A A A A Автор Тема: О размерах стальной колонны под стационар  (Прочитано 414 раз)

Оффлайн Дмитрий МаколкинАвтор темы

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
В поисках готового серийного решения для стальной колонны в павильон с откатной крышей, наткнулся на готовые трубы с фланцами.
Называется это "Закладные детали фундаментов" и бывают разных диаметров, от 108мм и больше. Длина тоже подходящая.

Размеры можно посмотреть здесь, это, кстати, не единственное место: https://arhistal.ru/catalog/zdf-zakladnye-detali-opor-naruzhnogo-osveshcheniya/zdf-fm-zakladnye-detali-ne-silovykh-opor/

Вопрос. Как определиться с нужным диаметром трубы? Переразмеривать не хочется, лишний металл совсем ни к чему.
Вот какая труба, скажем, подойдёт для 20кг Ньютона + 20 кг монтировка на волновых без противовесов при высоте колонны в пределах 130 - 140 см? Хватит ли трубы 133мм или придётся ставить 159мм трубу?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн МаксимКа

• Благодарностей: 88
  • Моя обсерватория - моя крепость!
    • Сообщения от МаксимКа
Дмитрий! По диаметру там что 130, что 150 - одинакова фигня. Но вот с виброгашением у них полный швах. Выход: засыпка сеяным СУХИМ песком "под завязку".... А представленные трубы слишком для этого дырявые.
Хобби - поделки из металла, включая обсерватории :)

Оффлайн Дмитрий МаколкинАвтор темы

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Дмитрий! По диаметру там что 130, что 150 - одинакова фигня. Но вот с виброгашением у них полный швах. Выход: засыпка сеяным СУХИМ песком "под завязку".... А представленные трубы слишком для этого дырявые.

Заварим. Или запеним.
« Последнее редактирование: 30 Апр 2025 [12:47:49] от Дмитрий Маколкин »
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Для твоей малюськи 133 выше крыши.. 159 явный перебор, у меня 159 стоит под Лосманди Титан. Монумент!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
Вопрос. Как определиться с нужным диаметром трубы?
В вопросе не указана высота, а это важно. Потому как колонна высотой 1метр будет иметь одни параметры, а высотой 4 уже другие.
К примеру, у меня SW25012 на EQ6. Для такого оборудования считаю 156мм минимум для диаметра трубы высотой в 1 метр.
Из практики. Раньше была вкопана на полтора метра и забетонирована труба  110мм высотой аккурат в метр. Я ее мог прогибать слегка надавливая пальцем. С барлоу 3х в оптическом тракте на мониторе было явственно видно что картинка смещается.
Потом построил стационар, два этажа, откатная крыша. Колонна где то 4м высоты из 156 трубы. Так вот, при съемке планет было видно что картинка размазывается. То есть шаговый двигатель монтировки раскачивал всю эту конструкцию!!!
Удалось победить этот эффект засыпкой внутрь трубы сухого просеянного песка. Стало лучше, но жесткости не было от слова совсем, колонна шевелилась практически от дыхания.
После этого пришлось одеть на трубу фарфоровые рубашки 700мм диаметром и заливать оставшееся пространство бетоном. Стало еще лучше, но все равно недостаточно хорошо.
Поэтому имхую, если колонна высотой всего метр, то минимум нужна 156 труба, плюс возможно потребуется усиление в нижней части. Если выше, к примеру те же четыре метра. То колонну делать из армированного бетона сечением хотя бы метр на метр. 
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн Rojer

• Благодарностей: 89
  • Обсерватория "Надежная" в МО
    • Сообщения от Rojer
Насколько я знаю проект Дмитрия - не предполагается поднятия колонны на метры.
А с высквзываниями про армирование и бетонирование, если речь идет о метрах в высоту - однозначно.
Обсерватория "Надежная": Купол Scopedome, Труба карбон, ГЗ 400мм, EQ8, QHY600L, QHY11, LRGB SII OIII, QHY5 гид на внеосевике, Московская область.
Балкон: SW2001 200мм, HEQ5Pro, QHY163c, QHY5
Визуал во дворе:  MEADE LX200 250мм.
Coronado Solarmax 90 BF30, BF10, DoubleStack
Бинокуляр APM100 APO, TS 22х100 на Monster Orion.
Линейка ES 82гр. и 100 гр. Ethos
Игрушки Unistellar, Seestar