A A A A Автор Тема: Подбор телескопа для ребенка  (Прочитано 1951 раз)

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Re: Подбор телескопа для ребенка
« Ответ #20 : 07 Июл 2025 [11:04:29] »
Астрономия не пиво, чтобы нравится всем. Если бы было легко и просто заниматься астрономией, то телескопы были бы в каждом дворе. А если люди пасуют перед трудностями, то это характеризует людей, а не трудности. Но лишать шанса кого-то попробовать всё же не стоит.

Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 611
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #21 : 07 Июл 2025 [12:55:47] »
Но лишать шанса кого-то попробовать всё же не стоит.

Так я и не отговариваю, а только рассказываю о вероятных сложностях. Я не пишу, не покупайте, я сообщаю, что учтите- есть разница?
Типа как если вы пришли купаться, умеете ли вы плавать и будете ли ждать пока в бассейн нальют воды или хотите прыгать сразу?
Основной диспут в этом разделе сводится к тому, что "спецы" предлагают известные им варианты моделей, в то время как ТС(если обыватель) пишет - а может лучше  другой, но заметно дешевле, совершенно не задумываясь о его плюсах и минусах, потому как просто не в теме.

В итоге, универсальным советом всем неопытным(или детям или в подарок) что купить- берите абсолютно любой, что есть в вашем магазине и на что хватит средств. Кратеры на Луне видно, кольца Сатурна(не в этом году), фаза Венеры, 4спутника Юпитера, 2 "мутняка" туманностей Андромеды и Ориона тоже.
Если затянет- разберётесь что вам действительно нужно, поймёте на практике все плюсы и минусы своей модели, снова придёте на этот форум- вот только тогда будем обсуждать какой телескоп вам предложить.
« Последнее редактирование: 07 Июл 2025 [13:04:15] от slava03 »
Ты не один

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 270
    • Сообщения от toh@
« Ответ #22 : 07 Июл 2025 [13:08:54] »
Все так. Всегда всех отговариваю от покупки телескопа. Кто все же покупает, заканчивается одним и тем же.  После пары попыток что-то увидеть прибор занимает своё место в кладовке среди других ненужных вещей ,становится вешалкой для одежды или на авито появляется новое объявление о продаже чуть бу телескопа.
Ну и велика беда? Купили телескоп ребенку. Он оказался не востребован. Продали нафик. Хоть за пол-цены, хоть за треть. Хоть просто подарили кому... (каждый сам решит, как поступить, и насколько критично для бюджета).
Что случилось то? Где проблема?
Зато закрыли вопрос в направлении астрохобби. (А возможно открыли...) И так и так - хорошо!
Зачем брать миссию на себя решать за других, кому что нужно?
Сами по себе советы в теме выбора телескопа "не покупать никакой" уже звучат бредово...
Хочу купить мотокультиватор! (посоветуйте, какой) Купи лопату - здоровье крепче будет...
Чисто мое мнение - если ребенок хочет телескоп - купите ему телескоп. (Тем более каждый родитель знает своего ребенка, и может гораздо лучше "Дяди с форума" оценить, "стоит игра свеч", или нет. И каждый адекватный родитель, покупая что-то ребенку, понимает, что тема может "не пойти", со всеми вытекающими...)
Вопрос только в том, готовы ли, и сколько готовы родители потратить за очередную "хотелку" маленького, интересующегося окружающим миром, человека.
... а лучший ответ на вопрос "какой телескоп купить в какой-то бюджет под какие-то задачи" - (не поверите) - модель телескопа в этом ценовом сегменте под эти задачи!
« Последнее редактирование: 07 Июл 2025 [13:15:12] от toh@ »
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 34
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
« Ответ #23 : 07 Июл 2025 [13:49:03] »
Что случилось то? Где проблема?

Просто предупредить, что разочарование более чем вероятно. Потому избавить от излишних ожиданий.

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #24 : 08 Июл 2025 [11:27:20] »
Хочу купить мотокультиватор! (посоветуйте, какой) Купи лопату - здоровье крепче будет...

Вот вот, именно такие тут в основном советы.  Правда, есть еще один вариант: "купи себе большой  трактор, а с культиватором не будет "результата".

Просто предупредить, что разочарование более чем вероятно.

А Вам до этого какое дело? Жизнь вообще состоит в основном из разочарований, раньше срока помирать что ли по этой причине? А ничего не делать (в т.ч. не покупать телескоп и прочие игрушки) это и есть смерть, только в варианте смерть-лайт.

Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #25 : 13 Июл 2025 [12:55:30] »
Можно ли с таким бюджетом на телескоп наблюдать что-то дальше Луны?
Не надо сбрасывать со счётов Луну. Найдите и распечатайте карту, или купите готовую. Возьмите б/у рефрактор, например SW809az3. На 100х там уже много интересного можно найти по карте.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Astrolub666

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Dob 8 200/1200
    • Сообщения от Astrolub666
« Ответ #26 : 30 Июл 2025 [07:39:39] »
Добрый день, купили аппарат какой-нить?) 909 хороший вариант для начала

Оффлайн Добрыня

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Добрыня
« Ответ #27 : 30 Июл 2025 [11:54:32] »
10 Лет.

Я неопытный форумчанин, но недавно проходил этот квест ) Сын 12 лет попросил телескоп. Но я тогда решил в педагогических целях рефлектор и экваториальную монтировка, ему пора.

А для 10летнего - да, надо что-то простое и лёгкое. Рефрактор. Рефлектор требует уметь юстировать, на бюджетных моделях юстировка то ещё занятие, да и качество китайских зеркал откровенно не радует.  И экваториальную монтировку ни к чему, а это серьёзное удорожание.
Но только надо чтобы хорошая погода была на планете Земля!

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 62
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
« Ответ #28 : 30 Июл 2025 [12:37:27] »
экваториальную монтировку ни к чему, а это серьёзное удорожание

Удерживать обьект по 2 осям очень неудобно
De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5, Svbony SV305C
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 611
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #29 : 30 Июл 2025 [12:41:03] »
Но я тогда решил в педагогических целях рефлектор и экваториальную монтировка, ему пора.

Полностью смогли освоить?
Ты не один

Оффлайн Добрыня

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Добрыня
« Ответ #30 : 30 Июл 2025 [13:17:07] »
Удерживать обьект по 2 осям очень неудобно

При небольших увеличениях меньше 100 крат - вполне можно.

Оффлайн Добрыня

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Добрыня
« Ответ #31 : 30 Июл 2025 [13:19:32] »
Полностью смогли освоить?
В процессе ) Вчера вот ставили и юстировали новое зеркало, он сильно помог. С экваториалкой тоже начал въезжать.

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #32 : 30 Июл 2025 [13:37:49] »
) Сын 12 лет попросил телескоп. Но я тогда решил в педагогических целях рефлектор и экваториальную монтировка, ему пора.

Очень правильно. Именно так и надо! Нефиг тупых потребителей плодить, не способных разобраться даже с экваториалкой (на самом деле просто не желающих хоть чуть-чуть, самую малость пошевелить мозгами).
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.