ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Еще один вопрос. Условие применимости сферического зеркала будем считать априори выполненым
Так вот, что если взять три сферических зеркала расположенных на окружности. Причем радиальные лучи выходящие из центра окружности и проходящие через зеркала будут расположены в 120 градусах друг от друга
Оптические оси зеркал будут пересекаться в точке фокуса, которая будет общей для всех
Таким образомповерхности зеркал будут принадлежать одной сфере
Можно ли таким образом получить разрешение больше, чем дает каждое из зеркал в отдельности?
Если совпадают центры кривизны, то разве фокусы не будут совпадать?
У сферы оси нет - согласен. Но разве нет оптической оси у сферического зеркала?
Разве не так собирают составные зеркала у современных телескопов
Если совпадают центры кривизны, то разве фокусы не будут совпадать? У сферы оси нет - согласен. Но разве нет оптической оси у сферического зеркала?Разве не так собирают составные зеркала у современных телескопов. Впрочем согласен, это уже не синтез апертуры. Это скорее прием изготовления крупного зеркала.
На счет центров кривизны не совсем понимаю. У любого зеркала фокус вдвое ближе, чем центр кривизны. Далее, возьмем сферическое зеркало и нарисуем на нем окружности. Остальное пространство зеркала зальем светонеотражающей краской. Получатся зеркала, поверхности которых принадлежат одной сфере. Как я понимаю, фокусы этих зеркал дожны быть в одной точке
На счет оптической оси. Разве она есть только у линз?
В крупных телескопах ставят фрагменты парабол
Вот я и хочу сделать упрощение
реальные фокусы зеркал "сдвинутся" в нужную сторону - к точке пересечения этих сфер, и поэтому совпадут
Цитатареальные фокусы зеркал "сдвинутся" в нужную сторону - к точке пересечения этих сфер, и поэтому совпадут Это правильно. Но когда говорится, что нужно совместить фокусы двух зеркал обычно имеют ввиду фокусы лежащие на геометрической оси зеркал.
AstroNick, то есть смысла вообще нет? 300 мм у меня уже есть. Хотелось что то не дорого и революционно большое. Жаль
Только ради проницающей способности?
А нельзя добиться увеличения проницающей способности применением фотоэлектронного умножителя или увеличением продолжительности экспозиции?