ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Ruslan_Sharipov от 04 Мая 2025 [09:01:00]По целям. Для чего нам единое человечество? Разделённость человечества на страны рождает конкуренцию и тем самым ускоряет технологический прогресс. Но есть цели, которых нельзя достичь усилиями одной страны. Такой целью является массовый выход человечества в космос и внепланетная колонизация солнечной системы. Ракетные технологии, развиваемые в отдельных странах, никогда не позволят достичь этой цели.Вот сейчас на Земле 8 с чем-то миллиардов человеков. Давайте освоим Солнечную систему. Можно на Земле на порядок увеличить, допустим на Венере столько же. И даже на Марсе гномы какие-нибудь в подземельях на глубине в 30 км, под сто миллиардов. Люди-дельфины (или осьминоги) в подлёдных океанах спутников Юпитера, Сатурна и так далее. Нам что, нужно число, и зачем? Человечество безусловно вскоре разделится на новые искусственные виды, осваивая новые ниши. Но скорее всего пока на Земле.
По целям. Для чего нам единое человечество? Разделённость человечества на страны рождает конкуренцию и тем самым ускоряет технологический прогресс. Но есть цели, которых нельзя достичь усилиями одной страны. Такой целью является массовый выход человечества в космос и внепланетная колонизация солнечной системы. Ракетные технологии, развиваемые в отдельных странах, никогда не позволят достичь этой цели.
Но глобальной антиутопии никто извне помочь не может. И это - самое жуткое в ней.
Руководят ли нами злобные карлики из иных пространств или мы таки "от природы", где мы ошибаемся в науке, технике медицине...
Давайте освоим Солнечную систему. Можно на Земле на порядок увеличить, допустим на Венере столько же. И даже на Марсе гномы какие-нибудь в подземельях на глубине в 30 км, под сто миллиардов. Люди-дельфины (или осьминоги) в подлёдных океанах спутников Юпитера, Сатурна и так далее. Нам что, нужно число, и зачем?
Человечество безусловно вскоре разделится на новые искусственные виды, осваивая новые ниши. Но скорее всего пока на Земле.
Космос - наш позор и полное застойное болото. Именно потому что там ИСЧЕЗЛА всякая национальная конкуренция. И только теперь, когда подтянулся Китай и подтягивается Индия (России всё еще некогда, не до этого) опять начинается какое-то шевеление-оживление. Заговорили о новой лунной гонке теперь уже США и Китая. Так сколько можно стучать себе по лбу этими глупыми граблями? Глобализм никогда никого не выпустит в космос. Это уже очевидно.
Вы никогда не задумывались в чём УЖАС антиутопии Хаксли? А в чём ужас антиутопии Замятина "Мы"? Вообще в чём ужас ЛЮБОЙ антиутопии? Ужас любой антиутопии в ее ... ГЛОБАЛЬНОСТИ. Некуда бежать. Вот - самое страшное.
Допустим, цель действительно масштабная и требует вовлечения в процесс всего человечества. А что, без объединения человечества в одну семью никак не заставить работать на общую цель? Я вам, Господа, предлагаю никогда и ни в коем случае не тратить силы на объединение человечества. Масштабная цель требует именно концентрации ресурсов, и осилить это может только крупный игрок, центр силы. Для этого он мобилизует под идею подмандатную территорию и население, а с периферии берет все что нужно и встраивает ее в процесс с помощью кнута и пряника. Правильные фильтры и барьеры пропускают в метрополию действительно ценные кадры, требуемые для достижения цели и не пропускают непотребную гадость.
Только расколотое земное человечество именно из раскола выйдет (выплестнется) к звёздам. Иного пути просто нет и быть не может.В глобальном же мире у человечества пропадает даже всякий смысл туда пытаться выйти.
Это не так. Не дезинформируйте. В среднем смертность шимпанзе в межгрупповых конфликтах может достигать 10–20% для взрослых самцов в сообществах с частыми столкновениями, особенно в небольших группах. Основные жертвы — самцы и детеныши, а крупные сообщества несут меньше потерь.
Теория технозон Хазина всё ясно и чётко объясняет.
Причиной войн является разделённость человечества. Можно ли преодолеть разделённость человечества на данном этапе развития или в обозримом будущем?
Но есть цели, которых нельзя достичь усилиями одной страны.
Такой целью является массовый выход человечества в космос и внепланетная колонизация солнечной системы.
Число нам нужно чтобы освоить Солнечную систему во всем её объёме комфортности вне всех этих планет в открытом пространстве
Империи волне достигали масштабов континента, причём рост ограничивался чисто техническими причинами (связь, логистика и т д), почему бы не достичь планетарного?
не помешают нашим детям превратиться когда-нибудь в граждан некой огромной страны, у которой будет единый флаг – англо-американский. Артур Конан-Дойл "Знатный холостяк"
Обратите внимание: некуда бежать - вот самое страшное.Страх антиутопии - страх построить неправильную глобальную утопию. Страх раз и на всегда ошибиться. Но парадокс в том что любая глобальная утопия, как бы хорошо она не была устроена, если некуда бежать из нее - это КОНЦЕНТРАЦИОННЫЙ ЛАГЕРЬ для разума, духа "свободы" уже сама по себе.
Особено омерзителен миф о том, что космос можно осваивать только сообща
Причиной войн является попадание сообществ в состояние игры с нулевой суммой - т.е. когда сотрудничество не может более существенно повышать производство благ и общее количество ресурса оказывается таким образом фиксированным. Равновесной в таких условиях оказывается взаимноубыточная конфронтация в строгом соответствии с дилеммой заключённого.
Ну кагбе кроме Хакли с Замятиным в классическую тройку антиутопий (или четвёрку - с Брэдбери) входит ещё и вышепомянутый Орвелл.
Какая "дилемма заключенного" заставила Александра переться до Индии
Насчёт Оруэлла с его 1984 это не совсем по теме пример - там мир всё же разделён и действие происходит на одной половине.
Всякие объединения людей
Причиной войн является попадание сообществ в состояние игры с нулевой суммой - т.е. когда сотрудничество не может более существенно повышать производство благ и общее количество ресурса оказывается таким образом фиксированным.
Причиной войн является разделённость человечества.
Разделённость человечества на страны рождает конкуренцию и тем самым ускоряет технологический прогресс.
Но есть цели, которых нельзя достичь усилиями одной страны. Такой целью является массовый выход человечества в космос и внепланетная колонизация солнечной системы.
Это вы всерьёз?
Кто там такой поставил моему виду и мне лично такие "цели"?