ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Сейчас склоняюсь к варианту корректора из одного стекла (К8 или ЛК5) ,под размер матрицы с диагональю 28мм ,в этом случае нет смысла применять экзотику.
Есть ли смысл делать такой корректор? Может лучше подобрать корректор из тех которые продают, думаю они смогут обеспечить приемлемое качество поля диаметром 28 мм. для этой параболы.
лучше подобрать корректор из тех которые продают
В самоделке весь цимус в возможности модернизировать с полным сознанием дела!
Цитата: библиограф от 18 Мая 2025 [18:34:45]фк14 уже давно не варят, СТК7, вообще, опытное стекло, большие партии не выпускались.В первом посте- у меня есть в наличии перечисленные стёкла.Старого,советского производства.Попробовал менять СТК7 на ТК20 или ТК8, тоже получается хорошо.Выходит что ФК14 на третьей позиции делает своё дело.
фк14 уже давно не варят, СТК7, вообще, опытное стекло, большие партии не выпускались.
Цитата: ekvi от 21 Мая 2025 [07:40:18]В самоделке весь цимус в возможности модернизировать с полным сознанием дела!Если определить "фронт работ":1. Наклеечники 6 шт. 2. Шлифовальники 6 шт. 3. Пробные стекла 6 шт.4. Контроль косины линз.5. Центрировка корректора. Я ничего не забыл? И это ради одного корректора?
Если определить "фронт работ":1. Наклеечники 6 шт.2. Шлифовальники 6 шт.3. Пробные стекла 6 шт.4. Контроль косины линз.5. Центрировка корректора.Я ничего не забыл? И это ради одного корректора?
Один заведомо не имеет смысла, хотя бы 20 шт.
Цитата: Алексей Юдин от 21 Мая 2025 [18:51:39]Один заведомо не имеет смысла, хотя бы 20 шт.И 20 одинаковых парабол к ним, но это уже не любительское телескопостроение.
Ради одного не стоит...
А как же Мечта?
Мечта должна быть "высокой". Например трехдюймовый корректор
Не знаю, что движет И. Грибко
Цитата: lx75 от 20 Мая 2025 [10:28:52]Есть ли смысл делать такой корректор? Может лучше подобрать корректор из тех которые продают, думаю они смогут обеспечить приемлемое качество поля диаметром 28 мм. для этой параболы.Бюджетные корректоры не могут обеспечить хорошее качество на светосиле больше 1/3,6,а те ,которые могут не являются бюджетными. Размер поля 28мм - условный,без проблем он может быть увеличен до 35,для большего размера надо применять экзотику,опять же это только моё мнение.
корректор для параболы 392мм/2372мм из "обычных"стёкол
А такой не подойдёт?
Посчитал аналогичные корректоры из ЛК5,КВ, К8.
расширил диапазон в ближний инфракрас