A A A A Автор Тема: Вынос вычислительных мощностей и дата-центров на орбиту  (Прочитано 16413 раз)

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 70
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Маковец
Так он и есть - касса.

Тот, кто производит идеи, является источником благополучия, а не соискателем дотаций.
Вы про кого конкретно? Про автора темы?  Я тоже амбициозный пан, но надо и чувство меры знать всё таки.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от MenFrame
А все остальные будут лоббировать их запрет.
Лоббирование это как раз процесс убеждения всех остальных в полезности и нужности технологии.
Лоббирование это борьба
В том числе это борьба, и тот у кого большие ресурсы имеет большие шансы на победу. Если ИИ будет приносить хорошую прибыль то и проблем с лоббированием не будет. Но если ИИ будет мешать чужому бизнесу, то его закроют везде, хоть в космосе хоть на земле. К примеру если ИИ позволит экономить на офисных сотрудниках, то это означает крах офисной недвижимости. Мне кажется вы на сопротивление ИИ цодам смотрите слишком узко, сугубо в рамках экологии. А они на мой взгляд глубже, ИИ может создать проблему другим бизнесам, работающим по старинке. И этот старый бизнес может консолидироваться против ИИ бизнеса.

Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona
Лоббирование это как раз процесс убеждения всех остальных в полезности и нужности технологии.
Таки что не мешает другим лоббировать обратное, убеждая что ЦОДы это кошмарное злое зло, которое питается кровью младенцев.
В том числе это борьба, и тот у кого большие ресурсы имеет большие шансы на победу.
И таки ИТ корпорации против всех остальных. Ресурсы не за ИТ

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Таки что не мешает другим лоббировать обратное, убеждая что ЦОДы это кошмарное злое зло, которое питается кровью младенцев.
Не чего не мешает. Ту вопрос в том, какие именно интересы защищают лоббисты с другой стороны? Вы правда думаете они озабочены именно экологией? Как неким благом для всех?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Metatron

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Metatron
Рыночек порешает в пользу дата центров на земле, просто потому что это дешевле.

Текущая ситуация:  - 6 штатов в США уже запретили строить Дата Центры на своей территории.
Там где они уже построены - ведутся дебаты об их запрете.

Аргументы - "Они не создают новых рабочих мест. И они потребляют электроэнергию которой и так не хватает". Т.е для политиков и жителей - дата центры не дают никаких бенефитов.

Для дата центра XAI пришлось строить отдельную линию электропередач в соседний штат - поскольку штат  в котором он был построен не разрешил ставить генераторы для обеспечения его электроэнергией.

Для того чтобы построить свою электростанцию для обеспечения энергией  - нужна куча экологических экспертиз и разрешений которые занимают годы.

Так что - на данный момент легче построить дата центр в космосе чем на Земле.
Гонку ИИ выиграет тот кто будет иметь больше вычислительных мощностей.
Хотите выиграть гонку - создавайте космические центры. Даже если они и дороже.

Оффлайн BlackMokona

Не чего не мешает. Ту вопрос в том, какие именно интересы защищают лоббисты с другой стороны? Вы правда думаете они озабочены именно экологией? Как неким благом для всех?
Они озабочены ростом цен на электроэнергию и воду для своих предприятий. А так же ростом зарплат строителей, которые эти ЦОДы делают

Оффлайн Андрей КлимковскийАвтор темы

• Благодарностей: 411
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
В первую очередь они обеспокоены тем что ЦОД себя просто не окупают, и неизвестно будут ли окупать.
ЦОДы как раз работу людям дают поддерживая их благосостояние. Была новость о том что ИИ это единственная отрасль благодаря которой экономика США имеет рост.

Как одно уживается с другим в вашем мире?
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Как одно уживается с другим в вашем мире?
А какую проблему вы видите?

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 160
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
А третье как раз наиболее вероятно. Рыночек порешает в пользу дата центров на земле, просто потому что это дешевле.
А не забываем что есть ещё узкое место - аплинк от датацентра на спутник. Скоро спутники смогут работать с обычными телефонами, а это терабиты траффика, не будет пролезать.

