A A A A Автор Тема: Имеет ли наша Вселенная пределы?  (Прочитано 1819 раз)

КонстантинС

• Гость
Другими словами, является ли наша Вселенная замкнутой системой?

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 241
    • Сообщения от petrovich1964
Re: Имеет ли наша Вселенная пределы?
« Ответ #1 : 01 Июн 2025 [12:26:19] »
из интернета
Цитата
Однозначного ответа на вопрос, является ли Вселенная замкнутой, нет.
yandex.ru
По одной из гипотез, Вселенная может быть «замкнута сама на себя»: отправившись в путешествие из одной её точки и двигаясь строго по прямой, можно в конце концов очутиться там же, на Земле — хотя и через очень большое количество лет.
globalscience.ru
Косвенное подтверждение этой теории было получено в 2001 году, когда американский космический зонд WMAP передал на Землю данные о флуктуациях (изменениях, колебаниях) температуры реликтового излучения. Компьютерное моделирование показало, что подобный характер флуктуации может наблюдаться лишь в том случае, если Вселенная ограниченна и замкнута сама на себя.
globalscience.ru
Однако есть и другие точки зрения, согласно которым положительная кривизна пространства-времени не означает автоматически его сферическую замкнутость и ограниченный внутренний объём. Например, двумерное пространство с постоянной положительной кривизной не содержит третьего измерения, поэтому не является поверхностью сферы: оно не замкнуто и имеет бесконечный внутренний объём.
yandex.ru
Таким образом, вопрос о замкнутости Вселенной остаётся открытым и требует дальнейших исследований.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн AlAn 3/4+

• Модератор
  • Благодарностей: 490
  • Александр
    • Сообщения от AlAn 3/4+
« Ответ #2 : 01 Июн 2025 [20:38:40] »
из интернета
Цитата
По одной из гипотез, Вселенная может быть «замкнута сама на себя»: отправившись в путешествие из одной её точки и двигаясь строго по прямой, можно в конце концов очутиться там же, на Земле — хотя и через очень большое количество лет.

Полагаю, двигаясь по прямой в замкнутой Вселенной, вы никогда не попадёте обратно на Землю. Поскольку наша планета не прибита гвоздями к некоторой точке пространства, а вместе с Солнечной Системой и всей Галактикой двигается в пространстве! :P
Осталось 379 символов

КонстантинС

• Гость
« Ответ #3 : 02 Июн 2025 [18:55:56] »
...Таким образом, вопрос о замкнутости Вселенной остаётся открытым и требует дальнейших исследований.
[/quote]

Исходя, из вышесказанного, но удалённого материала, уже известно, что наша Вселенная, подверженная энтропии, отделена от внешнего пространства водной (ледяной оболочкой). В этом внешнем пространстве не работают законы термодинамики. Нет периодов полураспада вещества и других привычных нам вещей. Строение нашей Вселенной подобно строению атома. Все скопления галактик -- это как ядро атома, а водная оболочка -- как электронное облако. При этом пропорции в расстояниях сохраняются. От ядра до электронной оболочки расстояние порядка сотни тысяч диаметров ядра. Естественно, никакой телескоп, или радиотелескоп и какой-либо другой прибор никогда не сможет зафиксировать такие вещи.

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 187
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
« Ответ #4 : 02 Июн 2025 [20:06:53] »
Полагаю, двигаясь по прямой в замкнутой Вселенной, вы никогда не попадёте обратно на Землю.
Учитывая размеры Вселенной (а возможно она вообще бесконечная) и возможные скорости перемещения (даже со скоростью света), исследователи никогда не пройдут её всю. Даже если и пройдут, то к тому времени не только Земли, но Солнечной системы не будет. Кому нужны такие исследования? Это всё болтология на диване с бутылкой пива.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #5 : 03 Июн 2025 [03:50:53] »
Даже если и пройдут, то к тому времени не только Земли, но Солнечной системы не будет. Кому нужны такие исследования? Это всё болтология на диване с бутылкой пива.
Можно сделать обелиск с вечным радиомаячком, чтобы было легче найти (технические подробности опустим, при возможности путешествий со скоростью сравнимой со световой он и так найдётся). Запустить его так, чтобы он покоился относительно МФИ (Реликтового излучения). Довольно быстро вылетит из Млечного Пути, которого через 5 миллиардов лет и так не станет, с M31 столкнётся. От него и стартовать (вопрос что он изменит своё положение из-за гравитационного влияния МП и Андромеды опустим). Тут другая засада. Тёмная энергия. Скорости света не хватит чтобы долететь, Вселенная расширяется с ускорением. То есть улетая от обелиска или МП мы будем их всегда видеть, а вот вернуться с какого-то момента не сможем. То же полагаю касается и варианта с замкнутой Вселенной, не сможем долететь. Хотя увидеть по курсу ракеты может и сможем.
Carthago restituenda est

Оффлайн Ый

• Сообщения от Ый
« Ответ #6 : 03 Июн 2025 [18:49:15] »
Я думаю, что кто это придумал, предполагал не какую-то планету, с которой мы стартуем, и куда должны прибыть, а просто некую статичную точку. Это как мысленный эксперимент, который показывает принцип движения в замкнутой Вселенной. Не стоит тут рассуждать о космологии.

Оффлайн KotSanych

• Благодарностей: 30
  • Вселенная не подозревает о твоем существовании!
    • Сообщения от KotSanych
« Ответ #7 : 03 Июн 2025 [19:17:33] »
Другими словами, является ли наша Вселенная замкнутой системой?

Все что имеет начало имеет и конец. Примерно с таким вопросом может встать в ступор муравей посреди пустыни. Но у нее есть и начало и конец 🤷
Просто мы зрительно ограничены как тот самый муравей
💎Рамамба Хара...
🔭 ZWO AM5 / Askar103 (теперь только лёгенькое)

Наблюдаю за вами с 2011 года
💿 Canon fanat - Nature Photo Team
✅️ Константин  - г. Сызрань, Самарская обл.

Оффлайн Ый

• Сообщения от Ый
« Ответ #8 : 03 Июн 2025 [20:04:50] »
Все что имеет начало имеет и конец.
А внутренняя поверхность шара? Вы там будете бродить сколько угодно, но конца не найдёте. С внешней поверхностью тоже. А лист Мёбиуса? Но это всё физические объекты. А вот с пространством, да ещё Вселенной, тут сомнительно. Я не верю в эту гипотезу, что Вселенная замкнута. Ерунда какая-то.

КонстантинС

• Гость
« Ответ #9 : 04 Июн 2025 [15:38:59] »
Все что имеет начало имеет и конец.
...Я не верю в эту гипотезу, что Вселенная замкнута. Ерунда какая-то.

Это не гипотеза. Это аксиома. Другими словами, это объективная реальность, которая существует независимо от того, верит в неё кто-либо или нет.

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 54
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Маковец
« Ответ #10 : 04 Июн 2025 [15:44:25] »
отделена от внешнего пространства водной (ледяной оболочкой).
Вот тут сильная фраза!

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 164
    • Сообщения от AAV
« Ответ #11 : 04 Июн 2025 [16:50:27] »
Это аксиома.
Комментарий модератора На этом тему закроем.