A A A A Автор Тема: Help! Помогите выбрать телескоп в подарок новичку!  (Прочитано 796 раз)

Оффлайн Вячеслав1307Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Вячеслав1307
Понимаю что тут уже сотни тем, просто некогда всё
поднимать и изучать. Пожалуйста, простыми словами, посоветуйте какой телескоп выбрать в подарок супруге!
Из всего, что я изучил по этому вопросу, склонен к рефрактору.  Пользоваться будет в основном за городом. Бюджет 50 тыс ± Хотелось с возможностью фотосъёмки. Всем заранее спасибо за информацию!

Оффлайн Виктор1980

• Благодарностей: 5
  • На Луне мы будем инопланетяне)))
    • Сообщения от Виктор1980
На Озоне за 47 т.р стоит 150XLT на еку 3, конечно не рефрактор,хотя и тут, на барахолке есть два 150 рефрактора,но еку 3 уже будет слишком слаба,нужна как минимум еку5.
Сам владелец 150 Ньютона, юстировка не сложно,труба короткая,можно и еку3 для начала,ну и апертура хорошая,для начала более чем достаточно.
Celestron Omni XLT 150+еку5 онстеп.
Доб SW 10".
МТ 3с.

• Новичок
  • *
Спасибо. Но можете подробнее название фирмы. Посмотреть на озоне, не нашёл

Оффлайн Виктор1980

• Благодарностей: 5
  • На Луне мы будем инопланетяне)))
    • Сообщения от Виктор1980
Спасибо. Но можете подробнее название фирмы. Посмотреть на озоне, не нашёл
Селестрон Omni XLT 150mm
Celestron Omni XLT 150+еку5 онстеп.
Доб SW 10".
МТ 3с.

• Новичок
  • *
А ещё какие то варианты есть? Что по поводу этих скажете?
Телескоп Praktica Cruiser MAK 90 GOTO;
Levenhuk Skyline PLUS 90 MAK.
Мои познания в такой технике на нуле. Читал что рефлекторы требуют тщательного ухода по сравнению с рефракторами. Пыль, влага и т.д. А так как использование предстоит в основном на улице за городом, вдруг возникнут с этим проблемы.

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
А ещё какие то варианты есть? Что по поводу этих скажете?
Телескоп Praktica Cruiser MAK 90 GOTO;
Levenhuk Skyline PLUS 90 MAK.
Мои познания в такой технике на нуле. Читал что рефлекторы требуют тщательного ухода по сравнению с рефракторами. Пыль, влага и т.д. А так как использование предстоит в основном на улице за городом, вдруг возникнут с этим проблемы.
Эти МАКи не годятся, слишком "мелкие", интересно не будет. Для начинающего астронома (супруги) рекомендую рефрактор 90 мм на азимутальной монтировке типа AZ3. С этого комплекта многие начинали, потом, если не зайдет, или перейдете на новый уровень, его легко продать на нашей барахолке.
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн colonel Alex

Вот варианты
https://astronom.ru/product/teleskop-deepspace-907-az-twilight-pro.html
или
https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-909eq2.html

В первом варианте труба несколько хуже, но монтировка устойчивая и простая (на будущее - потянет более тяжелую трубу)
Во втором варианте труба для новичка - то, что надо. Монтировка несколько покапризнее, нужно будет освоить её настройку (но не смертельно  ;) ).
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн colonel Alex

На Озоне за 47 т.р стоит 150XLT на еку 3, конечно не рефрактор,хотя и тут, на барахолке есть два 150 рефрактора,но еку 3 уже будет слишком слаба,нужна как минимум еку5.
Сам владелец 150 Ньютона, юстировка не сложно,труба короткая,можно и еку3 для начала,ну и апертура хорошая,для начала более чем достаточно.
Для женщины-начинающего астронома рефлектор 150мм, ИМХО, не лучший выбор.

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 187
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon
Эти МАКи не годятся, слишком "мелкие", интересно не будет. Для начинающего астронома (супруги) рекомендую рефрактор 90 мм на азимутальной монтировке типа AZ3. С этого комплекта многие начинали, потом, если не зайдет, или перейдете на новый уровень, его легко продать на нашей барахолке.
Офигенная логика , вместо лёгкой и компактной трубы советовать практически такую же почти метровую "дуру" , н - да ....
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Онлайн Kretchmer

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Kretchmer
Офигенная логика , вместо лёгкой и компактной трубы советовать практически такую же почти метровую "дуру" , н - да ....
Ну если учесть, что использование предполагается за городом (хотя надо уточнить конечно, это выезды или может дача), то длинна особой роли не играет. А то так можно вспомнить, что театральный бинокль ещё более лёгкий и компактный)))
Levenhuk Strike 80ng

