A A A A Автор Тема: Выбор моторов на EQ 3-2  (Прочитано 298 раз)

Оффлайн RailАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Rail
Выбор моторов на EQ 3-2
« : 29 Июн 2025 [16:11:38] »
Есть несколько видов моторов на 3 еку, кто знает, что выбрать? Направление на планетную съёмку и на дипскай соответсвующего eq3 уровня.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Re: Выбор моторов на EQ 3-2
« Ответ #1 : 29 Июн 2025 [16:44:29] »
Onstep получше будет
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн RailАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rail
« Ответ #2 : 29 Июн 2025 [16:59:34] »
типа такой? А к нему пульт и сетевой адаптер необходим или через тот же телефон им можно управлять?

Онлайн Orion4ik

• **
    • Сообщения от Orion4ik
« Ответ #3 : 29 Июн 2025 [20:21:49] »
А если к Онстеп добавить Asiair mini и Asi 120 mm mini, уже полноценный автоматизированный комплекс будет. Благо на них цена сейчас на синем сайте почти в два раза упала. Останется  телескоп добавить)
« Последнее редактирование: 29 Июн 2025 [20:30:37] от Orion4ik »

Оффлайн RailАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rail
« Ответ #4 : 29 Июн 2025 [22:03:52] »
ребята, можно попонятнее) я только начинающий. У меня есть уже canon, я не собираюсь делать только планетную съёмку. Я ведь правильно понимаю, что могу взять nstep набор из фото повыше и больше не брать ничего? Или ещё что-то допом нужно будет? Батарея, пульт, не знаю.

Онлайн Orion4ik

• **
    • Сообщения от Orion4ik
« Ответ #5 : 29 Июн 2025 [23:47:10] »
Я приведу мой опыт.  Купил телескоп SW 150/ 750, потом монтировку eq 3,2  с Onstep.  Для Onstep нужен источник питания, сетевой или аккумулятор.  Пульт удобен но не обязателен.  Привязку по звездам можно делать с помощью приложения в смартфоне. Наведение удобно с помощью  приложерия SkySafari.   Также  Onstep   отлично  рулится  ноутбуком с  астрософтом.
В общем для визуальных наблюдений отличная вещь, но можно и без всего этого обойтись. Но мы же про астрофото здесь.

Купил астрокамеру Zwo asi 678.  Провел с  десяток сессий  с ноутом, потом купил Asiair mini  тоже поигрался некоторое время. Понял что для качественного сдвига нужна более солидная монтировка.
 По итогу астрокамеру продал, добавил немного,  купил ZWO Sestar S50.   И мне этого оказалось достаточно.
  На выезде визуизуалю в свой большой калибр,  привода монтировки крутит Onstep, наведедение осуществляет Asiair mini в паре с камерой ASI 120 mm mini  вставленной в искатель.  А Систар рядом снимает  фото, в силу своих возможностей конечно.

Куда вас заведет кривая ваших желаний, кто ж знает.

Оффлайн RailАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rail
« Ответ #6 : 30 Июн 2025 [00:55:56] »
погодите, onstep для удобства поиска объектов или для астрофото? :)

Оффлайн Павел Горлов

• Благодарностей: 252
  • УсЁ пУтЁм!!!
    • Skype - GorlovP1
    • Instagram: Gorlov2198
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id17
    • Сообщения от Павел Горлов
    • Это персональный сайт
« Ответ #7 : 30 Июн 2025 [06:40:32] »
Доброе утро)
И для первого, и для второго. Можно пультом пользоваться, можно и смартфоном рулить. Я пользовался Стеллариумом.
Можно ноут подключить и использовать его для астрофото. Можно, как писали выше, ASIAir приобрести.
Ньютон SW QUATTRO 150P, Телеобъективы "Юпитер-36Б", "Таир-3".
Монти: HEQ-5 Pro, ZWO ASIAIR Mini, ZWO EAF.
Гид: Datyson 60/240, гид-камера: ZWO ASI 120MM-mini.
Фотоаппараты: Canon EOS 1100Da, Nikon D5100, Nikon D3300a

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 485
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
« Ответ #8 : 30 Июн 2025 [22:11:30] »
Есть несколько видов моторов на 3 еку, кто знает, что выбрать? Направление на планетную съёмку и на дипскай соответсвующего eq3 уровня.
В настоящее время красный пульт к EQ3-2 - это уже прошлый век. Имеет смысл брать за меньшие деньги комплект onStep либо от Колесова (АКА SCRED), либо от китайских производителей (тестировал оба - все ОК). В обоих случаях получаете намного более качественное ведение и GoTo, а также интерфейс с ПК по USB и WiFi, превращающий монтировку в астрофотографическую.
У меня были обычные движки - сильно люфтили. С ними даже лунно-планетной съемкой было заниматься нудобно -очень большой бэкслэш и задержка. С onStep практически никакого люфта из-за ременной передачи.
Только стоит все-таки добавить в монтировку фторопластовые прокладки по Dec чтобы сделать работу плавнее.

И так можно снимать с EQ3-2 onStep

« Последнее редактирование: 01 Июл 2025 [13:37:06] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Navi Nimzuk

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Navi Nimzuk
« Ответ #9 : 01 Июл 2025 [08:24:37] »
 У меня была монтировка eq3-2 c onStep v4 pro(как ниже на фото),справлялась с ведением и как на коротких экспозициях так и на длинных(с гидированием),после привязки звезд наводится идеально при условии с ровно выставленной треноги и наведеной ровно на полярную звезду, я еще настраивал сому монтировку а имено работу червяков, как и писал выше Эдуард были добавлены дополнительные прокладки для плавности хода.