A A A A Автор Тема: Выбор компактного Б/У телескопа/зрительной трубы  (Прочитано 890 раз)

Оффлайн RafaelАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Rafael
Здравствуйте! я сейчас выбираю себе первый телескоп/зрительную трубу. остановился на svbony sv41. вроде фирма неплохая, разную оптику производит. Понравилась хорошая апертура 70мм, возможность смены окуляров и компактность. Использовать планирую в основном для простых объектов - Луны, Солнца, планет (без особых деталей) — в общих чертах фазу Венеры, экваториальные полосы Юпитера, положение колец Сатурна)... иногда брать на природу, наблюдать за птицами. Что скажете? может у кого-то был такой? Были ли какие нибудь проблемы и подходит ли он для данных целей? Заранее спасибо за ответы!
« Последнее редактирование: 19 Мая 2025 [10:43:53] от Rafael »

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 583
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Что скажете?

Берите, потом расскажете.
Ты не один

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Kassy
Здравствуйте! я сейчас выбираю себе первый телескоп/зрительную трубу
Добро пожаловать на форум! Вот эта подборка статей может быть для вас полезна:

https://star-hunter.ru/articles/
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн n3v3rf0rg3t

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Наблюдай, изучай, записывай!
    • Сообщения от n3v3rf0rg3t
Здравствуйте, хочу приобрести что-нибудь компактное, так как через год переезжаю. Сейчас доступ без проблем к местности зеленой-желтой засветки имеется, но как перееду, придется забыть об этом на довольно продолжительное время. Наблюдать скорее всего буду на балконе, поэтому какой-либо дипскай сразу отметается (хотя от простенького не отказался бы), а если и куда-нибудь буду выбираться, то есть бинокль для попсовых объектов (если будет показывать лучше, чем мой 15x70 - буду рад до ушей). Из хотелок: Луна, пятнышки на Солнце, Юпитер со спутниками, кольца Сатурна и фазы Венеры. Экваториальные полосы и щель Кассини тоже отметаются, просто время от времени, пока реферат писать буду, хочется полюбоваться красотами нашей Вселенной и отодвинуть проблемы людской жизни хотя бы на пару минут. Ну это ночью, а днем не против в окна посмотреть в поисках интересного. В общем-то, так подумал.. либо телескоп, либо зрительная труба. Где-то тут прочитал, то что в телескопах типа МАК верх сверху низ снизу, но лево и право наоборот. Что касается моего выбора, то вот:
Sky-Watcher 76/700 или https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,222901.0.html
Не густо конечно, но как-то так. Мониторю раздел с продажей, может что-нибудь лучше за более вкусную цену попадется
« Последнее редактирование: 19 Мая 2025 [21:48:57] от n3v3rf0rg3t »

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 109
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Вам бы Мак или Шк на все деньги размером 127мм хотя бы. Ну и Монтировку к телескопу.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн n3v3rf0rg3t

• Новичок
  • *
Вам бы Мак или Шк на все деньги размером 127мм хотя бы. Ну и Монтировку к телескопу.
Неужели для балкона нужна такая апертура :o  Или просто ниже 127мм - хлам? Посмотрел беглым взглядом на авито, есть Sky-Watcher MAK 127 на eq-2 за 45к или же NexStar 5 SE с варьируемой ценой в 60к. Еще вариант без монтировки NexStar 6 SLT за 43к, но там, если правильно понял, продавец еще и окуляры отдельно продает. Можете пожалуйста так же кратко и бегло посоветовать какой-нибудь из них, либо что-нибудь другое? А я уже дальше сам посмотрю, почитаю темы, если есть, и сделаю вывод ::)

Оффлайн Botinok_

• Модератор
  • Благодарностей: 69
    • Сообщения от Botinok_
Неужели для балкона нужна такая апертура
Какая такая апертура? Вполне рядовая и балкон тут не при чем
Искусственные звёзды рождаются здесь

Оффлайн n3v3rf0rg3t

• Новичок
  • *
Какая такая апертура?
Личные стереотипы, не обращайте внимания ::)

