A A A A Автор Тема: Может ли человечество когда-нибудь стать единым?  (Прочитано 9427 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 634
  • Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
По целям. Для чего нам единое человечество? Разделённость человечества на страны рождает конкуренцию и тем самым ускоряет технологический прогресс. Но есть цели, которых нельзя достичь усилиями одной страны. Такой целью является массовый выход человечества в космос и внепланетная колонизация солнечной системы. Ракетные технологии, развиваемые в отдельных странах, никогда не позволят достичь этой цели.
Вот сейчас на Земле 8 с чем-то миллиардов человеков. Давайте освоим Солнечную систему. Можно на Земле на порядок увеличить, допустим на Венере столько же. И даже на Марсе гномы какие-нибудь в подземельях на глубине в 30 км, под сто миллиардов. Люди-дельфины (или осьминоги) в подлёдных океанах спутников Юпитера, Сатурна и так далее. Нам что, нужно число, и зачем? Человечество безусловно вскоре разделится на новые искусственные виды, осваивая новые ниши. Но скорее всего пока на Земле.

Братцы. Вы воспроизводите МИФЫ, которые выращиваются уже ни одно поколение живущее под сенью ООН и ялтенско-подсдамского консенсуса.
Особено омерзителен миф о том, что космос можно осваивать только сообща.
Пол века (после "рукопожатия на орбите" в 1975-м году, когда всякая гонка наций в космосе закончилась) мы осваиваем космос сообща. Общими усилиями.
И? Многого добились?
Да по-сути НИЧЕГО!
Космос - наш позор и полное застойное болото. Именно потому что там ИСЧЕЗЛА всякая национальная конкуренция.
И только теперь, когда подрянулся Китай и подтягиваетя Индия (России всё еще некогда, не до этого) опять начинается каое-то шевеление-оживление. Заговорили о новой лунной гонке теперь уже США (глобальный мир, Артемида) и Китая.
Так сколько можно стучать себе по лбу этими глупыми граблями?
Глобализм никогда никого не выпустит в космос.
Это уже очевидно.
Мантра что только общими усилиями можно осваивать космос - это ТУПАЯ НИ НА ЧЁМ НЕ ОСНОВАННАЯ ЛОЖЬ!
Ложь многократно повторенная уже можно сказать в течении века.
Ложь глобалистов именно для того чтобы не выпустить нас из этого удобного им глобально-связанного мира.

Я глубоко и истово убеждён, что только "национальная" (читай цивилизационная) конкуренция сможет и выведет нас из колыбели. Только расколотое земное человечество именно из раскола выйдет (выплестнется) к звёздам. Иного пути просто нет и быть не может.
В глобальном же мире у человечества пропадает даже всякий смысл туда пытаться выйти.
Поднимите тут разговоры пяти или десятилетней давности (глубокая трясина глобализации, никто еще не верит что глобализм пошёл трещинами).
Какая главная тема в ВЖР? А нахрен нам вообще этот космос? И без него тут на Земле нам хорошо! Нечего туда нам и соваться!
Роботы нам всё принесут. А нам там - делать нечего!
То есть. Мы даже перестали мечтать о космосе!
Так всё глубоко и далеко зашло.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн DRUID_3

  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 267
  • Благодарностей: 15
    • Сообщения от DRUID_3
Но глобальной антиутопии никто извне помочь не может. И это - самое жуткое в ней.
Не слетаете - не узнаете!

 Руководят ли нами злобные карлики из иных пространств или мы таки "от природы", где мы ошибаемся в науке, технике медицине... Возможно ли всеобщее счастье "на живых примерах", наконец - а ведь такие злободневные вопросы. Но... ::)
практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия...

