A A A A Автор Тема: Sky-Watcher Quattro 10S OTA (250/1000) — как поставить на базу Добсона?  (Прочитано 398 раз)

Оффлайн crad00Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от crad00
Здравствуйте!

Планирую приобрести трубу Sky-Watcher Quattro 10S OTA — 250/1000.
Понимаю, что она в первую очередь рассчитана на экваториальные монтировки (HEQ5, EQ6 и т.п.), но пока бюджет ограничен.

Вопросы:

Можно ли временно использовать её с добсоновской монтировкой для визуальных наблюдений? Желательно купить готовую базу, а не мастерить самому. Подойдёт ли стандартная база от Dob 10" (250/1200), или для Quattro нужны какие-то другие решения?

Нужны ли дополнительные переходники, кольца, планки и т.п. , чтобы поставить эту трубу на базу Добсона?

И ещё вопрос: можно ли доверять покупке таких труб на AliExpress? как с качеством, гарантией и доставкой?

Основная цель на ближайшее время — визуальные наблюдения (Луна, планеты, дипскай). В будущем, когда будет возможность купить экваториальную монтировку, хочу перейти к астрофотографии.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Kassy
Для визуала такое маленькое относительное фокусное расстояние (f/4) может быть не очень удобно.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
а в чем собственно сложность чтобы поставить на табуретку? кольца на трубе есть?

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 212
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
Можно ли временно использовать её с добсоновской монтировкой для визуальных наблюдений? Желательно купить готовую базу, а не мастерить самому. Подойдёт ли стандартная база от Dob 10" (250/1200), или для Quattro нужны какие-то другие решения?
Нужны ли дополнительные переходники, кольца, планки и т.п. , чтобы поставить эту трубу на базу Добсона?
В своё время я именно так и поступил. Купил трубу 250/1200. Соорудил тумбу Добсона из обрезков ДСП, и только через 2 года накопил на NEQ-6.
Чтобы приспособить голую трубу на самодельную монтировку - её надо доработать. Сконструировать  проушины, на которые она будет установлена в монтировке. Это так в идеале. У меня было другое решение. Я установил на Добсона площадку, которая с боков вращалась на поворотных подшипниках. Но этот конструктив слишком чувствительный, постоянно надо балансировать трубу или ставить магниты для равновесия.  Думаю в сети много чертежей  доба, можно найти для себя приемлемый.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 606
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
в чем собственно сложность чтобы поставить на табуретку?

Если вы не мастер-конструктор по сборки мебели или нет многолетней практики по сборке табуреток доба, то сразу создать удобную и малогабаритную тумбу к добу у вас не выйдет!
Лучший вариант- купить б/у для доба и поставить "уши" на свою трубу. Или копить на EQ6.
Ты не один

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
да ладно. Идеальную сразу может и не сделать без соотвествующиъ навыков.  но сделать табуретку чтобы начать наблюдать не так уж и сложно. в процессе как раз начнет появлять необходимый опыт.

Онлайн Бобёр

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Бобёр
Здравствуйте!

...

Основная цель на ближайшее время — визуальные наблюдения (Луна, планеты, дипскай). В будущем, когда будет возможность купить экваториальную монтировку, хочу перейти к астрофотографии.

Доброго времени суток. Если у Вас нет продолжительного и успешного опыта работы со светосильными Ньютонами, или легкого на подъем друга под боком с такими данными, то лучше посмотрите модель SW 254/1200. Готовый Добсон с такой трубой будет дешевле чем OTA 250/1000. Разбогатеете купите кольца и начнете снимать с ним, будет получаться и захочется светосилы всегда можно трубу купить-продать.
Dobsonian SW 355/1600 mm. Refractors HM 102/900, SW 150/750. Bobramnado (80/900+PST).