A A A A Автор Тема: Новички образца 2025 просят помощи по Levenhuk 114 PLUS  (Прочитано 1917 раз)

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Скорее всего вы именно Титан и видели. Япет на несколько величин слабее.

Судя по Стеллариуму, именно Япет - далеко и наклон орбиты характерный. Странно )
если не секрет Добрыня, сколько в общей сложности потратили на телескоп, на зеркало с "али" и всё что докупали ?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 595
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
около 3 часов ночи по Москве.

Это точно Титан.
Для 114мм трубы на светлом небе и не высоко над горизонтом Япет будет просто недоступен.
Ты не один

Оффлайн ДобрыняАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Добрыня
Это точно Титан.

Я ошибся - позавчера первый раз на Сатурн смотрел я около 2 ночи, в 3 уже вернулся после попыток посмотреть М31 и интересовался только самим Сатурном.

Короче, это был или Япет, или некая звезда, отсутствующая в том месте на Стеллариуме. Или висячий ИСЗ, или НЛО) Наблюдал в обзорный окуляр - и именно наклон относительно положения колец Сатурна и большое удаление меня и заинтересовали. Увидел боковым зрением и заинтересовался. Неужели я поставил мировой рекорд для 114мм?! )))))) Вообще, несмотря на возрастную дальнозоркость, тусклые объекты я всё ещё неплохо различаю - тот же Алькор. Да и в полутемноте, когда другие уже налетают на предметы, я всё ещё вижу так, что мне лучше без фонарика. Возможно, я страдаю лёгкой никталопией )

Сегодня с младшим ещё понаблюдали, и именно в 3. Действительно, небо было уже заметно светлое. И действительно, оба разглядели Титан именно там, где ему и положено быть - а там, где я позавчера наблюдал Загадочный Объект - ничего не было видно )

Скорее всего, я просто зацепился боковым зрением за Япет - а близко к Сатурну просто по неопытности ничего не увидел, глаз разбегался, отвлёкся на заигравшую новой чёткостью картинку повёрнутых ребром колец )

Оффлайн ДобрыняАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Добрыня
если не секрет Добрыня, сколько в общей сложности потратили на телескоп, на зеркало с "али" и всё что докупали ?

Телескоп я в срочном порядке купил в 4 глазах, что-то за 37 000 (младший требовал поскорее, так что времени искать не дал).
И там же докупил Плёссл 6.3 - около 4 000. Опять же, надо было поскорее ) Сейчас, конечно, с ним бы не стал связываться - купил бы хорошую ЛБ.
Зеркало обошлось в 1800. Морально был готов в случае неудачи просто переполировать его заново и отправить в Ейск Игорю Грибко на напыление ) В СПб искал, где бы напылить - что-то не нашёл. Наверняка есть, но не найти.

Ну и поскольку телескоп теперь обрёл перспективу, то надо бы добавить
- приличный искатель (комплектный - это тихий ужас)
- приличную ЛБ (комплектная - это громкий ужас)
- заменить юстировочные винты ГЗ на головастые для руки, хотя бы без пружин.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 595
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
И действительно, оба разглядели Титан именно там, где ему и положено быть

Мои поздравления.
Теперь попробуйте поохотиться за Рейей- она не сильно сложнее.
Ты не один