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
остановился на svbony sv41
Если надо компактную зрительную трубу, то у них есть ещё меньше: SV410 9-27x56ED. Я бы маленький МАК не брал, так как он будет "тёмным" с узким полем зрения. Наводиться на объекты на небе будет непросто, с 56ЕД это будет гораздо проще. Неожиданно, она оказалась нормальная по качеству, показывает лучше, чем оригинал Celestron Hummingbird, вполне резко, без заметной сферички.
Штатный окуляр откручивается, можно попробовать заказать переходник под посадку 1,25" для астро окуляров.
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн RafaelАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rafael
SV410 9-27x56ED
если бы надо было чисто для природы, то вариант хороший  но я еще хочу смотреть на планеты и солнце, например. думаю, апература в 56мм не очень хорошо подходит для этого. заказал уже sv41 pro, завтра по идее должна приехать. потом дополню

Онлайн Ph_user

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Ph_user
иногда брать на природу, наблюдать за птицами.

Для сцен с заметным размытием до или за наведеным на резкость надо будет терпеть двоение и бублики. Потому зеркальные товары только или для космоса или дырки в мишенях смотреть. Или когда нужны минимальные размеры при картинке с допустимыми (для работы) дефектами. Если нужны хорошие картинки еще и с выделением из фона с минимальными помехами - там только рефракторы.

Ну и ловить птичку узким углом без целеуказателя бывает трудно. А прикручивать целеуказатель к товару с изломом достаточно трудно. Чтобы быстро перекидывать зрение от целеуказателя на основное смотрение.

Пока самый позорный фейл - кот головой над травой в поле на 15 метров примерно. За почти минуту ловли в 25х крат - не_нашел посмотрелкой с изломом на 45. Трава везде излишне одинакова на поле. И угол градуса почти 2 уже излишне маловат. Даже сидящую на ветках птичку может быть трудно искать если ветки вмеру одинаковые.

МАК не брал, так как он будет "тёмным" с узким полем

Главные проблемы с птичками:
1. Попасть по летящей птичке на пустом фоне может быть (особо) сложно.
2. По сидящей птичке с ветками до и после будет показывать бублики на бликах и двоение на ветках.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2025 [10:18:19] от Ph_user »

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 48
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
бублики на бликах и двоение на ветках
бублики понятно: до- и зафокалы, а причина появления двоения в расфокусе из-за призмы?
De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5, Svbony SV305C
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1

Онлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Двоение это бублик растянутый по длине ветки (или провода в городе). Там с фотками - https://www.ixbt.com/digimage/samyang500.shtml . От призмы зависимости нету - размер двоения по ширине равен диаметру бублика.

Мало удачные рефракторы тоже могут заметно двоить фон - потому их тоже желательно при тестировании проверять на качество замыва фона при выделении важных вещей. И там может зависеть и от дизайна входных и выходных линз (если часть линз заменяема).
« Последнее редактирование: 26 Мая 2025 [12:43:30] от Ph_user »

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от Kolya21
 У меня был мак 127 ничего подобного не было. Это что то не то с этим рубинаром, это как МТО, тоже требуют доделки, например пережатый мениск. Поэтому не нужно под одну гребенку  всех маков.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Онлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Это требует убрать зеркало из центра входной дырки. Но у офсетных зеркал уже и габариты больше и кому лечить трудно вроде.

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от Kolya21
Кстати такое двоение, у меня было на 1149 ньютоне. Уже плохо помню, по моему вылечилось заменой вторичного зеркала. Там я добавлял  еще призмы чтобы прямо смотреть по земле. Был еще излом на 90гр.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн FVI2117

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от FVI2117
остановился на svbony sv41
Посмотрите в сторону Celestron C90 MAC на озоне стоит дешевле чем svbony sv41 но апертура 90 и вполне хорошие забугорные отзывы о нём.

Оффлайн RafaelАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rafael
Купил в итоге sv41 pro
Для моих целей труба подошла на все 100, тем более успел взять со скидкой за 12к. Единственный минус - на максимальной кратности изображение теряет в резкости, но не значительно. Уже успел наблюдать луну и наземные объекты, а также некоторые двойные и кратные звезды. сейчас думаю купить астрокамеру, тк на телефон снимать очень сложно, однако луну и систему  Алькор - Мицар(последнее фото) снять получилось. Чуть позже(примерно в июле) буду наблюдать Сатурн и Венеру и дополню комментарий