A A A A Автор Тема: Выбираю телескоп для стационарной обсерватории  (Прочитано 1648 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 630
    • Сообщения от SAY
Даже в условиях засветки она много чего покажет.

Для примера. Метровый телескоп в белой зоне по проницанию на дипах покажет как 100мм труба в серой или чёрной зонах. А теперь сравните их цены.
Пожалуй слишком пессимистично, достаточно 80 мм рефрактора.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн ShellАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Shell
    • страница ВК
А полуметровый+ доб с гоу-ту не рассматриваете? На мой взгляд с широкоугольными окулярами это самый зрелищный и универсальный инструмент для визуала. И ш-к и апо с большими апертурами довольно тёмные, для бобров которые только что пырили в мобильник и потом посмотрели в окуляр там будет просто чёрный кружок.
рассматривал, не нравится расположение окуляра (как по мне травмоопасно) сейчас остановился на рк 16, так как шк таких не найдешь.

Оффлайн ShellАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Shell
    • страница ВК
Надо вкладывать в апертуру. Даже в условиях засветки она много чего покажет. А если Луны и планет не будет, что показывать людям в апо? Двойные звезды?
тоже склоняюсь к этому варианту, был бы апо хотя-бы 250 а лучше 300 то выбор был бы очевиден

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

сейчас остановился на рк 16,
Это самое бессмысленное, что можно придумать.

Оффлайн ShellАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Shell
    • страница ВК

почему? Светосила  f 8 нет ха, комы и прочих проблем кроме ЦЭ, по штрелю заявлено 95 и более. Неподвижное ГЗ в отличие от ШК. Может я чего-то не понимаю?

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от alexann
Даже в условиях засветки она много чего покажет.

Для примера. Метровый телескоп в белой зоне по проницанию на дипах покажет как 100мм труба в серой или чёрной зонах. А теперь сравните их цены.
Но он в условиях засветки позволит наблюдать рассеянные и шаровые скопления, яркие планетарки. Вы даже м13 в 200 мм апо в городе толком не посмотрите. В 16"   для новичка будет вау-эффект
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 560
    • Сообщения от Тимур Норматов
Светосила  f 8
Вы фотографировать будете? Если нет, то зачем оно вам. Относительное при визуале ничего не значит, разве что экранированные системы имеют к этому зависимость, чем больше соотношение фокуса к объективу, тем меньше экранирование. Вы можете и Максутов-Кассегрен OMC200 с 22% экранированием взять. При визуале он прям апохромат. На относительном 1/20 будет 4 метра фокуса. Для Луны и планет прям самое то. Или у Юрия главы TEC, приобретите бино 200 f11 Вот там действительно вау эффект у ваших гостей будет
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн ShellАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Shell
    • страница ВК
Светосила  f 8
Вы фотографировать будете? Если нет, то зачем оно вам. Относительное при визуале ничего не значит, разве что экранированные системы имеют к этому зависимость, чем больше соотношение фокуса к объективу, тем меньше экранирование. Вы можете и Максутов-Кассегрен OMC200 с 22% экранированием взять. При визуале он прям апохромат. На относительном 1/20 будет 4 метра фокуса. Для Луны и планет прям самое то. Или у Юрия главы TEC, приобретите бино 200 f11 Вот там действительно вау эффект у ваших гостей будет
я бы с радостью взял продукцию TEC если бы мне его кто нибудь привез и продал как юр лицо

Онлайн slava03

• Благодарностей: 657
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
В 16"   для новичка будет вау-эффект

В белой точно не будет. Смотрели на тротуарке в желто- красной 10лет назад, правда в 14".
Ты не один

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 453
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63

почему? Светосила  f 8 нет ха, комы и прочих проблем кроме ЦЭ, по штрелю заявлено 95 и более. Неподвижное ГЗ в отличие от ШК. Может я чего-то не понимаю?
РК - больше фотографический инструмент, я выше Вам писал. Для визуала есть проблема со значительным ЦЭ и юстировкой.  Из-за большого ЦЭ будет просадка контраста. Штрель Вам ничего об этом не скажет.
https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=82
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн ShellАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Shell
    • страница ВК

хорошо, какая альтернатива кроме рефракторов?
РК - больше фотографический инструмент, я выше Вам писал. Для визуала есть проблема со значительным ЦЭ и юстировкой.  Из-за большого ЦЭ будет просадка контраста. Штрель Вам ничего об этом не скажет.