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 56
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
на данный момент легче построить дата центр в космосе чем на Земле.
Ну да, "легче"... Особенно, учитывая адскую стоимость вывода грузов на орбиту, отсутствия должного количества энергии на той самой орбите, да еще и гигантской проблемой охлаждения в космосе!
Если уж фантазировать, то на Луне ЦОДы строить. Только нужно еще и какие-то способы вменяемой связи придумать, чтобы не было пинга в 2.5 секунды ☺
Энергию брать от многокилометровых солнечных батарей, охлаждать тепловыми насосами, закопанными глубоко в грунт.
Windows must die!

Оффлайн BlackMokona

Ну да, "легче"... Особенно, учитывая адскую стоимость вывода грузов на орбиту, отсутствия должного количества энергии на той самой орбите, да еще и гигантской проблемой охлаждения в космосе!
Если уж фантазировать, то на Луне ЦОДы строить. Только нужно еще и какие-то способы вменяемой связи придумать, чтобы не было пинга в 2.5 секунды ☺
Энергию брать от многокилометровых солнечных батарей, охлаждать тепловыми насосами, закопанными глубоко в грунт.
Как раз в космосе энергии то залейся. Там солнечные панели во много раз эффективнее. Например на ССО, солнце светит 24\7. Без погоды, сезонов, атмосферного поглащения и тд.
А стоймость как раз Маск планирует снизить до 100 баксов за кг считай

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Как раз в космосе энергии то залейся.
А охлаждать как? Без озера или холодного грунта по-соседству никак не выйдет. Так что, что-то вроде ЦОДа, которому собственная электростанция на десяток-другой МВт нужна, еще долго не выйдет в космос. Вот будет Луна освоена достаточно, подешевеют полеты к ней — да, возможно, и там появятся серверы.
Только землянам от них не будет никакого толку: кому нужен сервер, пинг до которого аж 2.5 секунды?
Windows must die!

Оффлайн BlackMokona

А охлаждать как? Без озера или холодного грунта по-соседству никак не выйдет. Так что, что-то вроде ЦОДа, которому собственная электростанция на десяток-другой МВт нужна, еще долго не выйдет в космос. Вот будет Луна освоена достаточно, подешевеют полеты к ней — да, возможно, и там появятся серверы.
Только землянам от них не будет никакого толку: кому нужен сервер, пинг до которого аж 2.5 секунды?
Излучением. Как все спутники, космические станции и прочие аппараты.

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Излучением
Ну да, мегаватты излучать. В ИК-диапазоне…
Windows must die!

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Polnoch Ксю
солнечная панель сама по себе радиатор - большая поверхность же. В крайнем случае, можно поставить специализированные радиаторы. Но не думаю, что будут нужны - это же не ядерный реактор, всё же удельная энергоёмкость спутника на солнце небольшая.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн BlackMokona

Чего нет? Там эффективность растёт в 4 степени от температуры

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
эффективность растёт в 4 степени от температуры
Ну да. Вот только радиацией такую энергию рассеивать — это нужны будут квадратные километры радиаторов! И сколько эта дура будет весить? Я уж не говорю о том, сколько проблем она создаст для наземной астрономии и для космонавтики!
Windows must die!

Оффлайн BlackMokona

Ну да. Вот только радиацией такую энергию рассеивать — это нужны будут квадратные километры радиаторов! И сколько эта дура будет весить? Я уж не говорю о том, сколько проблем она создаст для наземной астрономии и для космонавтики!
Ну Дипсик посчитал что требуется одна тонна радиаторов, на мегаватт отводимой мощности, при температуре радиаторов в 80 градусов по цельсию.

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
одна тонна радиаторов
Какой площади? Это ж вам не конвекционный обмен, где можно компактно ребер нарезать на медяхе, а радиационный - тут огромную площадь занимать придется.
Windows must die!

Оффлайн BlackMokona

Какой площади? Это ж вам не конвекционный обмен, где можно компактно ребер нарезать на медяхе, а радиационный - тут огромную площадь занимать придется.
Вот площадь радиаторов для разных температур, для 10 мегаватного дата центра.
Температура 80°C → 6 300 м² (100% массы)
Температура 87°C → 5 830 м² (92% массы)
Температура 130°C → 3 700 м² (59% массы)
Температура 200°C → 1 700 м² (27% массы