A A A A Автор Тема: Дальнейшие шаги  (Прочитано 695 раз)

Оффлайн darkshadowgreenАвтор темы

• Благодарностей: 3
  • Пытаюсь что-то увидеть...
    • Сообщения от darkshadowgreen
Дальнейшие шаги
« : 14 Мая 2025 [15:35:35] »
Всем привет! Друзья, прошу сильно не ругать если буду писать элементарные или однозначно глупые вещи - направить в правильном направлении или просто пройти мимо.

Первое, что важно отметить - это хобби и занимаюсь я этим именно на любительском уровне.

Тема такая. Сначала условия и оборудование.

Имеется у меня SW BKP 13065. И пробую я в него что-нибудь увидеть и сфотографировать на даче. Дача находится под Истрой, уровень засветки там достаточно высокий от желтого до оранжевого. Еще и понапихали сейчас супер ярких светодиодных ламп, которые всю ночь в глаза светят...
Я всячески стараюсь спрятать телескоп от них за постройками, но какой-то свет проходит.
Также имеется камера беззеркалка Canon M200 и переходничок для телескопа (ИК фильтр в камере не удален).
В прошлом году снимал на нее планетки на старой монти (EQ-2) с моторчиком с барлоу Х2. Выходило что-то вроде этого:

В конце сезона обновил монти, поставил EXOS-2 с GOTO. Конечно, по сравнению с EQ-2 это небо и земля.
Также прикупил барлоу х3 sv213 ахроматическую. Еще есть фильтры от SVBony OIII и CLS, ну и ряд простых окуляров - от 25 до 6 (6 от TMB).

Теперь текущие проблемы и желания:

1. Из дипская я видел только кошачий глаз (как легкую-легкую дымку), скопления Пледы (М45), Андромеду (даже фото где-то было, но оно не особо удачное)...ну и как бы все. Хотел тут увидеть визуально Северную Америку - как ни старался - не разглядел... в т.ч. с помощью фильтров (пробовал оба).
2. Известная проблема 130/650 - не хватает хода фокусера внутрь для фокусировки камеры без ЛБ.
3. Не хватает иногда приближения по планеткам. С ЛБ 3х стало гораздо лучше, но не идеально. А иногда, наоборот, слишком близко - по Луне и дипскаю (связано с п.2 в т.ч.)

Важное уточнение - саму трубу пока не хочу менять. Сначала попробую выжать из нее максимум. Считаю, что у нее есть еще запас возможностей.

Мои мысли:

1. - Может дополнительно приобрести фильтр UHS? Хорошо бы знатной фирмы, но там и ценник может быть. Смысл брать от SVbony есть с учетом того что есть CLS фильтр?
- Снимать дипскай с мои фотиком с ИК фильтром не вариант? Или что-то можно попробовать (не считая скоплений)?
- Видел в продаже разные бленды (или сами люди делают) - помогает ли это как-нибудь - свет сбоку прибрать?
...может, конечно, стоит что-то по проще смотреть.

2. Думаю заменить фокусер на чуть более надежный от SVBony SV181. Мой - хлам (пластиковый и люфтит немного). Это - недорого (2к). Правда пока сделаю измерения размеров. Там точно нужно будет сверлить новые отверстия и, возможно, расширять входное отверстие. По виду этот фокусер должен быть короче, чем базовый - что, возможно поможет фокусироваться без ЛБ.
- Видел также в продаже фокусные редукторы 0.5Х - помогут ли они расширить поле, сделать возможным фокусировку без ЛБ? (понимаю, что, по-идее, наоборот, но может я чего не учитываю).
- И может в совокупности чуть-чуть приподнять ГЗ, буквально на несколько мм проставками?

