутых по фазе на 90 град. по отношению как к веществу, так и антивеществу......не взаимодействуют ни с веществом, ни с антивеществом
george telezhko ЦитатаПроверка знака гравитационного заряда могла бы производиться примерно по такой схеме: берется параллельный пучок нейтронов в одной установке и идентично сформированный параллельный пучок антинейтронов в другой установке, и сравниваются расходимости пучков. Нейтроны должны гравитационно стягиваться, антинейтроны - разбегаться.Но мы же понимаем, что точности не хватит для улавливания эффекта гравитационного взаимодействия нейтронов с нейтронами и антинейтронов - с антинейтронами.то есть эта схема ничего не дает. Тем более не понятно: каким образом нейтроны сфокусировать в параллельный пучок ? Каким полем?