Вопрос. Как определиться с нужным диаметром трубы?
В вопросе не указана высота, а это важно. Потому как колонна высотой 1метр будет иметь одни параметры, а высотой 4 уже другие.
К примеру, у меня SW25012 на EQ6. Для такого оборудования считаю 156мм минимум для диаметра трубы высотой в 1 метр.
Из практики. Раньше была вкопана на полтора метра и забетонирована труба 110мм высотой аккурат в метр. Я ее мог прогибать слегка надавливая пальцем. С барлоу 3х в оптическом тракте на мониторе было явственно видно что картинка смещается.
Потом построил стационар, два этажа, откатная крыша. Колонна где то 4м высоты из 156 трубы. Так вот, при съемке планет было видно что картинка размазывается. То есть шаговый двигатель монтировки раскачивал всю эту конструкцию!!!
Удалось победить этот эффект засыпкой внутрь трубы сухого просеянного песка. Стало лучше, но жесткости не было от слова совсем, колонна шевелилась практически от дыхания.
После этого пришлось одеть на трубу фарфоровые рубашки 700мм диаметром и заливать оставшееся пространство бетоном. Стало еще лучше, но все равно недостаточно хорошо.
Поэтому имхую, если колонна высотой всего метр, то минимум нужна 156 труба, плюс возможно потребуется усиление в нижней части. Если выше, к примеру те же четыре метра. То колонну делать из армированного бетона сечением хотя бы метр на метр.