A A A A Автор Тема: Фокусное расстояние для рефрактора Explorer Scientific ED127  (Прочитано 472 раз)

Оффлайн Роман123Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман123
Ребят всем привет! Помогите советом пожалуйста, начинающему астролюбителю. Понимаю тема наверное заезженная. Собрал рефрактор Explorer Scientific ED127 +2.5' HEX Focuser + ES 0.7X Focal reducer+удлинитель 48,5мм+ZWO 585 MC камера. Но нет фокуса! Если смотреть на прямое изображение глазом, без окуляра, то фокусировка появляется где-то примерно в 30см от края фокусера. Перелопатил много инфы, но никаких переходников/удлинителей никто не ставит! Куда дальше копать чтобы получить фокус? Фото сборки в приложении.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ph_user
Взять кусок бумажки сколько-то прозрачной (офисная 80 г/м2 сойдет) и сунуть трубу толстым открытым концом днем в окно (в сторону окна как на фотке тоже можно) горизонтально (можно чуть ниже горизонта) и сзади поискать бумажкой где там фокус будет. Где фокус там на бумажке будет мелкая резкая картинка из за окном (перевернутая). Померить линейкой от деталей трубы сантиметры-милиметры до резкой картинки.

Чтобы легче было искать можно выход трубы и голову с руками и бумажкой накрыть курткой-шубой-тряпкой-одеялом от света со сторон.

Можно и белой бумажкой без прозрачности - но смотреть на бумажку со стороны трубы.

Оффлайн rustt

• Благодарностей: 682
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
С ES , Maksvision , что аналог ES, к комплекте идут две удлинительные втулки длиной  как у вашей, которые накручиваются на трубку фокусера, предварительно нужно открутить кольцо под диагональ, потом накрутить это кольцо на втулку, одной кстати должно хватить для фокуса, если нет вторую добавить.У меня на 102мм триплете была такая же история пока не подсказали на форуме про эти втулки..а на камере у вас стоят комплектные с камерой удлинители кольца что бы рабочий отрезок в редюссеру выставить 55мм?
« Последнее редактирование: 18 Июн 2025 [17:16:19] от rustt »
очки.

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
С ES , Maksvision , что аналог ES, к комплекте идут две удлинительные втулки длиной  как у вашей, которые накручиваются на трубку фокусера
+1. У бывшего моего ES-127 FCD-100 было так же: без двух удлинительных втулок которые дают ровно 30см вместе фокусироваться было нельзя. Я так понимаю это было сделано производителем для компакности трубы и возможности использования биноприставки.
Я видел всё небо !

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Роман123
Ребят, спасибо за советы! пока уехал на вахту, чуть позже отпишусь...

Два переходника, да они пришли вместе с телескопом, но они примерно по 5см каждый, там не будет 30см.
Насчет переходников для камеры, втулка без резьбы шла с камерой и с ней переходник, плюс плавающий переходник от окуляра взял, там как раз 55мм получилось (и можно регулировать-перемещать).

Не могу понять, вот на скрине с видео, такой же телескоп, а редюсер стоит сразу после фокусера, без всяких удлинителей...как так?
Вот ссылка на видео
https://www.youtube.com/watch?v=FL02nrIpoAQ&t=228s

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Роман123
В итоге дело оказалось не в фокусе а в камере! Вообще нет от нее изображения, но она работает и реагирует на засвет!(ZWO585MC).
Совет с бумагой очень пригодился! после экспериментов с бумагой убедился никаких удлинителей не надо, сразу за фокусером закрепил редуктор (я так понял он выполняет функцию огромного окуляра), фокус появляется как раз в 55мм после редуктора. Теперь надо решать с камерой проблему...может там какая настройка? кто в курсе?

Оффлайн rustt

• Благодарностей: 682
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
У меня с камерой 585 мс про.фокус ловится с одной удлинительной втулкой идущей в комплекте с ситапом и то на максимальном выдвинутым фокусером, с двумя втулками фокус ловится на камере на шкале где-то 4.1 на трубке фокусера с учётом редюссера-корректора поля 0.8 от другого производителя, с вашим 0.7  фокус будет соответствовать другому значению и возможно где то рядом , вообщем ловите.скорее всего будет достаточно одной втулки.
« Последнее редактирование: 01 Июл 2025 [10:07:37] от rustt »
очки.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ph_user
редуктор (я так понял он выполняет функцию огромного окуляра),

Редуктор укорачивает эффективное фокусное до 0.7 от исходного. Это фокусное определяет размер вещей на картинке. Без редуктора вынос точки фокуса (за корпус телескопа или как минимум от входных линз) будет больше и размер вещей на картинке в 1/0.7 раз больше имхо.