ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: alexann от 19 Авг 2025 [17:28:54]Даже в условиях засветки она много чего покажет.Для примера. Метровый телескоп в белой зоне по проницанию на дипах покажет как 100мм труба в серой или чёрной зонах. А теперь сравните их цены.
Даже в условиях засветки она много чего покажет.
А полуметровый+ доб с гоу-ту не рассматриваете? На мой взгляд с широкоугольными окулярами это самый зрелищный и универсальный инструмент для визуала. И ш-к и апо с большими апертурами довольно тёмные, для бобров которые только что пырили в мобильник и потом посмотрели в окуляр там будет просто чёрный кружок.
Надо вкладывать в апертуру. Даже в условиях засветки она много чего покажет. А если Луны и планет не будет, что показывать людям в апо? Двойные звезды?
сейчас остановился на рк 16,
Цитата: Shell от 19 Авг 2025 [20:36:19] сейчас остановился на рк 16, Это самое бессмысленное, что можно придумать.
Светосила f 8
Цитата: Shell от 19 Авг 2025 [20:48:28]Светосила f 8Вы фотографировать будете? Если нет, то зачем оно вам. Относительное при визуале ничего не значит, разве что экранированные системы имеют к этому зависимость, чем больше соотношение фокуса к объективу, тем меньше экранирование. Вы можете и Максутов-Кассегрен OMC200 с 22% экранированием взять. При визуале он прям апохромат. На относительном 1/20 будет 4 метра фокуса. Для Луны и планет прям самое то. Или у Юрия главы TEC, приобретите бино 200 f11 Вот там действительно вау эффект у ваших гостей будет
В 16" для новичка будет вау-эффект
Цитата: Олег Чекалин от 19 Авг 2025 [20:43:52]Цитата: Shell от 19 Авг 2025 [20:36:19] сейчас остановился на рк 16, Это самое бессмысленное, что можно придумать. почему? Светосила f 8 нет ха, комы и прочих проблем кроме ЦЭ, по штрелю заявлено 95 и более. Неподвижное ГЗ в отличие от ШК. Может я чего-то не понимаю?
Цитата: Shell от 19 Авг 2025 [20:48:28]Цитата: Олег Чекалин от 19 Авг 2025 [20:43:52]Цитата: Shell от 19 Авг 2025 [20:36:19] сейчас остановился на рк 16, Это самое бессмысленное, что можно придумать. почему? Светосила f 8 нет ха, комы и прочих проблем кроме ЦЭ, по штрелю заявлено 95 и более. Неподвижное ГЗ в отличие от ШК. Может я чего-то не понимаю? хорошо, какая альтернатива кроме рефракторов? РК - больше фотографический инструмент, я выше Вам писал. Для визуала есть проблема со значительным ЦЭ и юстировкой. Из-за большого ЦЭ будет просадка контраста. Штрель Вам ничего об этом не скажет.https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=82
брахиты
ЕД рефрактор от 200мм
Цитата: Vitaly63 от 20 Авг 2025 [21:43:44]брахитыОни серийные вообще бывают?Автору темы наверно про это лучше не думать. Экзотика для тех, кто хочет странного.
Проблема этой схемы в том что ГЗ работает во внеосевом режиме, имеет значительные аберрации (поэтому используются несветосильные и небольшие ГЗ) и крайне чувствителен к разьюстировке.
сейчас остановился на рк 16
Из предложенных вариантов: 175 АПО f 8 от ЛЗОС;
Надо еще про солнечный телескоп подумать. тоже многим будет интересно и никакой ночной мороки.
Цитата: Vitaly63 от 19 Авг 2025 [23:37:21]Цитата: Shell от 19 Авг 2025 [20:48:28]Цитата: Олег Чекалин от 19 Авг 2025 [20:43:52]Цитата: Shell от 19 Авг 2025 [20:36:19] сейчас остановился на рк 16, Это самое бессмысленное, что можно придумать. почему? Светосила f 8 нет ха, комы и прочих проблем кроме ЦЭ, по штрелю заявлено 95 и более. Неподвижное ГЗ в отличие от ШК. Может я чего-то не понимаю? хорошо, какая альтернатива кроме рефракторов? РК - больше фотографический инструмент, я выше Вам писал. Для визуала есть проблема со значительным ЦЭ и юстировкой. Из-за большого ЦЭ будет просадка контраста. Штрель Вам ничего об этом не скажет.https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=82