A A A A Автор Тема: Svbony SV41Pro Mak 28-84X80 Что внутри?  (Прочитано 266 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн SlavjaninАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Slavjanin
Svbony SV41Pro Mak 28-84X80 Что внутри?
« : 28 Июн 2025 [22:35:07] »
                                                                                                    Svbony SV41Pro Mak 28-84X80
                                                                                                                  Что внутри?

Я решил написать о своём опыте разборки и юстировки зрительной трубы Svbony SV41Pro. Цель моего поста главным образом, помочь людям которые так же как и я хотели бы отъюстировать данную трубу но не знают как, или боятся что то сломать при разборке. Информации об этом приборе в сети не много, два хороших обзора и пара видео.Труба приобреталась мной для земных наблюдений и возможно иногда планет. Когда я приобрёл эту трубу у меня сразу было ощущение что с ней не все  в порядке.
На увеличении 28-50х вроде все хорошо, хотя слабовата контрастность , светлые блики приобретают туманный белёсый ореол, а 50-80х сильно падала котрастность и картинка становилась темноватая и рыхлая.Изображение звезды выглядело как точка с сектором кверху состоящим из множества концентрических колец, (как значок вайфай). При расфокусировке получался светлый круг с темным внутри смещённым кверху.Почитав статьи про юстировку «максутова» и осмотрев прибор со стороны объектива и окуляра я пришёл к идее что имеет место быть кома разъюстировки (если я что то не правильно назову просьба не кидаться сами знаете чем, я не имею представления об астрономии, и моя цель написать понятно каждому). На повестке встал вопрос как отъюстировать трубу и возможно ли это в принципе?

