ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Разобрал окулярную часть,линзы девственно чистые изнутри,призмы тоже,возможно,не лазил туда никто.Смазал резьбы,добавил шайбочку тонюсенькую,(был люфт при наводке).Днём отлично,хроматизма практически нет, двоения нет,поле неплохое почти всё,резкость приятная,желтизна если и есть,то очень малая,(я не вижу её)...Фонари с лучами!Вот такой эффект.Возможно, от мелких царапин на внешних линзах окуляров,но кажется, это только на просветлении,а не стекло попорчено.Протирали так,варвары,видимо...При том,объективы в порядке.Звёзды не наколотые точки. Лучатся те,что поярче.Но какая красотааа!))И россыпи,не увидишь глазом столько!И это при чудовищной засветке!Сатурн с рук,кольцо видно.Юпитер со спутниками,с рук полоски не видно,но чую,что было бы видно с упора.Марс - планета, это видно,хоть и искрит сильно...Луна...))Объём,пепельное сияние,даже что то в кратерах крупных, вроде деталей. Хроматизма практически нет...Думал,может продать, сейчас стало жаль... Окуляры искать ,видимо,надо...))
Думал об этом. Там,кстати,и смазка высохшая сильно,была уже...Побоялся трогать,если честно...Уж очень красиво выглядит,нетронуто никем...Очень чёткая отражающе, чистая поверхность.Может и залезу ещё,надо отважиться...Спасибо!))
Попробовал крутить окуляр. Лучи от фонарей тоже крутятся...Следовательно, в этом эффекте виновны окуляры.И скорее всего,именно те микроцарапины на просветлении,(может и на стекле) глазной линзы...Либо смириться,либо окуляры другие ставить. Читал,люди ставят от других, делают из БПЦ просто БП, ещё и хвалят, но надо для этого тонкая токарная работа...
Да,спасибо...))Я вычитал уже...Да у нас мал выбор,отдельно трудно найти,да ещё и новые...
Да зачем люди это старье ищут полувековое? хорошо если цена на них до 5т.р. Ну так ведь нету таких. Либо ушатанный в хлам, либо у сифилитика барыги висит за 30-40т Сейчас китай предлагает хорошие астро бины от 60мм до 110м.
И да,у меня дважды были недорогие китайские бинокли,я ими пресытился...В сравнении с советским,изображение просто чудовищное
Купил бы новый,в упаковке,советский,и был бы счастлив вполне,так вот,упустил. За 9000 мог взять,1990 года,думал слишком долго...
Цитата: Алексей Николаевич. от 26 Июн 2022 [01:46:58]Купил бы новый,в упаковке,советский,и был бы счастлив вполне,так вот,упустил. За 9000 мог взять,1990 года,думал слишком долго...Если из рук в руки, то нечего думать было.
Окуляры от Б12 подходят, от Б15 тоже. Только без шайб, как есть - ближний предел фокусировки примерно с 70-80 метров. Может быть на линзах есть налёт и происходит светорассеяние? Окуляры там несложные в разборке. Можно аккуратно промыть линзы и собрать.
хоть и страшновато разбирать
Цитата: Руслан Мухутдинов от 27 Июн 2022 [20:44:10]Окуляры от Б12 подходят, от Б15 тоже. Только без шайб, как есть - ближний предел фокусировки примерно с 70-80 метров. Может быть на линзах есть налёт и происходит светорассеяние? Окуляры там несложные в разборке. Можно аккуратно промыть линзы и собрать.Попробую,хоть и страшновато разбирать.Но скорее всего, именно те царапинки на глазной линзе и виновны. Люди протирали так... Притом,объективы не затёрты,что странно.Если недорого найду от Б-12, поставлю,мне та система нравится. Но говорят,есть какая то другая от Б-12, она шестилинзовая,а не четырёх,и там уже не хватит фокуса без серъёзной переделки. Хотя они и лучше. Именно такую видел на Авито. Там продавец сразу предупреждает,что не пойдёт без изменений на 20/60...
У меня окуляр от Б12 с 6ю линзами установлен в половинку от БПЦ 20х60, когда-то доставшуюся за 200 рэ. Просто ввинтил окуляр в гнездо и всё. Уже писал, что ближний предел фокусировки далее 70 метров