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 634
  • Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Руководят ли нами злобные карлики из иных пространств или мы таки "от природы", где мы ошибаемся в науке, технике медицине...
Ошибаться - это обратная сторона понятия РАЗВИВАТЬСЯ... Нельзя развиваться не ошибаясь. Новое можно открыть только случайно, сделав "шаг веры". И никак иначе.
О злобных карликах.
Не знаю. Исключать нельзя. Меня забавляет мысль-идея, что наша история есть плод утончённого внешнего влияния (например история с ядерным оружием - удивительная цепочка немыслимых односторонних случайностей. СССР- чудовищно ненормальная аномалия). Да, возможно с нами играет некий сверхразум, наблюдающий нас тут уже миллион (скажем) лет. Но это не значит что он всесилен. Он с нами играет не зная как мы его удивим на сдедующем ходе. Человечество слишком нелинейная (хаотчная) система. То есть его власть (если она есть) не всесильна. И какой бы всесильный он ни был однажды он проиграет нам (он и сам это понимает, но будучи люденом, существом игривым не отпустит до конца партии).
Но это в том случае, если мы живём во вселенной, битком набитой древней высокоразвитой жизнью (почти все участрики ВЖР верят что это так, а зря). Это и есть вариант "Рак" (Лебедь-Рак-Щука). Однако сам я не дам и 1% за то что мы в таком мире. Я на 99% уверен что космос вокруг нас мёртв. Гипотеза Мазура-Кунина - самая здравая из пока что объясняющих происхождение жизни. А согласно ей вселенная пуста не просто до самого горизонта событий, но еще на 101000 таких же интервалов - одни голые камни, камни, камни.
Если этот так и окажется, я  считаю это ... благой вестью. Бог (или не он) создал инфляционно-большую вселенную так, что бы каждый очаг зарождения жизни получил достаточно пространства для САМОСТОЯТЕЛЬНОГО развития без внешнего вмешательства.
Да, это похоже на веру (религию). Но что поделать, если у нас всех под это устроены мозги (разум - лёгкая форма шизофрении)?
« Последнее редактирование: 05 Мая 2025 [00:12:10] от alex_semenov »

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Ruslan_SharipovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 267
  • Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Давайте освоим Солнечную систему. Можно на Земле на порядок увеличить, допустим на Венере столько же. И даже на Марсе гномы какие-нибудь в подземельях на глубине в 30 км, под сто миллиардов. Люди-дельфины (или осьминоги) в подлёдных океанах спутников Юпитера, Сатурна и так далее. Нам что, нужно число, и зачем?
Число нам нужно не здесь на Земле, не на Венере, Марсе, Юпитере или Сатурне. Число нам нужно чтобы освоить Солнечную систему во всем её объёме комфортности вне всех этих планет в открытом пространстве, не слишком близко к Солнцу, где жарко, и не слишком далеко, чтобы хватало лучистой энергии. Объёмы этой зоны комфортности настолько велики, то увеличение числа людей на несколько порядков не приведёт к стеснённости. Стеснённость и угрозы со стороны соседей - это одна из причин войн на Земле.

Человечество безусловно вскоре разделится на новые искусственные виды, осваивая новые ниши. Но скорее всего пока на Земле.
Все ниши на Земле весьма ограничены по вместимости, что делает их освоение малопривлекательным с точки зрения угрозы для экологического равновесия. Для освоения объёмов Солнечной системы нужен один единственный новый вид человека - это вакуумный человек. Прошу не затевать дискуссии о его устройстве, ибо подобная дискуссия была в других темах и консенсус достигнут не был. Давайте лишь констатируем, что вакуумный человек для освоения вакуума нужен.

Космос - наш позор и полное застойное болото. Именно потому что там ИСЧЕЗЛА всякая национальная конкуренция. И только теперь, когда подтянулся Китай и подтягивается Индия (России всё еще некогда, не до этого) опять начинается какое-то шевеление-оживление. Заговорили о новой лунной гонке теперь уже США и Китая. Так сколько можно стучать себе по лбу этими глупыми граблями? Глобализм никогда никого не выпустит в космос. Это уже очевидно.
Пожелаю успехов в новой лунной гонке гонющимся (или гонящимся). Но победа в этой гонке, основанной на ракетных технологиях, увенчается лишь втыком очередного национального флага в Луну. Нам же нужен выход в космос толпами, чтобы там в пустоте выросли объёмные 3D-города и 3D-страны.

Вы никогда не задумывались в чём УЖАС антиутопии Хаксли? А в чём ужас антиутопии Замятина "Мы"? Вообще в чём ужас ЛЮБОЙ антиутопии? Ужас любой антиутопии в ее ... ГЛОБАЛЬНОСТИ. Некуда бежать. Вот - самое страшное.
В космической глобальности всегда будет периметр. В отличие от Земной. Земля - шарик, очень тесный шарик.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2025 [04:34:02] от Ruslan_Sharipov »

Оффлайн Маковец

  • *****
  • Сообщений: 896
  • Благодарностей: 55
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Маковец
"Re: Может ли человечество когда-нибудь стать единым?"
 Давно уже могло бы стать. Под чутким руководством США. Или англичан. Не хотят. Не понимают своего счастья и выгоды.

