ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Высокие концентрации углекислого газа в ее составе «намекнули» на возможное формирование объекта у «снеговой линии» родной звезды — области, где простые летучие соединения превращаются в лед.
Сейчас за орбитой Марса летят три межпланетных станции: Europa Clipper на пути к Юпитеру, Lucy на пути к троянцам Юпитера и Psyche на пути к одноименному астероиду. Я проверил в Horizons могут ли они встретиться с 3I/ATLAS и по текущему орбитальному решению (полагаю оно сильно не изменится) результаты таковы:Lucy пройдет в 2.14 а.е. от кометы 20.10.2025Europa Clipper пройдет в 1.0 а.е. 28.10.2025Psyche пройдет в 0.30189 а.е. 04.09.2025 !!! Это не прям вплотную, но довольно близко и всего через два месяца! Будь у Psyche маршевые ЖРД, он мог бы изменить орбиту и пойти на перехват межзвездной кометы. Но аппарат оснащен ЭРД, которые и без того безбожно сбоят, и сейчас Psyche из последних сил пытается выйти на траекторию пролета Марса в мае 2026. Хотя даже пролет в 0.3 а.е. будет полезным. Аппарат оснащен небольшой мультиспектральной камерой апертурой ~60 мм, полем зрения ~4 градуса и разрешением 50 микрорадиан на пиксель, что дает примерно 2000 км на пиксель в момент наибольшего сближения. Ракурс также обещает быть удачным, угол "Солнце-Аппарат-Цель" ~120 градусов. Надеюсь, в NASA уже задумались об организации программы наблюдений.
Цитата: Goodricke от 27 Авг 2025 [22:41:12]Высокие концентрации углекислого газа в ее составе «намекнули» на возможное формирование объекта у «снеговой линии» родной звезды — области, где простые летучие соединения превращаются в лед.Ничего не понял. Буду благодарен если кто то пояснит смысл.
Кстати да, как там с Psyche?
Например комета C/2016 R2 (также указана на графике) почти не имеет воды и состоит преимущественно из CO и N2 - весьма летучих газов, которые могли сконденсироваться лишь на самой дальней окраине протопланетного диска.
Цитата: Foma от 29 Авг 2025 [18:53:23]Например комета C/2016 R2 (также указана на графике) почти не имеет воды и состоит преимущественно из CO и N2 - весьма летучих газов, которые могли сконденсироваться лишь на самой дальней окраине протопланетного диска. Вот это непонятно. Всё-таки H2O - одно из самых распространённых соединений, и на снеговых линиях CO и N2 её, по идее, тоже должно быть много.