В CCCP на Бюраканской конференции 1964 года использовалось название CETI (Communication with Extraterrestrial Intelligence — связь с внеземными цивилизациями).
На следующей Бюроканской конференции 1971 года, которая была совместным мероприятием академий наук США и СССР, уже стал использоваться термин SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence — поиск внеземных цивилизаций, внеземного разума).
Название CETI продержалось до середины 1970-х годов, после чего стало вытесняться термином SETI.
Американский институт SETI был создан в 1984 году.
Недавно сотрудник института радиоастроном Сет Шостак выразил мнение, что уже в ближайшие 10 лет человечество может узнать о существовании у экзопланет техносфер, а к 2040 году могут быть получены сигналы от других цивилизаций.
Есть вероятность, что поиск завершится успешно и надо будет принимать решения. Если будут обнаружены экзопланеты с техносигнатурами с помощью оптических телескопов или полученны радиосигналы от них, то надо будет как-то реагировать. Возможно после расшифровки послать ответное сообщение. А это уже проблемы CETI.
Очевидно, что готовиться к онлайн встрече с представителями техносфер следует заранее, потому что если она произойдёт внезапно, то это событие застанет нас врасплох. Организовать ответ быстро вряд ли получится и человечество будет долго думать и гадать что сказать. Имеют ли право брать на себя ответственность национальные американские или китайские радиоастрономы скрытно отвечать за весь остальной мир своим ответным информационным посланием? Дело серьёзное и важное. В ООН нет комитета по внеземным связям.
В связи с этом предлагается обсудить цели и задачи организации, и возможные способы их решения после получения искусственного сигнала от экзопланет с известными галактическими координатами (научный прогноз состоялся). Как сможет российская организация AstroCETI принять участие в ответном послании?
В связи с этим предлагается создать в России национальное астрономическое сообщество и комитет AstroCETI. Не отделение американского SETI (имени Карла Сагана) или нашего METI (имени Александра Зайцева и Льва Гиндилиса), а именно российский комитет CETI = SETI + METI имени Константина Циолковского.Так как речь идёт о научно-технических проблемах межзвёздных коммуникаций и обмене информацией с внеземными техносферами. Есть у нас астрономическое общество "АстрО" при ГАИШ, но у него совсем другие, академические функции. Просьба проголосовать о целесообразности создания организации АстроCETI, в которую могли бы войти авторитетные российские радиоастрономы, астрофизики и астрономы, в том числе философы-космисты и программисты, считающие такой сценарий развития событий реальным в 21м веке.
Вступить в организацию могут все желающие по адресу
https://gitverse.ru/astroceti. Среди действительных и почётных членов могут быть только советские и российские специалисты по астрономии, планетологии, астробиологии, радиофизике и космонавтике.
Комитет организации, секретарь и председатель избираются голосованием действительных членов.