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Если у Вас нет проблем с финансами и Вы не хотите погружаться в особенности оптических схем - Вам выше уже ответили и по несколько раз.
Самый безпроблемнвй вариант- ЕД рефрактор от 200мм. Думаю можно на ЛЗОС заказать себе и ЕД дублет 300мм и выше. Пореалистичнее в плане финансов - Вам тоже ответили - это серийные ШК от 14". Другие Касегремв в силу своей специфики будут малопригодны для Ваших целей. Есть совсем экзотика  и у Ньютонов, если не нравится классическое расположение окулярного узла, это брахиты. Но сколь либо апертуристых телескопов по этой схеме нет.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Kassy
брахиты
Они серийные вообще бывают?
Автору темы наверно про это лучше не думать. Экзотика для тех, кто хочет странного.

ЕД рефрактор от 200мм
А вот это правильно. Это высокий контраст, что важно для новичков, и сравнительно широкое поле. Сплошные плюсы, кроме веса.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
брахиты
Они серийные вообще бывают?
Автору темы наверно про это лучше не думать. Экзотика для тех, кто хочет странного.
Вроде бы не делают. Проблема этой схемы в том что ГЗ работает во внеосевом режиме, имеет значительные аберрации (поэтому используются несветосильные и небольшие ГЗ) и крайне чувствителен к разьюстировке.

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
Проблема этой схемы в том что ГЗ работает во внеосевом режиме, имеет значительные аберрации (поэтому используются несветосильные и небольшие ГЗ) и крайне чувствителен к разьюстировке.
Я много использовал поиск и нашёл на этом и других форумах парочку старых тем про брахиты.
В том числе с примерами штучных рабочих конструкций от немецких товарищей.
Помнится, с аберрациями там боролись, пережимая одно из зеркал до формы тороида. В общем, mad science.

Проблем там хватает, поэтому я и предлагаю автору темы забыть это слово, как страшный сон.

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 221
    • Сообщения от Arhymage
сейчас остановился на рк 16
Брать РК для визуальных наблюдений? Смелый человек...
Телескопы: Takahashi FC-100DZ и Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: SkyRover 28\82, 20\100, 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 7.5, 5.5, 4, 3.3, 2.5,  Leica ASPH zoom 17.8-8.9
Пары: Zeiss-orthoscope 10, 16, 25,  Takahashi-TPL 18, 12.5
Прочее: биноприставка TeleVue, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, Hb), итд

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2086
    • Сообщения от kryptonik
Из предложенных вариантов: 175 АПО f 8 от ЛЗОС;
Самый реальный вариант. Даже с некоторым запасом. Можно попроще. Квалификация ваших наблюдателей будет околонулевая, астропогода в 95% случаев будет мягко говоря так себе. Реализовать даже такую апертуру можно будет 5-10 дней в году. Не забываем, что погоды может не быть месяцами. Если включать в погляделки тусклые дипы, надо помнить о Луне, которая, если она может помешать, светит постоянно.
Так что реально в телескоп можно будет более-менее регулярно смотреть Луну, кое-какие туманности поярче, шаровики. Планеты по сезонам. 175 мм АПО хватит за глаза. Смотрится отлично, сразу видно, что это телескоп. Для начинающих более чем достаточно. Более сложные варианты, могут легко прийти в состояние нестояния, а АПО, если его не ронять, вещь надолго.
Надо еще про солнечный телескоп подумать. тоже многим будет интересно и никакой ночной мороки.

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
Надо еще про солнечный телескоп подумать. тоже многим будет интересно и никакой ночной мороки.
Только рядом с ним нужно табличку повесить "Не пытайтесь повторить это дома". И лупу, чтобы каждый попробовал на руке, что такое сфокусированное Солнце.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич

хорошо, какая альтернатива кроме рефракторов?
Прям сейчас в Алуште есть высококачественный, можно сказать элитный МАК 420\3000 Сантел. Я сам тоже пока в Алуште, и Анатолий Санкович (Сантел) тоже здесь, до 31-го. Можно подьехать осмотреть. Оплата по безналу возможна. Пишите в личку.
МАК 420\3000 остался не у дел тк имеющаяся в наличии монтировка Лосманди Титан его вес (50-60кг) не тянет. Сейчас на ней в Алуште флюоритовый-оф6 суперапо триплет АПО фирмы Сантел (Россия) 200\1680
« Последнее редактирование: 29 Авг 2025 [21:01:33] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.