A A A A Автор Тема: ШН или Н ?  (Прочитано 1584 раз)

stepan

• Гость
ШН или Н ?
« : 04 Дек 2006 [00:23:20] »
Решил продолжить полировать зеркало(д210мм ф=905мм), сегодня натер сферу, и задумался: может так и оставить, уж больно хороша получилась.
И вместо параболизации сделать корректор Шмидта?
Скажите, стоит заморачиваться и делать Шмидт-Ньютон, или все-же сделать классический ньютон?Телескоп делается для астрофото в прямом фокусе.
Против только один аргумент - просветление корректора, где делать(и во сколько это обойдется)?
Какой выигрыш дает система ШН против ньютона, и какое у него поле(кривизна, кома и т.д)?

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Re: ШН или Н ?
« Ответ #1 : 04 Дек 2006 [10:31:47] »
При одинаковом входном зрачке и относительном отверстии (203/905 мм) в ШН кома в 1,765 раза меньше, чем в Н. Астигматизм меньше в 1,23 раза. Кривизна поля аналогичная. Приведенные данные (программа OSLO) соответствуют "стандартной" асферике 4-го порядка на передней поверхности коррекционной пластинки толщиной 20 мм (коэффициент -8,18 на 10 в -11 степени, сферическая аберрация скомпенсирована), центр ДЗ в 55 мм от задней поверхности корректора, излом оси 190 мм.
При коэффициенте -9,3 на 10 в -11 степени число Штреля на оси 0,85 (фокусировка по минимуму пятна аберраций), кома в 2 раза меньше, чем в Н.
С моей точки зрения проще поставить корректор комы на Ньютон. Да и вес Ньютона будет меньше (отсутствие коррекционной пластинки и, как следствие, более мягкие требования к жесткости трубы).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #2 : 04 Дек 2006 [11:31:38] »
Кроме того надо еще найти заготовку для корректора - требования к стеклу там довольно высокие....
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Dениs

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Dениs
« Ответ #3 : 04 Дек 2006 [12:24:16] »
Кроме того надо еще найти заготовку для корректора - требования к стеклу там довольно высокие....

А на сколько я читал, МИД в своих шмидтах коррекционные пластинки чуть ли не из бутылочного стекла лепят. В смысле, у них были партии, где цвет корректора имел зеленоватый оттенок ???

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #4 : 04 Дек 2006 [13:29:07] »
Цитата
А на сколько я читал, МИД в своих шмидтах коррекционные пластинки чуть ли не из бутылочного стекла лепят. В смысле, у них были партии, где цвет корректора имел зеленоватый оттенок
Ну, МИД это не показатель. ;D

Оффлайн Termin

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Termin
« Ответ #5 : 04 Дек 2006 [14:03:07] »
По поводу заготовок. В Инете наткнулся на одного тов., к-рый стекляхи продавал со склада. Вот его e-mail: yuriglikin@zelnet.ru
(Не расценивать как рекламу  ;) )

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
« Ответ #6 : 04 Дек 2006 [14:46:26] »

А на сколько я читал, МИД в своих шмидтах коррекционные пластинки чуть ли не из бутылочного стекла лепят. В смысле, у них были партии, где цвет корректора имел зеленоватый оттенок ???

только не из бутылочного а из оконного

stepan

• Гость
« Ответ #7 : 04 Дек 2006 [23:21:23] »
Как говорится - утро вечера бодунее...
Подумал я, а ведь чтоб его сделать , это и трубу уже готовую надо и диагональ.Да и опять же просветлять где-то..
Погорячился, короче.
Всем спасибо, тема исчерпана.

З.Ы.А вот по поводу материала - помните писалось что у 1,22метровой камеры Шмидта(Паломар) корректор из витринного стекла сделан? Дя и я видел марки оконного стекла безцветные с торца. Так что думаю проблемы с заготовкой на корректор нет.