ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
У человека, когда он слез с деревьев
В триасовом периоде цинодонты — прямые предки млекопитающих, — были самой успешной группой синапсид, переживавшей интенсивную диверсификацию и породившей немало новых причудливых форм.
К примеру, по одной из моделей расчета, EQ труцидоцинодона оказался равен 1,24, тогда как у более близких к млекопитающим бразилодона (Brasilodon) и риограндии (Riograndia) он составляет соответственно 0,98 и 1,21. Если же подсчитать по той же модели EQ сиамской кошки, он окажется равным 7,87, а EQ обычной домовой мыши — 4,47.
У человека, когда он слез с деревьев, оказалась часть нейронов незадействована - и пригодилась для развития речи и прочего.
Сделал график понагляднее. Оси логарифмические, масса в граммах, нейроны в тысячах. Убрал из списка собак (всё-таки искусственный отбор, большие качели по коэффициентам), китов выделил отдельно. Но по ним неоднозначно, данные сильно разнятся.
Вот здесь я уже добавлю немного "своей теории". Фундаментально, Разум - иными словами, это способность "видеть во времени" как назад, так и вперёд. Ведь для животных (не считая вшитых в генетику инстинктов о прошлом биологического вида) понятий "прошлое" и "будущее" как бы не существуют. Для них всё во времени - это "сейчас" +/- несколько секунд. А наш мозг вместо неиспользуемой одной пространственной координаты, выбрал для своей работы использовать временнУю координату. Вот это мы и называем "Разум" - способность помнить ("видеть" назад во времени), и прогнозировать ("видеть" вперед во времени).
Есть классная статья с примерно таким же графиком. Annis. J. An astrophysical explanation for the "great silence". Journal of the British Interplanetary Society. 52, 19-20 (1999).Там автор соединяет астрофизику нашей Галактики с периодичностью основных эволюционных событий. Этот график в моей вольной интерпретации - во вложении.
там приведены именно данные по высшим зонам мозга
Интересная идея. По сути, так же должно быть у птиц-нелётов, но по ним незаметно )
там приведены именно данные по высшим зонам мозга.
Из книги Роджера Пенроуза "Новый ум короля" (глава 9, раздел "Где обитает сознание?")С другой стороны, совершенно не очевидно, что активность корыголовного мозга всегда определяет осознанность наших действий....Уайлдер Пенфилд, выдающийся американо-канадский нейрохирург(среди заслуг которого — составление в 1940-х и 1950-х годах детальныхкарт двигательных и сенсорных областей мозга человека), считал, чтосознание не связано просто с активностью коры головного мозга. Наосновании опыта проведения многочисленных операций на мозгепациентов, находившихся в сознании, он предположил, что область,которую он называл верхней частью ствола мозга, включающая, восновном, таламус и средний мозг (см. Пенфилд, Джаспер [1947]), хотя онимел в виду главным образом ретикулярную формацию, в некоторомсмысле может быть названа «центром сознания». Верхняя часть стволамозга связана с корой головного мозга, и, согласно Пенфилду, «актосознания» или «осознанное действие» происходит каждый раз, когда этаобласть ствола мозга непосредственно обменивается сигналами сопределенным участком коры, отвечающим именно за те чувства, мысли,воспоминания или действия, которые в данный момент осознанновоспринимаются или совершаются. Он указывал, что можно, например,стимулировать определенный участок двигательной коры мозга, которыйотвечает за движение правой руки (и правая рука на самом деле будетдвигаться), но это не вызовет у подопытного желания двигать правойрукой. (Более того: он может даже постараться остановить ее движениелевой рукой — совсем как доктор Стрэнджлав из популярного фильма![201])Пенфилд предполагал, что желание совершить действие связано скорее сталамусом, нежели с корой головного мозга. Согласно его представлениямсознание — это проявление активности верхней части ствола мозга...Другие нейрофизиологи тоже высказывали предположение о том, чторетикулярную формацию можно было бы назвать «местонахождением»сознания, если таковое на самом деле существует. Ведь, как бы там нибыло, эта область отвечает за пребывание мозга в активном состоянии. Ееповреждение приводит к потере сознания. Всегда, когда мозг находится вбодрствующем сознательном состоянии, активна и ретикулярная формация,и наоборот.
Так речь не о сознании - это пока предмет тёмный, а об интеллекте. А тут зависимость с числом серых клеточек есть.
А если поставить вопрос о курице и яйце. Что у нас первично, а что - производное: сознание или интеллект?
Цитата: diant от 07 Июл 2025 [23:08:19]А если поставить вопрос о курице и яйце. Что у нас первично, а что - производное: сознание или интеллект? Полагаю, этот вопрос разрешиться сам собой, если обратиться к соответствующим определениям из Тезауруса Раздела.
я увидел лишь то, что составитель этого тезауруса пытается (подспудно) распространить свое видение ответа на все остальные сознания.
А что если он ошибается? Он этого не допускает?
почему это вдруг Пенроуз стал совершенно на другие рельсы? Его понесло не в ту степь