 Информации не было за исключением картинки предидущей модели в разрезе с сайта производителя,на которой даже мениск изображён в обратную сторону. Проштудировав конструкцию максутова я решил что вряд ли китайцы совершили прорыв и придумали что то новое и что конструкция изначально гениально проста.
Итак, труба состоит из трёх частей тубус с мениском,корпус с главным зеркалом и фокусёром и задней крышки с оборачивающей призмой и зажимом для установки окуляров.Весь корпус трубы выполнен по виду и ощущению из пластика армированого стекловолокном, сверху одета виниловая «рубашка».Сначала нужно отвинтить тубус с мениском, мениск выкручивать не надо.Я сделал для этого разъёмную оправку из фанеры 18мм с резиной внутри, хотя потом подумал что скорее всего получилось бы и просто зажав корпус между коленей. Резьба сидит на обычном силиконовом герметике и отходит легко.Важно! сразу после этого удалить остатки силикона зубной щёткой ,прежде чем они попадут внутрь. Вторым шагом переворачиваем телескоп окуляром вверх и вывинчиваем трубку которая сидит на «морковке» и держит главное зеркало.Когда она сойдет, аккуратно её вытащить вместе с зеркалом.Потом нужно снять колёсики с фокусёра.Для этого резиновое покрытие с них просто стянуть, крайнее сидит на капельке клея с торца. Под резиной откроются фиксирующие винты отпустить их и снять ролик тонкой настройки, второй можно оставить. Теперь аккуратно подрываем край виниловой «рубашки»везде где она приклеена. По кругу ,возле крепления для штатива и капелька возле окуляра.После того как всё отойдёт аккуратно снимаем всё как рубаху через голову,через крепление окуляра и в конце через фокусёр (окуляр конечно нужно предворительно снять). Теперь можно отвинтить заднюю крышку на трёх винтах М 2,5( нижний сидит глубоко), отложить крышку с призмой в сторону. Тот кто желает только отъюстировать прибор может в принципе оставить главное зеркало внутри и даже не откручивать мениск,а просто снять резину и заднюю крышку. Я же хотел провести сначала полную инспекцию для выявления косяков.Далее отвинчиваем два винтика М2м которые соединяют половинки фокусёра ( все винты замазаны герметиком их нужно сначала очистить). Вынимаем фокусёр (пластину что двигает главное зеркало). Теперь можно открутить винты сзади которые держат «морковку» Винты М3 держат «морковку» М2,5 (они в бронзовых втулках) опорные на них опирается крепление.
Все части кроме корпуса выполнены из алюминиевого сплава.Регулируя выход маленьких винтов и притягивая большими можно изменять наклон главного зеркала относительно оптической оси. Разобрали всё кроме самого колёсика фокусёра но в нём меня всё устраивало. Между «морковкой» и креплением Главного зеркала намазана неприяная смазка, такая вязкая типа демпферной но не такая противная,я её убрал. Померив диаметр крепления главного зеркала внутри и «морковку» снаружи выяснил, что разница между ними составляет 0,1мм. Тут возник соблазн улучшить этот параметр. У меня нашлась самклеющаяся медная фольга 0,04мм толщиной, по рассчёту то что надо,должно остаться ещё 0,02мм, в теории. Наклеив дра колечка из фольги внутрь трубки что держит зеркало попробовал её одеть на морковку, шло туговато. Попутно выясннил что морковка не гладкая,на ощупь да,а ногтём поскребёшь зы-зы слышно,от токарки видимо. Шлифанул её шкуркой 1000 потом 2500 стало хорошо, попутно подшлифовывал фольгу в трубке, пока не стало легко ходить без усилий. Оставил всё без смазки на сухую, с минимальной жидкой смазкой прилипает сильно из за плотной подгонки. Морковку внутри дунул чёрной матовой краской ( матовая краска в аэрозоли которую используют для маркирования).Да, ещё кусочек фольги наклеил на конец пластины фокусёра которая входит в прорезь на гайке (был махонький люфт). На этом мои улучшения закончились.
Сборка в обратном порядке. Прикрутить на место морковку. Сначала вкручиваем опорные винтики, затем притягиваем крепёжными. Опорные должны чуть выступать над дном корпуса изнутри (1-1,5мм).Потом надеваем пластину крепления зеркала на морковку и соединяем её со второй половинкой входящей в гайку на фокусёре. Надеваем аккуратно зеркало на трубку и вертикально держа вверх окуляром вкручиваем всё внутрь. Накручиваем тубус с мениском. Проверяем плавность фокусировки чтобы не заедало нигде. Можно приступать к юстировке. Установив трубу на штатив без задней крышки, направить на светлую освещённую стену. Теперь глядя через отверстие сзади точно по центру, можно увидеть следующую картину. Светлый круг -это главное зеркало в нём чёрный круг-это бленда вторичного зеркала (которое на мениске напылено) И в центре отражение нашего глаза. Если перемещать наш глаз вправо и влево, вверх и вниз( как бы пытаясь заглянуть за чёрный круг), то можно заметить, что за чёрным кругом (блендой) прячется ещё один такой же. Это отражение морковки. Наша задача манипулируя регулировочными винтами выставить все круги точно по центру. И чтобы отражение морковки при перемещении глаза выглядывало со всех сторон одинаково. Когда мы этого добились (у меня вышло очень быстро) можно привинчивать заднюю крышку.
 Теперь очень важный момент! Когда я поставил заднюю крышку и заглянул без окуляра через призму, оказалось что всё стоит снова не по центру. Причина проста, дно корпуса такое тонкое, что при затягивании винтиков крепящих крышку его ведёт. Поэтому притягивая крышку нужно контролировать изображение глядя через призму и повторить снова все манипуляции с «заглядываниями» как и при юстировке. Окончательно юстируем с окуляром по звезде, наводим на максимальном увеличении, ставим в центре поля зрения,расфокусируем и винтами крепящими крышку выставляем тёмный круг по центру светлого. По центру будет ещё тёмная вертикальная полоска, не пугайтесь это ребро оборачивающей призмы. Можно одевать рубашку . После всех проделаных манипуляций труба стала показывать чётче, исчез туман контрастность и яркость повысились по ощущению. Труба хоть и имеет не большую апертуру но ей нужно обязательно давать время для термо стабилизации минимум пол часа лучше час. Иначе изображение всё время мерцает резко-не резко. Видимо из за наличия обрезинивания ей нужно так много времени.Я проколол в в "рубашке" отверстия напротив крепёжных винтов, и теперь всегда погу при надобности подъюстировать трубу.
Надеюсь что мой опыт кому то поможет.
Прошу отнестись с пониманием, для людей имеющих отношение к астрономии возможно мой пост покажется наивным, где объясняются элементарные вещи. Я писал для людей не имеющих ни какого опыта, и решил просто опубликовать пост на ресурсе об астрономии. Так же прошу извинения не зню как вставлять фото в текст поэтому просто прикреплю их. Это мой первый пост. С уважением Ярослав.

Оффлайн ysdanko

  • *****
  • Сообщений: 11 950
  • Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
Re: Svbony SV41Pro Mak 28-84X80 Что внутри?
« Ответ #1 : 30 Июн 2025 [05:44:18] »
Это мой первый пост.
Народ, как правило не читает такие длинные "портянки".  Лучше было бы все это разделить на несколько постов.

Оффлайн OldmAN

  • *****
  • Сообщений: 594
  • Благодарностей: 47
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
Re: Svbony SV41Pro Mak 28-84X80 Что внутри?
« Ответ #2 : 30 Июн 2025 [07:03:46] »
разделить на несколько постов.
Есть люди, которым хоть по буквам говори - не поймут.

=====
Автору - респект за подробное руководство.

Вопрос - Вы уменьшили в пять раз промежуток между "морковкой" до двух сотых мм, обклеив медной пленкой. На морозе не будет-ли "клинить" и сдирать* медную фольгу?
De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5, Svbony SV305C
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1

Оффлайн SlavjaninАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Slavjanin
Re: Svbony SV41Pro Mak 28-84X80 Что внутри?
« Ответ #3 : 30 Июн 2025 [08:47:12] »
Вопрос - Вы уменьшили в пять раз промежуток между "морковкой" до двух сотых мм, обклеив медной пленкой. На морозе не будет-ли "клинить" и сдирать* медную фольгу?
не знаю, надо смотреть. По идее морковка и трубка что крепит зеркало из одного материала, должны одинаково сужаться при охлаждении. Термостабилизация нужна тоже.