Оффлайн Ruslan_SharipovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 267
  • Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Допустим, цель действительно масштабная и требует вовлечения в процесс всего человечества. А что, без объединения человечества в одну семью никак не заставить работать на общую цель? Я вам, Господа, предлагаю никогда и ни в коем случае не тратить силы на объединение человечества. Масштабная цель требует именно концентрации ресурсов, и осилить это может только крупный игрок, центр силы. Для этого он мобилизует под идею подмандатную территорию и население, а с периферии берет все что нужно и встраивает ее в процесс с помощью кнута и пряника. Правильные фильтры и барьеры пропускают в метрополию действительно ценные кадры, требуемые для достижения цели и не пропускают непотребную гадость.
Единый центр силы, подмявший под себя всех остальных, - это тоже вариант глобализации. Такой центр действительно смог бы построить мегаструктуру для организаии многотоннажного трафика грузов и людей в космос. Но дело в том, что такой центр не сформировался. Создание метрополий и подчинённых им заморских колоний было модно в прошлые века. Сначала в этом преуспела Испания. Потом Британия. Затем Франция, Италия и Германия присоединилисть к процессу. Голландия вроде тоже имела колонии. Российская империя расширялась на восток и юг по континенту. Заморские территории в Калифорнии и на Аляске сохранить не удалось. В начале 20-го века случилась Первая мировая война за передел колоний. Затем Вторая мировая война, как продолжение первой. В результате двух мировых войн западноевропейские центры силы сдулись и образовался новый центр силы в США. Но он не стал единственным. Как Вы хотите сформировать единственный центр силы? Разжечь Третью мировую войну?

Оффлайн Павел Васильев

  • *****
  • Сообщений: 1 015
  • Благодарностей: 32
  • БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
Только расколотое земное человечество именно из раскола выйдет (выплестнется) к звёздам. Иного пути просто нет и быть не может.
В глобальном же мире у человечества пропадает даже всякий смысл туда пытаться выйти.
Всё не чёрно-белое, так и в этом плане, появляются глобальные масштабные проекты, которые по плечу только единому человечеству. Не объединению золотого миллиарда против кого-то, а всему гомосапиенскому роду. Утопии это другое, а интеграция научно-технических усилий по выходу в космос и освоению солнечной системы - это несколько иное. Как ни парадоксально, но прогноз веера будущего может способствовать движению в данном  направлении. А в этом прогнозе, увы, слишком большая вероятность мрачных, глобальных катастроф и эпидемий. Это стали понимать некоторые деятели только в последнии десятилетия. Земной цивилизации повезло, что астероид 10км упал на сушу не вчера, а 65 млн лет назад. Первая мировая не началась бы, если бы Тунгусский метеорит упал не в Сибири а на Берлин. И теперь, возрастание глобальных угроз в условиях сетевого объединения Земли должно подтолкнуть человечество к совместному решению проблемы выживаемости, в том числе за счёт расселения в космосе. И потом, идея некоторых, что, мол, мы свалим на Марс, а после нас хоть потоп не пройдёт.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2025 [07:10:16] от Павел Васильев »
Астромодель нооэволюции Галактики https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 21 119
  • Благодарностей: 638
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Это не так. Не дезинформируйте. В среднем смертность шимпанзе в межгрупповых конфликтах может достигать 10–20% для взрослых самцов в сообществах с частыми столкновениями, особенно в небольших группах. Основные жертвы — самцы и детеныши, а крупные сообщества несут меньше потерь.
Ага, а люди обычно несут потери в войнах куда меньше. Кроме парочки случаев тотальных войн

Онлайн boch

  • *****
  • Сообщений: 17 861
  • Благодарностей: 682
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Ржу над темой.
Можно вывезти в космос колхозника, но нельзя вывезти в космос колхоз. Терраформирователи мать их... Что колонии-поселения жрать будут в космосе? Водоросли? Любые потуги в будущее у терраформирователей всегда заканчиваются лозунгом "все в космос". Фиаско на Земле и фантастическое переселение в иные миры. Коллективное сумасшествие. Самое мощное оружие и было создано, чтобы человечество не смогло объединиться, и это было благом.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2025 [10:24:48] от boch »

