Смысл понятен - куда двигаться. Тогда пока посмотрю что может моя обновленная монтировка, попробую сначала найти все более доступные объекты (интересно, есть какой-нибудь список для новичка, начиная от самых легких, заканчивая более сложными для наблюдения объектами?), также все же установлю фокусер, чтобы старый не трясся как осиновый лист (я просто его уже заказал...2000 относительно всего остального - не деньги). Но вообще, я думаю все равно менять трубу рано или поздно. Поэтому буду смотреть по обстановке и рынку - какое предложение будет наиболее интересным, то и возьму первым (трубу или камеру). Больше 150 мм я не собирался использовать - не думаю что моя EXOS-2 потянет 200мм.
Грузоподъемность монтировки 13 кг.
Учитывая систему OnStep...остается примерно 12.5 - и надо еще запас оставлять для стабильности.
Искатель тоже что-то весит, Red Dot (я пока поставил их оба на разветвитель, благо легкая труба позволяет при такой монтировке) - допустим еще - 1.5 кг.
Камера легкая - 300 гр + переходник грамм 100. Округлим до 0.5 кг.
Остается 10.5 кг запаса. Цифра очень условная.
И как бы труба 150 мм весит около 6+ кг, а 200 мм - уже около 9 кг. Мне кажется, что 9кг - это уже впритык.
Да, камера уйдет, вместо нее будет нормальная астрокамера. Не уверен насчет гидирования - по ведению пока будут полагаться на OnStep.
Другую монти я не будут брать точно, это - окончательный вариант для моих целей. Да и таскать ее уже тяжело стало...Поставь-убери...
На самом деле, я рад что начал знакомство с небом именно с телескопа на простой EQ-2 - самостоятельно находить что-то на небе, ориентироваться достаточно интересно первое время и дает определенный опыт. А еще что с ней классно - взял прям с трубой и понес в другое место - благо она легкая. С EXOS-2 так не набегаешься, особенно с трубой и с противовесом. Если я научусь получать хорошие кадры и находить больше объектов на текущий сетап, то, вероятно, с более лучшим сетапом смогу еще больше.
По фильтрам вот думаю...сможет ли хороший UHC помочь что-то увидеть по туманностям? Если CLS бесполезен...
И, возможно, прикупить лунный фильтр (Moon). Также интересен корректор атмосферной дисперссии. Возможно, он поможет получать более четкую картинку и низковисящих над горизонтом планет, что часто бывает.