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 581
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Сколько раз уже писали, что для подарка сойдёт любая игрушка, тем более женщине.
Если затянет- тогда будете копить на Доб 300мм и выше. А чтоб в сарае пылиться и изредка пялиться на Луну сойдёт любой даже за 5т.р.
Ты не один

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 187
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon
Ну если учесть, что использование предполагается за городом (хотя надо уточнить конечно, это выезды или может дача), то длинна особой роли не играет. А то так можно вспомнить, что театральный бинокль ещё более лёгкий и компактный)))
Которая будет безбожно трястись аки осиновый лист от любого порыва ветра или неосторожного прикосновения ? Так себе удовольствие ... Вполне солидарен с предыдущим высказыванием .
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Оффлайн olega66

• Благодарностей: 208
  • Мне бабушка рассказывала, что видела млечный путь.
    • DeepSkyHosting: Олег Новоселов
    • Сообщения от olega66
Я бы такой взял на озоне Астрономический телескоп MEADE с автоматическим отслеживанием звезд ETX125  цена 37500

• Самоделы  TS115/7 APO Triplet и TS152/900
• Askar SQA55 55 мм f/4.8
• ToupTek IMX571С , Canon2000Da, Sv705,T7m
• МТ-120
• SVBONY SV225
• JUWEI 14
Мои фото https://deepskyhosting.com/id604

• Новичок
  • *
Всегда умиляют ответы "знатоков" типа бинокль "возьмите", "игрушка" и т.д. Попросил помощи в выборе, а не изгаляться. На маркетах глаза разбегаются от изобилия  в ценовом диапазоне 20-60 тыс. И не может быть телескоп стоимостью 5 тыс.= телескопу стоимостью 20, 30 или 50 тыс.  Если любым делом начинать заниматься, то лучше с хорошим инструментом или оборудованием. Сейчас пределов в ценах нет. Я думаю и для многих, уже опытных астрономов-любителей, некоторые вещи просто недосягаемы.

Оффлайн colonel Alex

Есть хорошая пословица: "Вам "шашечки", или ехать?

Онлайн Kretchmer

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Kretchmer
Если любым делом начинать заниматься, то лучше с хорошим инструментом или оборудованием.
В данном случае это не совсем так. Вот допустим я свой первый телескоп взял за 7к и б/у. Но у меня изначально был интерес к небу, по этому его недостатки меня совсем не смутили и я до сих пор считаю эту покупку оправданной. А бывают и другие истории. Тут на форуме кто то писал, что его товарищ накупил разного оборудования на миллион и уже через месяц выложил всё в продажу - не зашло. Да, понятно, что когда не в теме, выбирать сложно, но и подсказать вам тоже не просто. Нет какого то универсального телескопа для новичков, да и вообще универсального. Одному подходит одно, другому - другое. Ну и пару слов про возможность фотографии, которую вы упомянули. Так то мне удавалось фотографировать Луну и на первый телескоп на вилочной монтировке, вопрос в том сколько было потрачено усилий и какое качество было на выходе. Но мне стало интересно, по этому перед новым годом я купил другую монтировку, б/у, за 53 тысячи. З.Ы. вообще вам ещё в самом начале написали про Скай вотчер 909. Только брать лучше на экваториальной монтировке. А ещё можно и на Авито посмотреть, там часто бывают хорошие экземпляры.
Levenhuk Strike 80ng

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Попросил помощи в выборе,

Чтобы её попросить, необходимо погружение в тему с полным изучением теории. А это не быстро. Но без этого никак.
Вот когда товарищ всё это освоит, будет знать и понимать что ему надо и для чего, только тогда имеет смысл вести предметный разговор по конкретным моделям

А чтоб в шкафу пылиться и изредка пялиться на Луну сойдёт любой даже за 5т.р.

Когда обыватель приходит в магаз бытовой техники, его менегер тут же разводит как лоха на бабки, стараясь всучить что подороже или то, что никто не берёт. Потому что видит, что перед ним тот, кто не знает теории и не разбирается в продукции. А значит может купить любой хлам - лишь бы деньги были.
« Последнее редактирование: 03 Июл 2025 [18:31:06] от slava03 »
Ты не один

• Новичок
  • *
А чтоб в шкафу пылиться и изредка пялиться на Луну сойдёт любой даже за 5т.р.
То есть луну будет одинаково хорошо видно как в телескоп за 50 тысяч, так и в трубу за 5 тысяч?

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Моря и кратеры видны и ладно. А большего обыввтелю и не надо. Зато красиво жеж ;)
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
луну будет одинаково хорошо видно как в телескоп за 50 тысяч

А чтоб не просто хорошо, а офигенно- тут нужен или 300мм Доб(но это уже не 50т.р.) или Хаббл :)
Ты не один