ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
http://www.pbase.com/terrylovejoy/eta_carinae_before_and_after
... Напомню, речь идет о EOS300D, автор демонстрирует четырехкратное увеличение чувствительности.
Цитата: Kramer от 08 Дек 2006 [10:21:29]... Напомню, речь идет о EOS300D, автор демонстрирует четырехкратное увеличение чувствительности. Не "демонстрирует" он, а скорее декларирует. На пальцах
Ну давайте мерять Я пока не знаю, что можно сказать по показанной Вами гистограмме. А как Вы выходите здесь на 400% именно по Ha?
Все же покажу свой новый опыт. Итак:2) Устанавливаем перед окном кусочек бумаги. Получается искусственная туманность, излучающая только в Ha. Выключаем в комнате свет и фотографируем туманность аппаратом Canon D30 (непеределанным) при f/2 фокус 50мм, экспозиция 10с. Сначала как есть. (2.jpg)3) Затем устанавливаем перед туманностью фильтр от Canon 300D, и снимаем снова при тех же параметрах (3.jpg)Здесь я покажу Jpeg-вариант. Сравните численно, что там набралось в каналах. Я утверждаю, что разница двукратная. А у Вас что получится?
Измерения Аркадия _для 300D_ верны. ...
Цитата: Arkady от 05 Дек 2006 [18:48:10]Валерий, а вот как раз очень интересно. 18% - это ведь данные не Ваши, так? Но раз у Вас два фотика, и у Вас точно есть Ha-фильтр, Вы можете теперь проделать такой чистый опыт: сфотайте лампочку через Ha-фильтр с одинаковой экспозицией-светосилой-объективом в темном помещении сначала первым, затем вторым переделанным 350-м. Затем сравните ADU из красного канала. Может у 350-к здесь иначе обстоят дела. Проделаю специально такой опыт ...
Валерий, а вот как раз очень интересно. 18% - это ведь данные не Ваши, так? Но раз у Вас два фотика, и у Вас точно есть Ha-фильтр, Вы можете теперь проделать такой чистый опыт: сфотайте лампочку через Ha-фильтр с одинаковой экспозицией-светосилой-объективом в темном помещении сначала первым, затем вторым переделанным 350-м. Затем сравните ADU из красного канала. Может у 350-к здесь иначе обстоят дела.
Квантовая эфф. этого чипа в На - 0.4. С фильтром 0.18.
Да, точечные замеры показывают - разница двухкратная (при условии, что все процессы регистрации сигнала близки к линейным).
Выводов никаких делать не буду . Хотелось бы лишь призвать экспериментаторов (нынешних и будущих) тщательно продумывать методику проведения опытов .
...Так Вы предложИте методику. Что через что и в какой последовательности надо снимать Какие выбрать экспозиции, их серии, расстояния и т п. ...
Цитата: Arkady от 09 Дек 2006 [18:52:07]...Так Вы предложИте методику. Что через что и в какой последовательности надо снимать Какие выбрать экспозиции, их серии, расстояния и т п. ...А почему нельзя снятый фильтр прописать на спектрофотометре? Честнее точно уж не будет...
Та позиция, что у Вас сейчас - самая удобная. Типа наделал квадратиков по известной вам же зависимости, пофотал их и выводы рассказал - вместе с философией. Заодно, как поводырь наш, усомнился во все и вся, и наставления выдал.
Что через что и в какой последовательности надо снимать Какие выбрать экспозиции, их серии, расстояния и т п.
Что надо делать с RAW? В точности. Вычитать ли dark'и, bias'ы. Как он линеен? y = a*x или y = a*x + b. Или по-другому?
Как правильно, на Ваш взгляд, делить одну туманность на другую - с целью вычисления коэффициентов. Точечные замеры - субъективно; вписать квадратик в кружок туманности, сделать внутри него статистику в iris, и дальше оперировать?
Mean / Mean? Или Median /Median???
Вы, я вижу, как-то свысока на это дело поглядываете; будьте столь добры - снизойдите ...
Аркадий, ну что Вы кипятитесь раньше времени . Сейчас все расскажу .
Напротив, это я и вчера и сейчас только что - типа вылез из холодильника У нас с Вами есть разногласия еще трехлетней давности, когда кипятились главным образом Вы.
Я, правда, обнаружил очень неестественную нелинейность в самом RAW. Но учитывая безнадежную устарелось D30...
даю желающим свой фильтр (от 300D) на добросовестное исследование; спектрофотометром или как.
Цитата: Arkady от 10 Дек 2006 [18:37:01]Напротив, это я и вчера и сейчас только что - типа вылез из холодильника У нас с Вами есть разногласия еще трехлетней давности, когда кипятились главным образом Вы.Хм... Ну, были споры, не без этого, но такого уж сильного накала эмоций, остыть от которого даже три года спустя можно было бы лишь с помощью холодильника - что-то и не припомню... Короче, предлагаю "мир, дружбу, прекратить огонь" (с)
Цитата: Vladim от 11 Дек 2006 [10:26:16]В Никоне D70 увеличение чувствительности в На получалось около 5х. Но!!! Основной преградой стало отсутствие дорогого и качественного IR- блок фильтра не пропускающего дальний ИК-диапазон. Баадер IR-блок к сожалению дальний ИК пропускает и еще как. Хммм... Как интересно... А откуда сведения, Владимир? Не могли бы привести ссылочку?Насколько я помню, фильтры байеровской мозаики имеют нехилые окна пропускания (зеленый в районе 8000нм, голубой в районе 9000нм). А вот про Баадеровский фильтр вроде таким не грешил....
В Никоне D70 увеличение чувствительности в На получалось около 5х. Но!!! Основной преградой стало отсутствие дорогого и качественного IR- блок фильтра не пропускающего дальний ИК-диапазон. Баадер IR-блок к сожалению дальний ИК пропускает и еще как.
Давайте посмотрим сюда: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1918.0/all.html ......Вот Ваш пост #6 меня завел тогда и не отпускает до сих пор ......Вы по-прежнему согласны с этим своим текстом:Интересно, что эта освещенность не зависит не только от фокусировки "изображения" (еще раз подчеркиваю, здесь F - не фокусное расстояние, а лишь расстояние от объектива до фотоприемника), но и даже от наличия или отсутствия в объективе линзы! Т.е., если изъять линзу, оставив на ее месте просто "дыру" (апертурную диафрагму диаметром D), в случае равномерного распределения яркости по небу, мы получим точно такую же освещенность. Убедиться в этом можно, открыв любой справочник по физике и проделав несколько несложных преобразований.