2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Ремвер

  • *****
  • Сообщений: 1 065
  • Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
А если сдвинуться по иерархии и представить человечество многоклеточным организмом?
Государство - органы, корпорации и отрасли экономики - ткани и различные системы организма, люди - живые клетки.
Чтобы, условно, "рука" этого сверхорганизма зашвырнула ПН на околоземную орбиту, требуется работа пищеварения, дыхания, головного мозга и т.д.
Ну а войны ведь и в организмах случаются. Когда группа клеток начинает бесконтрольно плодиться, пожирая ресурсы всего организма. Я думаю, в некотором роде человечество уже объединилось. Если раньше в каждой деревне был свой сапожник и пивовар, то люди только и могли что обуться да прихлебнуть из горла. Теперь же многоклеточность и специализация многократно усилились, что с одной стороны позволило дотянуться до космоса, а с другой - увеличился риск обрушения сложной системы.

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 504
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Теория технозон Хазина всё ясно и чётко объясняет.
Теория должна иметь граничные условия и проверяемые предсказания. Что там с этим у Хазина?
А так и ньютоновское тяготение, и максвелловская электродинамика и СТО и КЭД и измышления любых гуманитариев - всё теории - как бы одного порядка доказательности модели. А потом такие же удивляются порой: "А чего это всякие кретиноцианисты, плоскоземщики и прочие всякоразные обскуранты так легко и непринуждённо называют всё научное знание "всего лишь теорией"?"
Да из-за такого вот небрежного отношения к языку! Это гуманитарасы, не унутрившие строгость естественнонаучного метода, но активно примазывающиеся к его плодам и посеяли зёрна этого обскурантизма.
А если назвать идеи этоговашего юбимого Хазина, или там Гумилёва - не важно - не теорией, а просто концепцией - не так громко звучит, да? Вяленько как-то? Не внушает то, что ВАм так бы хотелось внушить? Но с соблюдением высоких стандартов естественных наук как-то не очень получается, но внушить очень хочется во что бы то ни стало?
Вот поэтому-то люди академического круга зачастую справедливо презирают подавляющее большинство вольных художников на тему ненаучно-социальной фантастики.
 :-[
Причиной войн является разделённость человечества. Можно ли преодолеть разделённость человечества на данном этапе развития или в обозримом будущем?
Причиной войн является попадание сообществ в состояние игры с нулевой суммой - т.е. когда сотрудничество не может более существенно повышать производство благ и общее количество ресурса оказывается таким образом фиксированным. Равновесной в таких условиях оказывается взаимноубыточная конфронтация в строгом соответствии с дилеммой заключённого. До тех пор, пока не появляется угроза перехода к игре с отрицательной суммой (т.е. уничтожения самого ресурса в ходе конфронтации).
Но есть цели, которых нельзя достичь усилиями одной страны.
Смотря какой цели и какой страны. Если страна в полконтинента и технически развита ("сверхдержава") и цель - рациональная, а не нарисовать прожекторами в космос рожицу на всё полушарие, то у меня есть сомнения по этому поводу.
Такой целью является массовый выход человечества в космос и внепланетная колонизация солнечной системы.
А - значит таки нерациональная...
Число нам нужно чтобы освоить Солнечную систему во всем её объёме комфортности вне всех этих планет в открытом пространстве
"Кадавр, желудочно неудовлетворённый, им. А.А.Выбегалло, версия 1.5." ::)

