ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Всех приветствую! Выбираю себе первый телескоп Б/у, подвернулось два варианта, вполне бюджетных и вроде не плохих, но теперь главный вопрос, что же выбрать?1 вариант : SW909 az3 14 тыс. Тут все стандартно и комплект тоже заводской.2 вариант : celestron power seeker 1149 eq цена 15 тыс но! Голова eq 2 так же по словам продавца "По окулярам могу дать нормальный Плёсл 25, 20мм кельнер, барлуха пластиковая, но новая х2. Заводской 4мм есть, но он ужасен сам по себе" я плоховато пока разбираюсь в теме, так что хочу слышать вашего совета. Спасибо за внимание!
Оба варианта плюс минус лапоть. Всякие пластиковые лб выкидываются на мусорку или найти им бытовой применение. Они ничего не стоят, как и практически любые дешманские окуляры
И снобизм и перфекционизм некоторых местных советчиков , для которых всё , что меньше 200 мм. - шлак , у меня , кроме недоумения ничего не вызывает .
SW909 az3 14 тыс.
Есть такое. Или "купи систар, остальное же надо таскать или не дай бог в окуляр смотреть"
тогда как сися - мимолётное увлечение , которое быстро надоедает .
Оно может быть полезным для подтверждения визуальных наблюдений. Когда у наблюдателя есть сомнения- видит он туманность или ему только кажется?