A A A A Автор Тема: Здравствуйте, форумчане!  (Прочитано 2029 раз)

Писатель

• Гость
Здравствуйте, форумчане!
« : 30 Ноя 2006 [19:17:47] »
Меня зовут Иван Виляев. Я не астроном (скажем, любитель астрономии), но в данный момент я пишу в соавторстве научно-фантастическую трилогию и мне нужна небольшая консультация.
Я был бы очень признателен, если бы мне кто-то подсказал, как рассчитать э-э... параметры движения планеты в зависимости от параметров звезды. Примечание, планета земной группы (читай Земля), протяженность дня/ночи должны соблюдаться (+/- 3-5 часов), параметры протяженности года не важны и могут иметь любую длину. Звезда - Альтаир, Вега. Как рассчитать удаление от Звезды планеты аналогичной Земле (в частности, с такой же атмосферой), чтобы на ней и жилось, как на Земле? Грубо говоря, если Землю перенести к Альтаиру или Веге, то на каком расстоянии ее следует поместить, чтобы нас не испепелило (радиус Альтаира равен 1,86 радиуса Солнца вроде). С какими параметрами планеты бы двигалась? Я так понимаю, ответ плавает в некоторых рамках, образованных гибким соотношением продолжительность дня/сила светового потока?

Был бы так же очень признателен, если бы кто указал на формулы, из которых я бы смог себе уяснить процесс вычисления. Т.е. взаимосвязь массы и орбитальной скорости планеты, массы и радиуса звезды, удаления планеты от нее и так далее.

Извиняюсь за сумбурность, я глубокий дилетант в космологии. :)

Andreichk

• Гость
Re: Здравствуйте, форумчане!
« Ответ #1 : 30 Ноя 2006 [20:21:19] »
Цитата
Извиняюсь за сумбурность, я глубокий дилетант в космологии
но тем не менее в соавторы сгодился :)

Писатель

• Гость
« Ответ #2 : 30 Ноя 2006 [20:27:00] »
Цитата
Извиняюсь за сумбурность, я глубокий дилетант в космологии
но тем не менее в соавторы сгодился :)

Я по другой тематике. :)

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #3 : 30 Ноя 2006 [20:37:04] »
Помогите решить задачу но в интересной подаче :)

bob

• Гость
« Ответ #4 : 30 Ноя 2006 [21:18:48] »
Был бы так же очень признателен, если бы кто указал на формулы, из которых я бы смог себе уяснить процесс вычисления. Т.е. взаимосвязь массы и орбитальной скорости планеты, массы и радиуса звезды, удаления планеты от нее и так далее.
Учебник физики за восьмой класс где-то ближе к середине. Это откуда формула орбитальной скорости и гравитационная постоянная. Масса и светимость в хотя-бы"числе Солнц" берётся из любого справочника или книжки для любителей астрономии или спросите все эти вещи у Яндекса и подставьте. Само собой понятно, что светимость растёт быстрее массы и орбитальной скорости. Поэтому планета с "земным годом" в системе Веги или Альтаира превратится в радиоактивное пекло.
« Последнее редактирование: 01 Дек 2006 [09:12:49] от bob »

polar

• Гость
« Ответ #5 : 30 Ноя 2006 [21:29:23] »
Три ответа, и ни одного по делу!

1. Продолжительность суток, если она не порядка орбитального периода, не имеет большого значения и с другими параметрами никак не связана. Хотите берите 10 часов, хотите - 20. У Земли она тоже сильно менялась, кстати, из-за Луны.

2. Все, что вам надо - это оценить расстояние от звезды.
   Пусть вам надо, чтобы поток излучения был такой же, как на Земле от Солнца.
   Тогда берем светимость Альтаира http://astronet.ru/db/msg/1165856 Она в 11 раз больше солнечной.
   Поток падает как квадрат расстояния. Значит вам надо, чтобы расстояние было в 3.3 раза больше, чем расстояние Земли от Солнца.
Теперь остается рассчитать период обращения. Массой планеты смело пренебрегаем, берем третий закон Кеплера (или закон всемирного тяготения и формулу для центростремительного ускорения) и получаем, что период обращения вокруг Альтаира составит примерно 4.3 года.

Я округлял, поэтому пересчитайте, если точность важна.

Оффлайн yvar

• Благодарностей: 13
  • psyche is energy of atom (indivisible)
    • Сообщения от yvar
    • WorkMans
« Ответ #6 : 30 Ноя 2006 [21:30:09] »
Меня зовут Иван Виляев. Я не астроном (скажем, любитель астрономии), но в данный момент я пишу в соавторстве научно-фантастическую трилогию и мне нужна небольшая консультация.
Я был бы очень признателен, если бы мне кто-то подсказал, как рассчитать э-э... параметры движения планеты в зависимости от параметров звезды. Примечание, планета земной группы (читай Земля), протяженность дня/ночи должны соблюдаться (+/- 3-5 часов), параметры протяженности года не важны и могут иметь любую длину. Звезда - Альтаир, Вега. Как рассчитать удаление от Звезды планеты аналогичной Земле (в частности, с такой же атмосферой), чтобы на ней и жилось, как на Земле? Грубо говоря, если Землю перенести к Альтаиру или Веге, то на каком расстоянии ее следует поместить, чтобы нас не испепелило (радиус Альтаира равен 1,86 радиуса Солнца вроде). С какими параметрами планеты бы двигалась? Я так понимаю, ответ плавает в некоторых рамках, образованных гибким соотношением продолжительность дня/сила светового потока?

