ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Извиняюсь за сумбурность, я глубокий дилетант в космологии
ЦитатаИзвиняюсь за сумбурность, я глубокий дилетант в космологиино тем не менее в соавторы сгодился
Был бы так же очень признателен, если бы кто указал на формулы, из которых я бы смог себе уяснить процесс вычисления. Т.е. взаимосвязь массы и орбитальной скорости планеты, массы и радиуса звезды, удаления планеты от нее и так далее.
Меня зовут Иван Виляев. Я не астроном (скажем, любитель астрономии), но в данный момент я пишу в соавторстве научно-фантастическую трилогию и мне нужна небольшая консультация.Я был бы очень признателен, если бы мне кто-то подсказал, как рассчитать э-э... параметры движения планеты в зависимости от параметров звезды. Примечание, планета земной группы (читай Земля), протяженность дня/ночи должны соблюдаться (+/- 3-5 часов), параметры протяженности года не важны и могут иметь любую длину. Звезда - Альтаир, Вега. Как рассчитать удаление от Звезды планеты аналогичной Земле (в частности, с такой же атмосферой), чтобы на ней и жилось, как на Земле? Грубо говоря, если Землю перенести к Альтаиру или Веге, то на каком расстоянии ее следует поместить, чтобы нас не испепелило (радиус Альтаира равен 1,86 радиуса Солнца вроде). С какими параметрами планеты бы двигалась? Я так понимаю, ответ плавает в некоторых рамках, образованных гибким соотношением продолжительность дня/сила светового потока?Был бы так же очень признателен, если бы кто указал на формулы, из которых я бы смог себе уяснить процесс вычисления. Т.е. взаимосвязь массы и орбитальной скорости планеты, массы и радиуса звезды, удаления планеты от нее и так далее.Извиняюсь за сумбурность, я глубокий дилетант в космологии.
Звезда - Альтаир, Вега.
Не советовал бы размещать обитаемую планету именно у них. Звезды, конечно, хорошо известные, но слишком уж короткоживущие. У Веги недавно родившаяся планета будет под шквальным метеоритным обстрелом. Лучше поместите у какого-нибудь желтого или на худой конец оранжевого карлика вроде Дельты Павлина или Сигмы Дракона - звучит тоже неплохо, а реализму прибавится
Три ответа, и ни одного по делу!
Понял. Т.е. для двух произвольно взятых планет, скажем, Солнечной системы этот закон верен?
Хорошо. Но... По ссылке, которую Вы привели, указано, что "в 7 градусах к югу от Альтаира расположена классическая переменная звезда-цефеида Орла, изменяющая свой блеск от 3,69 до 4,40 звездной величины с периодом 7,2 сут." Она может влиять на движение планеты так, что закон Кеплера будет нарушаться? Или даже не она, а вообще звезда-спутник. Или все зависит от расстояния?
Не советовал бы размещать обитаемую планету именно у них. Звезды, конечно, хорошо известные, но слишком уж короткоживущие. У Веги недавно родившаяся планета будет под шквальным метеоритным обстрелом.