3. -По приближению...у новой ЛБ все хорошо по картинке - мне нравится, но резьба там нестандартная - и это плохо. Думаю можно попробовать поставить ЛБ в другую ЛБ (2х в 3х), но чувствую возможную потерю качества. Возможно, стоит прикупить еще одну , 5Х ЛБ. Если так - посоветуйте хорошую.
- А вот для расширения поля и отдалению...опять же - либо фокусер другой может помочь, либо...может редуктор 0.5?

Отдельно спрошу - есть такие штукенции, называемые корректорами атмосферной дисперсии. Выглядит интересно, описание звучит привлекательно. У меня ОЧЕНЬ часто бывают ситуации, когда объект (чаще всего - планетка) висит невысоко над горизонтом. Вот и думаю, что, возможно, эта штука помогла бы улучшить качество изображения. Смущает только одно, по съемке - это дополнительный элемент между камерой и вторичкой, будет увеличивать расстояние между ними, а значит мы можем столкнуться опять с проблемой фокусировки. Но т.к. планетки я всегда снимаю с ЛБ (кроме Луны, но без ЛБ я не могу ее пока снимать), то, возможно, эта проблема не будет проявляться.
Что можете сказать про такой корректор, его пользу и использование его при съемке?

По поводу камеры тоже задумываюсь - может прикупить тут б/у зеркалку без ИК фильтра? Они обычно не такие дорогие. Мне нравится использование фотика именно тем, что кроме него ничего больше не нужно (пока речь не идет о гидируемой съемке). Но у беззеркалки есть преимущество - ее вес.

Сейчас хочется без замены основной трубы улучшить хотя бы какие-то из этих моментов. Может не все - что получится.
Замена трубы на 150 мм есть в планах, но не в этом сезоне скорее всего. Может и не в следующем. Пока используем и учимся на том, что есть.

Труба SW BKP13065 + EXOS-2 OnStep + Canon M200

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от Бобр-99
Re: Дальнейшие шаги
« Ответ #1 : 14 Мая 2025 [16:09:09] »
Вряд ли Северную Америку можно увидеть в желто-оранжевой зоне. Ее в зеленой-то не всегда видно.
Минимально доступны M27, Кольцо, туманность Ориона, Андромеды, Лагуна.

CLS от засветки бесполезен. Может быть будет в синей зоне работать, но это так, догадка.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2025 [16:19:51] от Бобр-99 »
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн LILO

• Благодарностей: 77
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
« Ответ #2 : 14 Мая 2025 [16:25:43] »
Фильтры и минимальное астрофото или EAA спасут отца русской демократии )

Оффлайн Владимир Пудов

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Владимир Пудов
« Ответ #3 : 14 Мая 2025 [16:45:27] »
Добрый день. Есть у меня и труба такая и даже купленный фокусер SV181 на замену штатному пластиковому. Только руки пока не дошли до установки.

- Новые отверстия нужны, как под основную трубку фокусера (ее диаметр больше, чем у штатного). Так и под крепление - вместо трех штатных отверстий придется сделать четыре новых под винты М4 или М5.

- Диапазон движения SV181 больше, чем у штатного, как внутрь трубы телескопа, так и наружу. По моим прикидкам при полном выдвижении внутрь трубка фокусера не будет касаться вторичного зеркала. Но возможно для этого придется сделать проставку между фокусером и трубой.

- Проставка все равно понадобится, т.к. радиусы посадочной площадки фокусеров не совпадают.

Общее качество изготовления SV181 не плохое, во всяком случае ощущается  на порядок добротнее и надежнее штатного пластикового.

Прикладываю несколько фотографий фокусеров в крайних положениях. Все точные размеры SV181 есть на сайте производителя.

Askar FRA300 PRO, ZWO AM3, ZWO ASI533MC PRO, ZWO ASI662MC, ZWO 30mm F/5 + ASI120MINI, ZWO EAF, Optolong IR-UV CUT

Оффлайн LILO

• Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
« Ответ #4 : 14 Мая 2025 [16:49:09] »
По моим прикидкам при полном выдвижении внутрь трубка фокусера не будет касаться вторичного зеркала.
А трубку ту обрезать, что мешает?

