A A A A Автор Тема: Выбор телескопа для новичка Б/У  (Прочитано 1122 раз)

Оффлайн Доктор1988

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Доктор1988
Re: Выбор из двух телескопов
« Ответ #20 : 18 Мая 2025 [12:50:21] »
Всех приветствую! Выбираю себе первый телескоп Б/у, подвернулось два варианта, вполне бюджетных и вроде не плохих, но теперь главный вопрос, что же выбрать?
1 вариант : SW909 az3 14 тыс. Тут все стандартно и комплект тоже заводской.
2 вариант :  celestron power seeker 1149 eq цена 15 тыс но! Голова eq 2 так же по словам продавца "По окулярам могу дать нормальный Плёсл 25, 20мм кельнер, барлуха пластиковая, но новая х2. Заводской 4мм есть, но он ужасен сам по себе" я плоховато пока разбираюсь в теме, так что хочу слышать вашего совета. Спасибо за внимание!
полюбому 1 вариант
vixen vc200l dg
Уфа

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #21 : 18 Мая 2025 [21:00:31] »
Оба варианта плюс минус лапоть. Всякие пластиковые лб выкидываются на мусорку или найти им бытовой применение. Они ничего не стоят, как и практически любые дешманские окуляры
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 187
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon
« Ответ #22 : 19 Мая 2025 [11:08:27] »
Оба варианта плюс минус лапоть. Всякие пластиковые лб выкидываются на мусорку или найти им бытовой применение. Они ничего не стоят, как и практически любые дешманские окуляры
Совершенно согласен , но для начинающего , по моему убеждению , годится ЛЮБОЙ телескоп (конечно , кроме откровенной пластмассовой дряни ) для того , чтобы понять нуно оно тебе или нет и если нуно , то приобрести первоначальный опыт использования такого рода приборов . И снобизм и перфекционизм некоторых местных советчиков , для которых всё , что меньше 200 мм. - шлак , у меня , кроме недоумения ничего не вызывает .
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #23 : 19 Мая 2025 [11:18:26] »
И снобизм и перфекционизм некоторых местных советчиков , для которых всё , что меньше 200 мм. - шлак , у меня , кроме недоумения ничего не вызывает .
Есть такое. Или "купи систар, остальное же надо таскать или не дай бог в окуляр смотреть"
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 605
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #24 : 19 Мая 2025 [12:29:27] »
SW909 az3 14 тыс.

Для понимания сойдёт. Понравится занятие- купите другой и намного крупнее. Если нет- не сложно и продать.
Ты не один

Оффлайн hiparon

• Skype - hipatomsk
    • Сообщения от hiparon
« Ответ #25 : 19 Мая 2025 [13:14:02] »
Есть такое. Или "купи систар, остальное же надо таскать или не дай бог в окуляр смотреть"
Думаю сие поветрие постепенно пройдёт , любительская астрономия это хобби для людей умеющих думать , тогда как сися - мимолётное увлечение , которое быстро надоедает .
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 605
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #26 : 19 Мая 2025 [13:20:26] »
тогда как сися - мимолётное увлечение , которое быстро надоедает .

Оно может быть полезным для подтверждения визуальных наблюдений. Когда у наблюдателя есть сомнения- видит он туманность или ему только кажется?
Но никак не вместо оптического телескопа.
Ты не один

Онлайн Kassy

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #27 : 19 Мая 2025 [13:34:39] »
Оно может быть полезным для подтверждения визуальных наблюдений. Когда у наблюдателя есть сомнения- видит он туманность или ему только кажется?
Он же на телефоне показывает? Темновую адаптацию не испортит?
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн hiparon

• Skype - hipatomsk
    • Сообщения от hiparon
« Ответ #28 : 19 Мая 2025 [14:16:27] »
Весьма сомнительная гипотеза . Насколько я понял ,  поклонники сисей - это адепты городских съёмок , как говорится не вставая с дивана (потому и результаты всегда весьма печальные) и для них нормальный оптический инструмент просто не нужен , тем более даже самый яркий дипскай , теперь , из города практически не увидеть в любую аппертуру . Автору темы удачи в приобретении инструмента и наблюдений с его помощью . Интересно будет узнать впечатления в соответствующей теме :)

Оффлайн darkshadowgreen

• Благодарностей: 5
  • Пытаюсь что-то увидеть...
    • Сообщения от darkshadowgreen
« Ответ #29 : 19 Мая 2025 [18:18:39] »
Поделюсь и своим базовым опытом как новичка-любителя. Хотя они, вероятно, покажутся смешными, но новичку может быть помогут.

Сначала телескоп мы подарили как-то моему бате. Тогда выбор пал на новый Synta 130650 с параболическим зеркалом и тонким пауком. Ну...подарок, новый...и как бы уже хотя бы парабола (хотя у многих тут сомнения в честности этой параболы, но пропустим этот момент).
Спустя время я захотел и себе личный телескоп взять в качестве "доп. вечернего увлечения" на даче (уточню, в совершенно другом месте). И, будучи знакомым с базовыми моментами, взял себе б/у аналогичный от SW (SW13065 BKP). По сути то же, что и Synta, но чуть качественней.

Основные моменты здесь - рефлектор/рефрактор и монтировка. В целом, обозначенные в теме вещи разные: рефлектор на экваториальной монтировке и рефрактор на азимутальной.
Раньше я был приверженцем исключительно экваториальной монтировки. Как-то мне это казалось...более правильным и ближе к погружению в тему астрономии. У этой монтировки есть свой плюс - если правильно настроил, потом следить за объектом легко: подкручивай ручку иногда и все.
Азимутальную я вообще не воспринимал...никак.

Сейчас я думаю, что для начала действительно вполне нормально брать азимутальную монтировку, т.к. с ней тупо проще и быстрее. Но если что-то захочется рассмотреть на очень больших увеличениях (что является стандартной историей каждого начинающего - "хочу ближе" (даже если толку в этом нет)), то пользоваться ей будет не так удобно, т.к. объект "улетает" из поля зрения достаточно быстро...и экваториальная монтировка в этом плане удобнее.

В моем случае , я смог не только что-то посмотреть и увидеть (базовые вещи), но и попробовать даже что-то поснимать. На простую экваториальную монтировку можно докупить простенький моторчик за несколько К - и она уже сама будет вести объект (не прям хорошо, но лучше чем ручками). Это позволило попробовать сделать какие-то первые кадры. Лично мне показалось это интересным. Т.е. базовый опыт в астрофото (или первые шаги). Со сложением кадров, какой-то обработкой и т.п.

Поэтому я бы сказал так: если хочется именно пробовать погружаться в тему и, возможно, сделать себе лишнего гемора, который, впрочем, раскроет доп. возможности - я бы выбирал экваториалку.
А если хочется проще и быстрее, не париться, быстро настраиваться - то это рефрактор на азимуталке.

Ну это мне так лично кажется. А так я солидарен с остальными здесь: оба телескопа по своим возможностям +/- похожи. У рефлекторов и рефракторов за эти деньги есть свои особенности, с которыми можно ознакомиться в Интернете (базовых различиях) - это на вкус и цвет, как мне кажется. Хотя рефрактор тут может немного выигрывать при такой небольшой разнице?
А что касается этих конкретных моделей - увы, не скажу. Просто привел свой опыт в отношении использования экваториальной EQ-2.
Труба SW BKP13065 + EXOS-2 OnStep + Canon M200