ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Разрешение улучшилось, но судя по всему виснет гид.
Так смещена в сторону красного, чтобы улучшить хромокоррекцию как в красном так и в синем диапазонах.
Ведь на фото без корректора звёзды круглые.
Но на тестовом снимке звезды тянет по всему полю равномерно
Мне почему-то кажется, что вот такие потянутые звёзды это не провисание гида, а что-то иное.
А это что за лучи при ярких звёздах? Я пометил их на фото красными линиями.
А вот на фото одной звезды с шаровиком для меня загадка. Пересмотрел все исходники, луч виден только на нескольких кадрах и только в зелёном канале.
У меня они периодически вылазят и на WO и на Аскаре и на QHY камере и на Touptek и с внеосью и без, в городе и за городом. Вероятнее всего это переотражение от покровного стекла матриц или от окошка камеры или его краев.
Цитата: StarDiver от 31 Мая 2025 [10:09:29] У меня они периодически вылазят и на WO и на Аскаре и на QHY камере и на Touptek и с внеосью и без, в городе и за городом. Вероятнее всего это переотражение от покровного стекла матриц или от окошка камеры или его краев.возможно это артефакты после помывки/протирки оптических поверхностей присутствующих в оптической схеме инструмента. Вращая оптические элементы по оптической оси можно определить кто из них является причиной дифракции.
Юрий, а почему приняли решение в пользу 160APO, а не 151PHQ?Разница в цене там не супер большая, а в первом приближении PHQ вроде уже более проверенный продукт, ну и как я понимаю в вашей локации нет "4 месяца ночей по -20°"
Ну как, у меня разница на AGENA Astro 151PHQ на $650 дороже чем 160АРО. Переплачивать за меньшую аппертуру как-то нелогично.Аскар АРО хорошие телескопы, нужно настроить правильно съёмку. Я уже заказал переходник с резьбой для 0.75 Riccardi корректора буду ловить правильное растояние под задний отрезок.