« Ответ #5 : 14 Мая 2025 [16:49:50] »
Добрый день. Есть у меня и труба такая и даже купленный фокусер SV181 на замену штатному пластиковому. Только руки пока не дошли до установки.

- Новые отверстия нужны, как под основную трубку фокусера (ее диаметр больше, чем у штатного). Так и под крепление - вместо трех штатных отверстий придется сделать четыре новых под винты М4 или М5.

- Диапазон движения SV181 больше, чем у штатного, как внутрь трубы телескопа, так и наружу. По моим прикидкам при полном выдвижении внутрь трубка фокусера не будет касаться вторичного зеркала. Но возможно для этого придется сделать проставку между фокусером и трубой.

- Проставка все равно понадобится, т.к. радиусы посадочной площадки фокусеров не совпадают.

Общее качество изготовления SV181 не плохое, во всяком случае ощущается  на порядок добротнее и надежнее штатного пластикового.

Прикладываю несколько фотографий фокусеров в крайних положениях. Все точные размеры SV181 есть на сайте производителя.

Супер полезная информация для меня сейчас, спасибо!

А по поводу проставки...визуально...будто бы по радиусу они очень похожи. Но, видимо, есть все же разница. Из чего планируете делать такую проставку?
Я так понимаю, там не очень большую разницу нужно убрать.

« Ответ #6 : 14 Мая 2025 [16:50:48] »
Вряд ли Северную Америку можно увидеть в желто-оранжевой зоне. Ее в зеленой-то не всегда видно.
Минимально доступны M27, Кольцо, туманность Ориона, Андромеды, Лагуна.

CLS от засветки бесполезен. Может быть будет в синей зоне работать, но это так, догадка.

Понял, спасибо! А что насчет UHS? Есть от него польза в таких условиях?

Оффлайн Владимир Пудов

• Новичок
  • *
« Ответ #7 : 14 Мая 2025 [16:54:33] »
А трубку ту обрезать, что мешает?
В принципе, ничего не мешает укоротить трубку. Для это нужно 1) отпилить часть самой трубки, 2) отпилить часть рейки, 3) просверлить трубку и рейку у внутреннего среза и нарезать в них резьбу для винта, 4) вкрутить винт (взять его из отрезанной ранее части).

Но зачем это все делать, если оно и так не будет мешать?
Askar FRA300 PRO, ZWO AM3, ZWO ASI533MC PRO, ZWO ASI662MC, ZWO 30mm F/5 + ASI120MINI, ZWO EAF, Optolong IR-UV CUT

Оффлайн Владимир Пудов

• Новичок
  • *
« Ответ #8 : 14 Мая 2025 [16:56:14] »
Из чего планируете делать такую проставку?
Из листовой резины или пластика толщиной 2-3 мм.

Оффлайн LILO

• Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
« Ответ #9 : 14 Мая 2025 [16:57:25] »
Но зачем это все делать, если оно и так не будет мешать?
Торчит внутрь аж до диагонального зеркала, это не мешает, однозначно. Вопросов больше нет )

« Ответ #10 : 14 Мая 2025 [16:58:29] »
Фильтры и минимальное астрофото или EAA спасут отца русской демократии )

Возможно, использование ИК диапазона (при фото) будет нормальным решением в таких условиях? Если уж нет возможности уйти от этой засветки. 

Оффлайн Владимир Пудов

• Новичок
  • *
« Ответ #11 : 14 Мая 2025 [16:59:55] »
Торчит внутрь аж до диагонального зеркала, это не мешает, однозначно.
Не доходит до зеркала пару мм. Экранирование, конечно, весьма увеличивает. Возможно, лучше будет укоротить. Понятнее станет, когда руки дойдут до дела (но точно не сегодня, сегодня у нас ночью хорошее небо дают).