Империи волне достигали масштабов континента, причём рост ограничивался чисто техническими причинами (связь, логистика и т д), почему бы не достичь планетарного?
Потому что если не связь, то затраты на логистику никуда не делись. Слишком обширная и ранообразная область, подлежащая контролю - такой кусок никакой государственной машине даже современного уровня "не проглотить". Гораздо выгоднее оказывается наладить просто торговые отношения с суверенной страной на другом краю света, а не задалбываться от необходимости осуществлять микроменеджмент во всепланетарном масштабе.
не помешают нашим детям превратиться когда-нибудь в граждан некой огромной страны, у которой будет единый флаг – англо-американский.     
Артур Конан-Дойл "Знатный холостяк"
https://www.youtube.com/watch?v=W-LQahV5pV8
 ::)
Обратите внимание: некуда бежать - вот самое страшное.
Страх антиутопии - страх построить неправильную глобальную утопию. Страх раз и на всегда ошибиться. Но парадокс в том что любая глобальная утопия, как бы хорошо она не была устроена, если некуда бежать из нее - это КОНЦЕНТРАЦИОННЫЙ ЛАГЕРЬ для разума, духа "свободы" уже сама по себе.
Ну кагбе кроме Хакли с Замятиным в классическую тройку антиутопий (или четвёрку - с Брэдбери) входит ещё и вышепомянутый Орвелл. А там, как помните, человечество вовсе даже не глобализированное, а строго наоборот - находится в условиях перманентного, но довольно вялотекущего конфликта. Причём вялотекущесть эта, пожалуй, объективна - если мы вспомним, что последняя мировая война и вправду оказалась холодной. Т.е. бежать/смотреть у Орвелла формально вроде как есть куда, но проблема там в том, что за границей то же самое. И вот на такой вариант развития событий: что конфронтация нескольких разросшихся сверхдержав, неизбежно охлажденная, подобно расширяющемуся газу, приведёт к по сути такому же  состоянию устойчиво-застойного равновесия у Вас с Хазиным и Ко мы тут аргументированных возражений не видели.

Особено омерзителен миф о том, что космос можно осваивать только сообща
Прежде всего не очень понятно - какое у него вообще реальное основание.
Даже в знаменитой пошаговой компьютерной стратегии Сида Мейера "Цивилизация", одним из конечных достижений стран-игроков была отправка своего межзвёздного колонизационного корабля к условной альфе Кентавра - именно как элемент соревнования народов - кто быстрей. Причём игра была выпущена уже в 90-е годы - самый что ни на есть пик ожиданий благ глобализации едва ли не повсеместно.
Сколько и чего надо для запуска экспедиций с людьми, например, к тому же Марсу - давно посчитано - пусть и в дозубринско-домасковские времена с большим избытком, но даже тогда было понятно, что если она действительно становится национальной целью крупной технически развитой страны хотя бы всего на одно поколение, то она оказывается вполне достижимой ресурсами одной этой страны, причём даже не приводящая к надрыву её сил, если не бежать к этой цели в условиях гонки и аврала - если есть административная воля и общенациональное согласие идти по этому пути.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн DRUID_3

  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 267
  • Благодарностей: 15
    • Сообщения от DRUID_3
Причиной войн является попадание сообществ в состояние игры с нулевой суммой - т.е. когда сотрудничество не может более существенно повышать производство благ и общее количество ресурса оказывается таким образом фиксированным. Равновесной в таких условиях оказывается взаимноубыточная конфронтация в строгом соответствии с дилеммой заключённого.
Боже, Раттутс, что это псевдоинтеллектуальная ерунда? Какая "дилемма заключенного" заставила Александра переться до Индии или уничтожить все экземпляры священной книги зороастрийцев? Что заставило монголов совершить подскок аж до неведомого им Сабаташа?  :o В конце концов кто в муравейнике делает такие "тонкие" аналитические выводы дабы пойти пограбить соседей-сородичей? ;D
практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия...

Оффлайн Павел Васильев

  • *****
  • Сообщений: 1 015
  • Благодарностей: 32
  • БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
Ну кагбе кроме Хакли с Замятиным в классическую тройку антиутопий (или четвёрку - с Брэдбери) входит ещё и вышепомянутый Орвелл.
Насчёт Оруэлла с его 1984 это не совсем по теме пример - там мир всё же разделён и действие происходит на одной половине. А вот настоящая Утопия, параллельный мир Г.Уэллса в его романе "Люди как боги" как раз описывает глобальный мир с мировым правительством социалистического типа, с вполне процветающим и счастливым социумом.
Астромодель нооэволюции Галактики https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 504
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Какая "дилемма заключенного" заставила Александра переться до Индии
Одна и та же - от Платона до Данелии:
- За что они вас транклюкировали?
- За то что мы их не успели!

