A A A A Автор Тема: Убил новую EQ5, нужна ось Dec  (Прочитано 849 раз)

Оффлайн Александр Краснодар

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Краснодар
Re: Убил новую EQ5, нужна ось Dec
« Ответ #20 : 15 Июн 2025 [21:44:57] »
Я свою монтировку переделал и очень доволен-люфты выбраны, а плавность хода несравнима с оригиналом, а так же зазоры не меняются от величины загрузки. https://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=5036#p113100
Если пожелаете, то присылайте детали, я их отвезу токарю на аналогичную переделку.

Оффлайн diantАвтор темы

• Благодарностей: 701
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #21 : 15 Июн 2025 [22:42:29] »
Я свою монтировку переделал и очень доволен-люфты выбраны, а плавность хода несравнима с оригиналом, а так же зазоры не меняются от величины загрузки. https://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=5036#p113100
Если пожелаете, то присылайте детали, я их отвезу токарю на аналогичную переделку.
Посмотрел вашу переделку, ось RA я пока не разбирал, но по оси склонений здорово вы ее сделали - просто класс. Спасибо за предложение огромное, но я пока на такие подвиги с ЕКУ-5 не готов. Для начала посмотрю, что она может в дефолтном режиме после смазки и регулировки, а потом видно будет. Я сейчас сильно ограничен в передвижениях и средствах, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть. Эту голову мне привезли прямо домой - поэтому я ее и купил для испытаний. А так моя мечта все же - иметь легкую червячную голову с шестерней по RA диаметром 90мм,  а еще лучше 120 мм и качественным червяком, да чтобы она не более 6-7 кг весила (а лучше 5). Спросил у Андрея Фоменко, не может ли он сейчас сделать - так он полностью на гармошки переключился. Поэтому пока потерзаю ЕКУ-5 на безрыбье.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #22 : 16 Июн 2025 [23:08:06] »
Ну, кажется, что-то получилось. После тщательной притирки полировальной пастой оси Dec и ее приемного паза прямо по месту, все промыл и, смазав Циатимом 221, собрал. И оно работает))) Крутится весьма плавно и приятно, но Циатим на мой вкус густоват, можно было бы и более жидкую смазку - все же тут ось на трении. Хотя по болшому счету может так и лучше.

Оффлайн Dmitry.P

• Благодарностей: 55
  • Дмитрий Пичугин
    • DeepSkyHosting: cosmo_dp
    • Сообщения от Dmitry.P
    • vk.com
« Ответ #23 : 18 Июн 2025 [00:55:57] »
Эмм, эти подшипники должны быть идентичными родным подшипникам EQ5, только качественнее.
По крайней мере в моей монтировке родные китайские подшипники были такой ширины (5мм).
Где же тут идентичность? Родные китайские шириной 5мм, а вы даете ссылку на подшипник шириной 3,5 мм. Я поэтому и удивился.
Подскажите, пожалуйста, откуда вы взяли ширину 3.5мм? Я сбросил наименование подшипников шириной 5мм, как у оригинала.
Удаленная обсерватория в НН обл.
Telescope: SW QUATTRO-10CF
Camera: Poseidon-C Pro (IMX571)+Sharpstar 0.95x
Filter Wheel: Phoenix Wheel 5x2"
Filters: UV/IR cut 2", Askar ColourMagic D1 D2 (Ha/OIII, SII/OIII)
Guide: FHD-OAG Max+Ceres-M
Mount: SW AZ-EQ6 Pro
WandererCoverV4ProEC280, WandererBoxProV3
Allsky camera: Pulsar Pro

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #24 : 18 Июн 2025 [01:10:13] »
Подскажите, пожалуйста, откуда вы взяли ширину 3.5мм? Я сбросил наименование подшипников шириной 5мм, как у оригинала.
Видимо, какая-то путаница у продавцов. Я тут смотрел.
Надо бы сайт производителя найти. Но у вас после покупки именно 5мм в руках оказались?

PS. Вижу, что у всех остальных он 5мм, можете не отвечать. Завтра закажу пару. СПА-СИ-БО!
« Последнее редактирование: 18 Июн 2025 [01:24:18] от diant »