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #12 : 15 Мая 2025 [00:59:30] »
Труба bkp 130650 практически визуальная либо планетник (я вас не боюсь). Чтоб зеркалка фокусировалась надо поднять главное зеркало более длинными винтами сантиметров на 5.
Но как по мне лучше купить планетую камеру с сенсором 585 и снимать на неё планеты и Луну.
Конечно, можно переделать фокусер, даже расширить отверстие и впилить 2"фокусер, но вторичка мелкая и будет виньетирование.
Моё имхо - доработка трубы не стоит вложений, а покупка камеры 585 будет благом что с этой трубой, что с другой.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

« Ответ #13 : 15 Мая 2025 [11:58:49] »
Моё имхо - доработка трубы не стоит вложений, а покупка камеры 585 будет благом что с этой трубой, что с другой.
Спасибо большое за рекомендации. Я все же решил прикупить фокусер - стоит "копейки", а сделан лучше, чем штатный + позволит...ну, например, ту же луну снимать нормально...а не ее кусок через ЛБ. Даже если не рассматривать дипскай. Штатный люфтит знатно...и, получается, старания моей монтировки частично пропадают из-за него.
А что касается астрокамеры...я что-то посмотрел, но они так...нехило стоят с 585 сенсором. Б/у правда не смотрел Прочитал про камеру SV705 (как один из примеров на 585). Как раз в статье ее сравнивают с моей М200 и выделяют сильные стороны. Идея мне понятна и в целом я с ней согласен.
Но пока у меня сейчас даже ноутбука нормального нет чтобы куда-то астрокамеру воткнуть (есть планшет, но он на iOs). Да и цена... Поэтому мне сначала надо будет с ноутом решить вопрос.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2025 [12:06:09] от darkshadowgreen »

Оффлайн Владимир Пудов

• Новичок
  • *
« Ответ #14 : 15 Мая 2025 [12:50:35] »
Есть такой калькулятор поля зрения: https://astronomy.tools/calculators/field_of_view/
Вводите данные своего телескопа, камеры, объекта наблюдения и получаете картинку с ответом на вопрос "влезет или не влезет" объект в кадр.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #15 : 15 Мая 2025 [12:55:04] »
Зачем специальный калькулятор? Каждодневные программы, такие как Стеллариум или СкайСафари, показывают это.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Владимир Пудов

• Новичок
  • *
« Ответ #16 : 15 Мая 2025 [12:55:51] »
В вашем случае получается как на приложенной картинке (если я правильно нагуглил параметры сенсора от M200) с 3х ЛБ и без нее.

Оффлайн Владимир Пудов

• Новичок
  • *
« Ответ #17 : 15 Мая 2025 [12:57:04] »
Зачем специальный калькулятор? Каждодневные программы, такие как Стеллариум или СкайСафари, показывают это.
Калькулятор в инете полезен, когда нет доступа к домашнему ПК с установленным астро-софтом. Например, когда пишешь в форум с работы.

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 67
    • Сообщения от SAV99
« Ответ #18 : 15 Мая 2025 [13:14:18] »
Каждодневные программы, такие как Стеллариум или СкайСафари, показывают это.
Как говорила мадам Простакова из «Недоросля»: «А географию зачем учить? Извозчик сам довезёт!»

« Ответ #19 : 15 Мая 2025 [14:28:14] »
В вашем случае получается как на приложенной картинке

В первом посте у меня как раз фотка с этим сетапаом Луны с ЛБ х2. Почему-то с калькулятором не совсем совпадает, хотя я перепроверял значение размера пикселя и другие характеристики. Хотя это может быть связано с тем, как сама камера снимает. Также переходник с EOS M почему-то очень длинный - и коротких я не встречал. С EOS (EF) прям очень короткий. Тоже думаю влияет. Вроде на калькуляторе вводишь все данные верно - он одно показывает, а по факту выходит иначе. Либо калькулятор что-то не учитывает, либо я что-то не ввожу в него. Хотя вроде бы все вводные данные заполнены, а остальные он сам вычисляет.