ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А теперь, раз уж в системе 3 асферики, вместо мениска поставим третье зеркало и вынесем эквивалентный фокус за 2-е зеркало.Получился 3х-зеркальный астрограф: у него отличное поле, но, в отличие от предыдущих вариантов, из-за засветок и по геометрии, поле нельзя развить шире.
Существуют трехзеркальные системы без ограничений по внешнему полю
Цитата: Vla от 13 Июл 2025 [20:10:07]Существуют трехзеркальные системы без ограничений по внешнему полюВ.Ю. Теребиж об этом поведал ещё в 2005-м.
Очевидно, поле может быть больше 1,5 градуса.
Но вы о нём не упомянули, и поэтому я указал на него как возможный вариант для рассмотрения трёхзеркальной системы.
В моём представлении системы с F/D > 8 не имеют права претендовать на название "Астрограф". А в случае с системой Корша F/D >= 12.
В Оптическом журнале №4 за 2024 статья про апланатический телескоп со сферическим главным зеркалом и корректоромиз двух гиперболических зеркалhttps://opticjourn.ru/ru/abstract/2024-91-4-60-72
В Оптическом журнале №4 за 2024 статья про апланатический телескоп со сферическим главным зеркалом и корректоромиз двух гиперболических зеркал
Цитата: библиограф от 18 Июл 2025 [06:32:41] В Оптическом журнале №4 за 2024 статья про апланатический телескоп со сферическим главным зеркалом и корректоромиз двух гиперболических зеркалЭто только апланатический телескоп, трехзеркальная система позволяет корректировать еще астигматизм и кривизну поля.
Т.К. для изготовления таких телескопов нужны: желание или необходимость его сделать, большое опыт в производстве оптики и хорошее оснащение.Кто сможет?!?!