Насчёт Оруэлла с его 1984 это не совсем по теме пример - там мир всё же разделён и действие происходит на одной половине.
1) В том сообщении, на который был ответ, писалось про все "антиутопии вообще". И ответ был как раз об этом.
2) Не половине далеко, а около трети. Перечитайте источник.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Ый

  • *****
  • Сообщений: 6 251
  • Благодарностей: 194
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Всякие объединения людей, от маленькой бригады из двух человек до государства, создаются исключительно с одной целью - для решения задач, которые одному сложно, трудно или невозможно сделать. По мере развития технических средств для решения этих задач, нужда в объединениях отпадает. Кроме того, человеку психологически удобнее жить несколько отдалённо от других людей, даже своих друзей и родных. Пусть будут рядом, но в другой комнате, в другом доме, в другом государстве. И вот по мере развития такой инфраструктуры, где человек может жить независимо от других, разделение людей будет увеличиваться. А также и некоторых групп (национальностей) в государстве, которые постепенно будут откалываться от общей группы. Государства, состоящие из разных национальных групп, даже не сильно отличающихся, будут постепенно распадаться. Внутри себя, в подсознании разные народности не очень любят других, иногда даже ненавидят, но вынуждены жить вместе, так как отдельно не выживут. Это пока.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Радист

  • *****
  • Сообщений: 5 223
  • Благодарностей: 333
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
Всякие объединения людей
Объединяться не с кем не нужно. Надо самому жить и не мешать жить другим.
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 967
  • Благодарностей: 649
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Причиной войн является попадание сообществ в состояние игры с нулевой суммой - т.е. когда сотрудничество не может более существенно повышать производство благ и общее количество ресурса оказывается таким образом фиксированным.

Это вы всерьёз? Хорошо живёте...  :-\
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 8 520
  • Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Причиной войн является разделённость человечества.
А естественная внутривидовая агрессия, амбиции, склонность к доминированию и т.п. - они как? Совсем побоку?
Разделённость человечества на страны рождает конкуренцию и тем самым ускоряет технологический прогресс.
Разумеется.
Но есть цели, которых нельзя достичь усилиями одной страны. Такой целью является массовый выход человечества в космос и внепланетная колонизация солнечной системы.
Кто там такой поставил моему виду и мне лично такие "цели"?
Вы, этим постом, прекрасно показываете принципиальное неединство человечества. Желаете в "массовый космос"? Набирайте массу, и выходите. Только вот ваши желания - вовсе не повод для нас них выполнять, и тратить наше время и ресурсы. Или вам видится некий глобальный космо-коммунизм со всеобщей промывкой мозгов и насилием? Сгниёт, выродится в глобальный маразм, и лопнет сам. Ибо ложная цель.

« Последнее редактирование: 06 Мая 2025 [00:31:41] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 504
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Это вы всерьёз?
Возражений по существу, как полагаю, не будет.
К слову, здесь надо ещё иметь ввиду, кто именно проявляет субъектность (например единоличный лидер или узкий правящий круг или же большой слой граждан с соотвествующими правами) в оных сообществах и как устроена их экономика. В зависимости от этого и конкретные ресурсы будут соответствующие, включая не только непосредственно материальные, но и довольно далеко и неочевидно производные от них - типа стабильности финансовой системы или же властных полномочий и легитимности. Но в любом случае: как бы крепка ни была валюта или рука держащая скипетр на сегодняшний день, значение числа пи от этого не станет равным четырём, срок беременности у женщин страны не сократится вдвое, а новые ресурсы в её недрах не самородятся ни сегодня, ни завтра.

Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Павел Васильев

  • *****
  • Сообщений: 1 015
  • Благодарностей: 32
  • БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
Кто там такой поставил моему виду и мне лично такие "цели"?
Мать Природа. В процессе эволюции она создала единую ветвь гомосапиенса, заставляя её несколько раз пролезть через бутылочное горлышко вымирания. Породила единый вид на планете способный мыслить абстрактно, шевелить мозгами. Древние цивилизации - это уже прообраз будущей планетарной цивилизации. ИТ и коммуникации сближают людей, делают шарик Земли маленьким. Объединение в недалёкой перспективе возможно в виде конфидерации всех стран, с реорганизацией, реструктуризацией и изменением роли ООН. Самое главное, чтобы сократить число и причины конфликтов, в том числе в колониях на Луне и на Марсе, у объединённой конфедерации Человечества  должны быть три важных и неотъемлемых составляющих - 1) единый язык общения, 2) флаг и 3) гимн. Объективно, имхо, лучше всего подходит русско-английский язык, наш триколор и мелодия российского гимна (для гимна землян слова придётся слегка подправить)
Астромодель нооэволюции Галактики https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми