A A A A Автор Тема: Navigare necesse est, vivere non est necesse. Выход в космос - наша судьба?  (Прочитано 3521 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 643
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Т

А, может, не следует прибегать к земным аналогиям, здесь они не работают и не должны.

А, может, следует прибегать к земным аналогиям если выход в космос будет человеческим?
Полагаете что ценности человеческие и его нутро кардинально поменялось за полтысячи лет?

Чтобы выход в Космос был человеческим, надо наконец понять, насколько физические условия в Космосе отличаются от земных, и в соответствии с этим и строить свои программы. Заодно и человеческие ценности станут постепенно меняться, если мы на самом деле, не декларативно, захотим когда-либо выйти в Космос. На одном багаже 500-летней давности далеко не уедешь. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Мы земные создания и для жизни в Космосе абсолютно не приспособлены.
С Вами спорю даже не я, с Вами спорит марш сталинских авиаторов. Вот послушайте.

Цитата: автор музыки Ю. А. Хайт, автор текста П. Д. Герман.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор,
Нам разум дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца – пламенный мотор.
Если разум дал крылья для полёта в атмосфере, даст и приспособления для жизни в открытом космосе. Именно для жизни, а не для кратковременного выхода в открытый космос.

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 47
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
Если разум дал крылья для полёта в атмосфере, даст и приспособления для жизни в открытом космосе.
Разум дал сталинским авиаторам расширенный фенотип. Их биологическая основа при этом не изменилась: Штирлиц по-прежнему МОГ отстёгивать от себя парашют, хотя в легендах о нем иногда и забывал это делать.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Онлайн Königserg

• Благодарностей: 19
  • "Нет ничего прекраснее звёздного неба над нами....
    • Сообщения от Königserg
Может Циолковский был неправ?
Полностью согласен с Циолковским и заодно с Семеновым . Голосую За !!! Человечеству необходима космическая экспансия , это просто закон эволюции . Если человечество собирается жить долго  и развиваться - Космос ждет нас !!! В противном случае деградация , в лучшем - стабилизация  и  дальше смерть цивилизации , от независящих от нее причин , к примеру от эволюционных  изменений  Солнца или истощения ресурсов ....

Пы Сы вспомним наши детские книжки . Кстати Льва Толстого также не читал , но в 4-ом классе прочитал все 15 томов Герберта Уэллса , подписка издательства "Огонек" , что была у родителей..

« Последнее редактирование: 25 Июн 2025 [11:58:45] от Königserg »

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
но в 4-ом классе прочитал все 15 томов Герберта Уэллса , подписка издательства "Огонек" , что была у родителей..
Ого! Что Герберт Уэллс столько много написал и это всё фантастика? Я наверное и 1 тома из всего не прочёл, хотя перелопатил всю школьную и городскую библиотеки в поисках фантастики. В институте все вечера, все 5 лет просиживал в библиотеке, перечитал все подшивки Наука и жизнь, Техника молодёжи, Изобретатель и рационализатор, все обзоры военной техники и космической техники СССР, всё, что было в свободном доступе. Циолковского и Кибальчича тоже всё прочёл, что касалось космоса. Частично прочёл медицинскую энциклопедию и много книг по сельскому хозяйству, что понадобилось бы для создания оранжерей и животноводческих ферм в космосе. А вот физику и математику так и не смог ничего понять. А, да, чуть не забыл, ни одного поста Семёнова так и не осилил, просто время жалко.
« Последнее редактирование: 25 Июн 2025 [12:42:49] от vasanov »

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 30
  • БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
Вопрос, конечно, поставлен слишком широко, ребром, да ещё и с латиницей в названии не для  малограмотных наверное. Тем не менее, было бы интересно в его рамках выделить наиболее влияющие факторы, способные подтолкнуть, а скорее вытолкнуть Человека в космос.  Современная история показывает, что если есть мотивация, стимулы и осознание необходимости действий, то можно найти больше средств на разработку сложных научно-технических проектов. Технологии дозреют по ходу прогресса или будут найдены новые. На мой взгляд главными движущимм силами ускорения выхода человечества в космос могли бы стать:
- необходимость освоения около земных ресурсов и планет солнечной системы;
- выживание путём расселения по причине осознания неизбежности фатальных глобальных и космических катастроф;
- снижение политической напряжённости в мире, когда развитым странам становится не до космонавтики, урезается её финансирование в ущерб вооружению до зубов;
- в целом повышение интереса к науке и технике, познанию мироздания и, само собой разумеется, к астрономии.
То-есть необходима тотальная пропаганда важности полётов в космос по всем каналам.
Учёт этих факторов, их усиление или ослабление, может значительно ускорить освоение космического пространства людьми, в том числе с помощью роботов и автоматических станций.
Астромодель нооэволюции Галактики https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми

Онлайн Königserg

• Сообщения от Königserg
Ого! Что Герберт Уэллс столько много написал и это всё фантастика?
Не все конечно фантастика , там  и  обычные романы , путешествия , приключения и также публицистика , письма. Все  то  , что там бывает в полных советских собраниях сочинений авторов . Естественно в 4-ом классе все это не читал , но по крайне мере , пересмотрел и повыуживал , что на тот момент мне было интересно.

Онлайн Königserg

• Сообщения от Königserg
А, да, чуть не забыл, ни одного поста Семёнова так и не осилил, просто время жалко
Странно , а мне нравится его простыни читать - может не всегда понимаю и не всегда согласен , но всегда интересно и с картинками такими занимательными , как в научно популярных книжках для подростков ) Опять же  , те романы , которые он использует в своих иллюстрациях , мне хорошо знакомы

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
Не все конечно фантастика , там  и  обычные романы , путешествия , приключения и также публицистика , письма.
Хорошо. Успокоили. А то я уже подумал, что много пропустил. Всё таки Герберт Уэллс - это главный предсказатель техники будущего. Многое уже подтвердилось, другому ещё предстоит подтвердиться.
Странно , а мне нравится его простыни читать - может не всегда понимаю и не всегда согласен , но всегда интересно и с картинками такими занимательными , как в научно популярных книжках для подростков
Я только рад, что Семёнов нашёл и своего читателя. У меня сильное подозрение, что он пользуется услугами ИИ, такая же генерация информации, иногда совершенно не имеющей отношения к теме. А, вот, сейчас, я предпочитаю читать блоги на Дзэне, особенно интересны отзывы читателей, чем сами статьи. Ну, и попутно сериалы фантастики смотрю, на космическую тематику. Просто, мне это интересно.
« Последнее редактирование: 25 Июн 2025 [13:38:48] от vasanov »

Онлайн Königserg

• Сообщения от Königserg
Хорошо. Успокоили. А то я уже подумал, что много пропустил.
Но фантастики у него достаточно много и крупных повестей и малых форм - томов на 10 точно наберется  , извиняюсь за оффтоп . У него есть достаточно странные романы , к примеру , "Чудесное Посещение " - про ангела , который попал  в викторианскую Англию , если я правильно помню , ему там не повезло - он там умер , считать это фантастикой ? Погуглите , если интересно .
« Последнее редактирование: 25 Июн 2025 [13:46:15] от Königserg »

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
Погуглите , если интересно .
  Не, это в детстве я увлекался чтением фантастики. Сейчас не тянет, чтение слишком медленный процесс передачи информации. Просто курьёзы совпадения предсказаний Герберта Уэллса и той же американской лунной программы забавляют. Типа, он точно будущее предсказал. А всё гораздо проще, все в детстве зачитывались его произведениями и потом всё делали по его методичке, вот и совпадения. Да, и не всё, именно, он придумал, были и до него такие же описания техники будущего. Это как E=mc^2 , вовсе не Эйнштейн первый открыл.
« Последнее редактирование: 25 Июн 2025 [13:58:49] от vasanov »

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 239
    • Сообщения от petrovich1964
выживание путём расселения по причине осознания неизбежности фатальных глобальных и космических катастроф
Когда Ной строил ковчег для своей семьи, то никто из соседей ему не помогал.
Ну отправили мы часть человечества на Марс, часть на Титан, часть на Плутон. И там этих бедолаг убъёт фатальная катастрофа. Жизнь там настолько трудна, что для гибели колонии достаточно махонькой катастрофы. Так зачем мне тратиться на то чтобы эти бедолаги полетели туда где жизнь мёдом не кажется? Я то и рубля не дам, если кто то захочет построить дом в Антарктиде - хочешь там построить дом, так за свой счёт.
Колумбу понадобились ресурсы государства чтобы достичь Америки. Сейчас построить яхту для того чтобы переплыть море могут себе позволить миллионы. Маск пионер, по сути, негосударственной космонавтики, и он реально сможет высадиться на Марс. "Завтра" (не важно через десять, или ...цать лет) желающие поселиться на Марсе будут иметь возможность сделать себе ракеты и улететь воплощать "марсианские хроники".
Но человечество останется жить на Земле. Большинство переселяться не захочет. Фанатики, желающие сажать картошку на Марсе, полетят. Кто же им запретит?

А говорить об "осознании неизбежности" гибели людей на Земле. Ну это из области детских страшилок перед сном в пионерлагере.  ;)
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн petrovich1964

совпадения предсказаний Герберта Уэллса и той же американской лунной программы
???
Это Вы про что?
У Уэллса был роман "Первые люди на Луне" там ничего общего с Апполо нету.
(кликните для показа/скрытия)
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 47
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
Ого! Что Герберт Уэллс столько много написал и это всё фантастика? Я наверное и 1 тома из всего не прочёл, хотя перелопатил всю школьную и городскую библиотеки в поисках фантастики.
Последний 15-й - пояснения и комментарии.  Остальные 13 о том, как он видел Ленина.  :P
Полностью согласен с Циолковским и заодно с Семеновым . Голосую За !!! Человечеству необходима космическая экспансия , это просто закон эволюции . Если человечество собирается жить долго  и развиваться - Космос ждет нас !!!
Ёлки-палки, но это же не ответ, а попытка спрятаться от вопроса - представить его чем-то само собой разумеющимся, не требующим усилий, в т.ч. умственных.
Необходимость, закон, судьба, эволюция...
"Так отпустите, вам же легче будет:
Ну чё возиться, коль ЖИЗНЬ осудит?!
"
Вот эта самая Судьба - она как? Солнечным ветром совершенно случайно, но СТАТИСТИЧЕСКИ-НЕИЗБЕЖНО  подхватит Шариповскую химеру и вынесет её, охреневшую от такого счастья, куда-то туда, в Прекрасное Далеко?

Простите, Königserg, это не к Вам конкретно претензия, а к теме в целом, которая со старта вильнула в пафос и обмен лозунгами.
Нам надо в дальний космос? ОК, нам надо.
З А Ч Е М   и  З А  Ч Е М ?

Я это вчера предчувствовал и испытывал по этому поводу фобофобию - боялся, что мы (космоэнтузиасты) окажемся боящимися этих вопросов и станем всяко-разно их подменять. Как минимум на "почему?", а как максимум на рассказы о своих босоногих детствах, в которых мы были ух, какими начитанными и размечтавшимися о Космосе.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Онлайн Königserg

• Сообщения от Königserg
А вот физику и математику так и не смог ничего понять. А, да, чуть не забыл, ни
Разве можно без физики и математики разобраться в космических кораблях и полетах в космос. Я вот тоже не физмат заканчивал , а на кафедре вычислительной техники учился. Теория относительности для меня верх сложности , всю жизнь в ней пытаюсь разобраться , а Семенов в этих формулах , как рыба в воде. Завидую и уважаю.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
Разве можно без физики и математики разобраться в космических кораблях и полетах в космос.
Вот, и я жалею. Не тому учился.

Онлайн Königserg

• Сообщения от Königserg
Нам надо в дальний космос? ОК, нам надо.
З А Ч Е М   и  З А  Ч Е М ?
Чтобы не умереть , что бы цель была. Жизненное задание такое у Человечества . Может мы единственный Разум во Вселенной  и зачем тогда Вселенная , если в ней нет Разума ?

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
Может мы единственный Разум во Вселенной  и зачем тогда Вселенная , если в ней нет Разума ?
Вселенной разум, точно не нужен. Она и без него вполне стабильно существует. А, вот, разум, дай ему волю и точку опоры сможет не только перевернуть, но и разрушить всю Вселенную. И, даже, сказать не успеют: Упс. Мы не думали, что так получится. Сорри.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Столько понаписано, а ответ на заглавный вопрос довольно краток, хотя может показаться и не конкретным.
 Да, после многих разочарований, неудач и политических катаклизмов прошедших 60 лет выход в Космос не кажется столь уж неизбежным. Однако общество развивается, эволюцию и её законов никто не отменял. Причём, осмелюсь предположить, что не все её законы мы ещё открыли и сформулировали, так как по мере развития производительных сил и изменения производственных отношений, социальных условий эти законы медленно, но верно трансформируются сами.

Если И ВАМ сразу нужен ответ (вы не хотите помучиться с задачкой, а сразу знать ответ, подсмотрев в конце учебника) то я вам скажу так.  Не будет на планете Земля "развития производственных сил и изменения производственных отношений, социальных условий", если мы останемся тут, на Земле и дальше. Вернее они будут, но будут сами кривыми, косыми, неправильными. Уродским. Человечество теперь просто ЗАДОХНЁТСЯ как цивилизация на этой одной единой планете. И ничего путёвого из него не выйдет уже через 1000 лет, если мы хотя бы еще 200 лет проживём тут, не выходя в космос, не став СРОЧНО космической цивилизацией. Да, никакая внезапная катастрофа нам не угрожает. Напротив, она бы была даже полезна, сделав нас сильней, спасла бы нас (либералы, например, отчаянно спорят, насколько Великая Отечественная продлила жизнь "уродскому стою СССР"). Когда заметная часть человечества погибнет, а оставшаяся - сплотится и выработает защитный рефлекс, единый уникальный цивилизационный код - это будет реальное спасение с небес.
Но есть другого КЛАСС самых разных цивилизационных катастроф, медленных, скрытых, ползучих и непонятных нам до сих пор (ибо мы всё еще глупы в социальных науках), в форме "лягушка, в холодном котелке на костре".
Все знают эту метафору, но я воспроизведу (мало ли?). Если вы бросите лягушку в кипяток, она ошпаренная выпрыгнет оттуда. Это и есть выше мной расписанный случай любых внезапных катастроф которыми нас так сильно пугают. Но если лягушку поместить в котелок с холодной водой, а котелок поставить на огонь который медленно-постепенно станет нагревать воду в котелке, то лягушка не почувствует опасности. Она так и сварится, дождавшись пока вода нагреется и закипит.

Не важно правда это про лягушку или нет. Важна метафора. Ибо мы знаем. Вот такие, медленно надвигающиеся на человечество опасности, оно совершенно не способно парировать. И до сих пор подобные проблемы были только у отдельных земных цивилизаций и ойкумен. Например Рим. Цивилизации Бронзового века. И т.д. Таинтер исследовал порядка 300 цивилизаций прошлого, которые взошли, расцвели и упали "на ровном месте" "без всякой серьёзной внешней причины"  и нашёл общую закономерность в их динамике. И это во-многом динамика "лягушки в котелке на огне".

Конечно, скажете вы. Но люди этих цивилизаций тоже не вымерли! Наследники римлян сейчас живут в Риме! Да. А я с самого начала и не имел ввиду гибель людей как вида. Я имел ввиду именно гибель цивилизаций, то есть "культурных наследий", "уровня технолгий". Как не странно, но внезапные катаклизмы только способствуют (за счёт массовой гибели людей) спасению, развитию и  обнавлению "культурных наследий". А вот медленные, непонятные, незаметные нам катастрофы, которые веками МЕТОДИЧНО разрушают цивилизации изнутри (и достаточно какого-то внешнего толчка, что бы Колосс на глиняных ногах рухнул, изумляя окружающих невероятностью случившегося) - вот такие катастрофы приводят именно к потере "культурного наследия". Откату назад.  Гибели именно цивилизации как культурного наследия!
И... внимание! Единственная причина почему мы до сих пор много знаем про Шумеров, Вавилон, Персов, Греков, Римлян... которые в той или иной степени "тихо сварились как лягушка" и рухнули, это потому (внимание!) что вокруг этих цивилизаций были другие менее развитые, которые успели вытащить из-под обломков хоть что-то (как правило, самое ценное). Что-то там да спаслось, переродилось и возродилось.
Сама Земля тогда была большим и "заселённым" космосом. И в таком космосе было БЕЗОПАСНО гнить и умирать в процветании и счастье. Всё равно лучшее вами достигнутое - сохранят ЗАВИСЛИВО-ЗЛОБНЫЕ соседи.
Но Земля теперь - одна единая цивилизация.
Впервые за все века и эпохи.
Она не просто глобальна. Она - гиперглобальна. Черезмерно глобальна. Тут - единая мировая экономика. И по-сути одно "культурное поле", связанное в один Интернет. И никакого "менее развитого" окружения вокруг нас... нет. Если мы теперь все скопом рухнем, прогнив изнутри...
Завистливых соседей, которые порадуются этому нашему падению и бросятся "спасать" наше "культурное наследие" - уже нет.
 >:(

Теперь, понимаете куда я собирался клонить через длинный список перечислений мыслимых катастроф?
« Последнее редактирование: 25 Июн 2025 [14:42:20] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн petrovich1964

Разве можно без физики и математики разобраться в космических кораблях и полетах в космос.
Вот, и я жалею. Не тому учился.
Достаточно школьного курса физики. например