A A A A Автор Тема: Намибия. Июль 2026  (Прочитано 8571 раз)

Оффлайн ankorot

• Благодарностей: 13
  • RASA8, AM5N, HEQ5Pro, ED80, IMX533, Canon R6a
    • Сообщения от ankorot
Re: Намибия. Июль 2026
« Ответ #60 : 12 Мар 2026 [16:14:27] »
Нет никаких проблем упаковать трубу надежно и сдать в багаж
посоветуйте, пожалуйста, какой проверенный способ упаковывать, чтобы и ящик весил мало, и чтобы амортизировал хорошо. тут ведь еще и пересадка (перекладывание багажа из самолета в самолет).

например, вот тут есть ящик, наверное, крепкий, но он пустой весит 15кг (из 23кг разрешенных).

а ведь еще хотелось бы в этот ящик положить что-то полезное (например, монти).

конкретно у меня вопрос про Celestron RASA 8" (то же самое что ШК 8")

в чем обычно возят трубы в check in luggage ?

Оффлайн artym

• Благодарностей: 281
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
« Ответ #61 : 12 Мар 2026 [16:25:40] »
вопрос про Celestron RASA 8"
Такой небольшой телескоп вообще без проблем перевезти. Я и многие коллеги взяли себе "Баул хоккейный на колёсах 33" Prime JR"
Он разных размером бывает или любой похожий. В него влезает вся та пена из коробки что была с телескопом. Если этого мало, можно пару уголков из алюминия по углам проложить. Вес сумки 4кг. Сверху и в полости пены закидывается все остальное барахло. Главное чтоб вокруг трубы ничего жесткого небыло, чтоб если вдруг оч сильно придавят не помять.
Испробовано многократно.

Оффлайн Pol Pot

• Благодарностей: 227
    • Сообщения от Pol Pot
« Ответ #62 : 13 Мар 2026 [01:08:05] »
... международными картами плачУ. Подробности где и что дают уже немного знаю.

у нас из 6 чел только у одного есть платежеспособная в цивилизованном мире дебетовая карта ;D
скажите, если не трудно, чем пользуетесь, можно в личку, если что
в связи с этим у нас до конца не решен вопрос как брать 2 машины,если не учитывать дорогие конторы с полной страховкой,без залогов
Утром я ни чё не делаю,после обеда я заканчиваю начатое утром,а вечером я отдыхаю!

Оффлайн ankorot

• RASA8, AM5N, HEQ5Pro, ED80, IMX533, Canon R6a
    • Сообщения от ankorot
« Ответ #63 : 13 Мар 2026 [01:16:50] »
Ответил в личку чтобы не спамить

Оффлайн Тихий

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Тихий
« Ответ #64 : 13 Мар 2026 [12:57:46] »
Я и многие коллеги взяли себе "Баул хоккейный на колёсах 33" Prime JR"
Мы теперь как команда юниоров с этими баулами. Производителю имеет смысл сделать надпись "Одобрено для перевозки телескопов" :)

Оффлайн Lancelot

• Игорь Сухов
    • Сообщения от Lancelot
« Ответ #65 : 17 Мар 2026 [17:31:49] »
Всем привет!
Был в Намибии в августе 2025 года. Конкретно - на ферме Rooisand Desert Ranch (есть сайт - найдете в гугле).
1. Прививок никаких не делал, они там не нужны, тем более в зимний сезон (с мая по сентябрь). Там вообще вся живность и насекомые просыпаются в сезон дождей - это декабрь - февраль
Если кто-то совсем захочет перестраховаться от малярии - можно пропить курс таблеток, но они по рецепту и для этого нужно сходить к инфекционисту.
2. Я вез с собой маленькую трубу (Askar FRA500), камеру и колесо с внеосевиком. Монтировку на ферме арендовал - AzEq6 - там были отлично оборудованные площадки с уже выставленными в полюс монтировками. Поэтому я бы вообще по минимуму оборудование брал - выяснил бы сперва, что есть в наличии. Так как мы тащили много лишнего :)
3. Добирались до фермы на арендованной машине в аэропорту Виндхука - заявку делали заранее. Но для жизни там очень нужна международная карта! Кстати, интернета за пределами города почти нет - потому берите с собой оффлайновые карты! Они нас спасли, а то бы заблудились
Есть один нюанс - сейчас в Ройзанде уже нет того человека, который отвечал за всю астрономию, его звали Фарид и он перебрался в Изабис. В Изабисе мы были, но комфорт там по первому  впечатлению - хуже, чем в Ройзанде существенно - спартанские условия. Туда обычно на джипах покататься приезжают.
Так что лучше списываться / созваниваться с местом заранее и все выяснять. На английском все общаются хорошо, хотя самый ходовой язык там - немецкий.

И еще - изучайте погоду! мы были в конце августа, там вся неделя была ясной. Но может быть и не так! Например, сейчас в Намибии в этих местах много облачных ночей. Несмотря на то, что Изабис (да и Ройзанд) - фактически на границе пустыни Намиб

Еще. Отличные рейсы есть Эфиопскими авиалиниями. С одной пересадкой. Москва - Аддис-Абеба - Виндхук. 8 часов Москва - Абеба, еще 5 - до Виндхука

И еще лайфхак - потренируйтесь наводиться на полюс, если придется, это не так просто! Нужен девайс типа QHY Polemaster, но нужно изучить по карте окрестности Южного полюса заранее!
« Последнее редактирование: 17 Мар 2026 [17:38:39] от Lancelot »
У чужих привычка - прибиваться к нашим, у своих призванье - покидать места... О.Арефьева
---------------------------------------------
Альтер МН74, Az-eq6, QHY163M+колесо QHY+внеосевик QHY
Gigabyte computer на борту

Оффлайн Lancelot

• Игорь Сухов
    • Сообщения от Lancelot
« Ответ #66 : 17 Мар 2026 [17:42:56] »
Нет там ни африканской пыли, ни прививок. Это не Сахара, чтобы пылить. Пустыня Намиб сухая, но не пыльная. Только на грунтовых дорогах пыль. А Калахари - вообще иная.
Формально в Намибии прививки от желтой лихорадки не нужны. Они и фактически не нужны, если не ехать в район Каприви и дальше в Зимбабве.
Но комары есть. Больше опасность - малярия. Если хочется совсем спать спокойно, можно чипироваться от желтой лихорадки. На всякий случай.

Пыль там есть. Несмотря на все ясные ночи, одна из ночей в конце августа там была ветреной и ветер явно нес облака пыли  - они даже давали желтизну на снимках. Но это не у земли, а выше. И несмотря да, на 2000 м над уровнем моря!
Навесы были над кроватями - в лодже в самой пустыне Намиб. Но скорее от крупных насекомых, типа сверчков, которые там были...
У чужих привычка - прибиваться к нашим, у своих призванье - покидать места... О.Арефьева
---------------------------------------------
Альтер МН74, Az-eq6, QHY163M+колесо QHY+внеосевик QHY
Gigabyte computer на борту

Оффлайн Тихий

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Тихий
« Ответ #67 : Сегодня в 13:59:26 »
Отличные рейсы есть Эфиопскими авиалиниями.
Мы выбрали именно их. Хотя кое-кто хотел лететь Эмиратами. В нынешней обстановке вообще бы никуда не полетели ((