Извиняюсь за сумбурность, я глубокий дилетант в космологии. :)

ну это наверно не космо- а планетология :)
это вам надо обратиться к vike vorobyeva :)
http://www.vika.allplanets.ru/
If to stand upside down, the earth will be flat, and the sky will be voluminous

Писатель

• Гость
« Ответ #7 : 30 Ноя 2006 [21:50:49] »
Сергей Попов, спасибо! Все остальным - тоже спасибо!

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #8 : 30 Ноя 2006 [21:55:50] »
Звезда - Альтаир, Вега.
Не советовал бы размещать обитаемую планету именно у них. Звезды, конечно, хорошо известные, но слишком уж короткоживущие. У Веги недавно родившаяся планета будет под шквальным метеоритным обстрелом. Лучше поместите у какого-нибудь желтого или на худой конец оранжевого карлика вроде Дельты Павлина или Сигмы Дракона - звучит тоже неплохо, а реализму прибавится :)

Вот тут можете выбрать звезду на любой вкус:
http://www.solstation.com/stars.htm
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 152
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
« Ответ #9 : 30 Ноя 2006 [22:29:12] »
Не советовал бы размещать обитаемую планету именно у них. Звезды, конечно, хорошо известные, но слишком уж короткоживущие. У Веги недавно родившаяся планета будет под шквальным метеоритным обстрелом. Лучше поместите у какого-нибудь желтого или на худой конец оранжевого карлика вроде Дельты Павлина или Сигмы Дракона - звучит тоже неплохо, а реализму прибавится :)

У Веги с Альтаиром очень красиво - голубые же :)
А метеориты с астероидами всегда располагаются поясами и ничто не мешает поместить планету в "пустоту" между ними.
Думаю, сутки у такой планеты можно сохранить и земные, только в году их будет в несколько раз больше.
Там, наверное, жители будут неплохо в ультрафиолете видеть. Кстати, неплохо бы предусмотреть для них защиту от УФ облучения, к примеру, в виде более толстой атмосферы. Следует учесть что максимум излучения у вышеназванных звезд прилично сдвинут в коротковолновую область.
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info

bob

• Гость
« Ответ #10 : 01 Дек 2006 [09:14:28] »
Три ответа, и ни одного по делу!
Спасибо, что поправил. Я уже исправил свою цитату. Извиняюсь. Конец рабочего дня плюс бессонная ночь. Написал не совсем то, что собирался сказать. Не сутки, а год, конечно. Глюки.

Писатель

• Гость
« Ответ #11 : 01 Дек 2006 [16:14:02] »
Прошу дать ответ на еще один вопрос. Обратившись к III-му закону Кеплера, не смог ничего понять. Закон гласит: квадраты времен обращения любых двух планет пропорциональны кубам их средних расстояний от Солнца. А в каких единицах считается? Система СИ? Т.е. d3 = t2, а в чем считать? Дистанция в метрах, а время в секундах?

1 а.е. (149597870000 метров) возводим в куб - получаем запредельное число 3,347928928813751056403e+33. Как это число соотнести с квадратами времен? Год длится 365 дней, это 8760 часов или 525600 минут, или 31536000 секунд. Примерно.

Подскажите, пожалуйста!
« Последнее редактирование: 01 Дек 2006 [16:18:17] от Писатель »

polar

• Гость
« Ответ #12 : 01 Дек 2006 [16:17:28] »
Все равно в чем считать, главное в том же.
Пропорциональны - не равны. Равны отношения.

a1^3/a2^3 = t1^2/t2^2

Писатель

• Гость
« Ответ #13 : 01 Дек 2006 [16:21:30] »
Понял. Т.е. для двух произвольно взятых планет, скажем Солнечной системы, этот закон верен?

polar

• Гость
« Ответ #14 : 01 Дек 2006 [16:23:27] »
Понял. Т.е. для двух произвольно взятых планет, скажем, Солнечной системы этот закон верен?

Да.
Если же меняете центральное тело, то надо учитывать изменение массы.
Возьмите третий закон кеплера в ньютоновском варианте.
Тогда вы сможете его применять, скажем, к Земле, вразающейся вокруг Солнца, и к вашей гипотетической планете вокруг Алтаира. Важно будет то, что Альтаир чуть тяжелее.

Писатель

• Гость
« Ответ #15 : 01 Дек 2006 [16:29:10] »
Хорошо. Но... По ссылке, которую Вы привели, указано, что "в 7 градусах к югу от Альтаира расположена классическая переменная звезда-цефеида  Орла, изменяющая свой блеск от 3,69 до 4,40 звездной величины с периодом 7,2 сут." Она может влиять на движение планеты так, что закон Кеплера будет нарушаться? Или даже не она, а вообще звезда-спутник. Или все зависит от расстояния?

polar

• Гость
« Ответ #16 : 01 Дек 2006 [16:32:12] »
Хорошо. Но... По ссылке, которую Вы привели, указано, что "в 7 градусах к югу от Альтаира расположена классическая переменная звезда-цефеида  Орла, изменяющая свой блеск от 3,69 до 4,40 звездной величины с периодом 7,2 сут." Она может влиять на движение планеты так, что закон Кеплера будет нарушаться? Или даже не она, а вообще звезда-спутник. Или все зависит от расстояния?

Боже мой.
Хотите совет - не пишите вы про это.
С такими познаниями вы все равно рискуете проколоться на ровном месте.
Все равно где-нибудь назовете наган пистолетом.

Ну конечно зависит от расстояния.

Ну конечно, звезда-спутник может влиять, если она есть.

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
« Ответ #17 : 01 Дек 2006 [22:30:13] »
Цитата
Не советовал бы размещать обитаемую планету именно у них. Звезды, конечно, хорошо известные, но слишком уж короткоживущие. У Веги недавно родившаяся планета будет под шквальным метеоритным обстрелом.

Так это как раз самое интересное! Интенсивный метеоритный обстрел очень полезен для остроты сюжета.