A A A A Автор Тема: Выбор первого телескопа Б/У  (Прочитано 1107 раз)

Lebron23

• Гость
Выбор первого телескопа Б/У
« : 26 Апр 2025 [16:50:44] »
Всем доброго времени суток. Собственно история стандартная. Увлекся астрономией. Это если вообще кратко. Это опустим.
Самый первый телескоп. И его приобретение.
Sky-Watcher BK P2001EQ5 - выбор пал на эту модель.
Вопрос, к аудитории с опытом, тоже весьма прост.
Оптимален ли для наблюдения, а с перспективой для астро-фото, планет и deep - sky'я?
Какие стандартные (для новичка) окуляры, фильтры, линзу барлоу стоит прикупить?
P.S. Выбор был между Sky-Watcher BK P2001EQ5 и Sky-Watcher Dob 8" (200/1200)
Всем спасибо.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Re: Выбор первого телескопа Б/У
« Ответ #1 : 26 Апр 2025 [17:12:43] »
Так для съёмки нужны моторы. Ну или желательны. Для планет Ек5 пойдёт. Но лучше конечно монти классом выше, хотя бы heq5. Для дипов Ек5 вряд ли вас устроит.
Добсон для визуала, причём тут фото непонятно. Или есть желание купить дорогущий синскан? Оно того её стоит.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Lebron23

• Гость
« Ответ #2 : 26 Апр 2025 [17:19:57] »
Так для съёмки нужны моторы. Ну или желательны. Для планет Ек5 пойдёт. Но лучше конечно монти классом выше, хотя бы heq5. Для дипов Ек5 вряд ли вас устроит.
Добсон для визуала, причём тут фото непонятно. Или есть желание купить дорогущий синскан? Оно того её стоит.
Хорошо, перефразирую все мною вышеописанное. Не имея опыта и телескопа, данная модель подойдет для введения в астрономию?

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #3 : 26 Апр 2025 [17:25:19] »
Не имея опыта и телескопа, данная модель подойдет для введения в астрономию?
Целиком и полностью.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Lebron23

• Гость
« Ответ #4 : 26 Апр 2025 [17:27:35] »
Не имея опыта и телескопа, данная модель подойдет для введения в астрономию?
Целиком и полностью.
Вот спасибо. Кратко, лаконично. А не подскажите по второму вопросу. Окуляры и пр.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
« Ответ #5 : 26 Апр 2025 [17:28:42] »
для введения в астрономию?
Вполне. Но фото и визуал это разница. Для фото нужна прежде всего хорошая монтировка с моторами и под монтировку подбираете трубу, под трубу - камеру. Ну короче надо заморочиться. А визуал он попроще, зависит от места наблюдения, вашей физухи и кошелька. Доб 8 прекрасный старт. У меня был куда меньший старт.

Лб прикупать не стоит. Окуляры зависят от телескопа. Обычно 1 окуляр обзорный 24-34 мм, один окуляр 20-10 мм, 2 окуляра от 10 до 3 мм. Фильтр разве что поляризационный фильтр для того, чтоб луна не слепила и кислородный OIII фильтр для туманностей. Для старта само то
Обозреватель вселенной

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #6 : 26 Апр 2025 [17:34:01] »
Окуляры и пр.
Себе докупил: Окуляры Плессла 4мм, 6,3мм, 10мм(взамен штатному, но если у Вас будут в комплекте Плесслы то можно оставить, у меня были самые дешевые Кельнеры, но в принципе не так уж и плохо показывали) 32мм,  ЛБ 2Х, Лунный фильтр, Солнечный полноапертурный фильтр.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Lebron23

• Гость
« Ответ #7 : 26 Апр 2025 [17:46:27] »
Вполне. Но фото и визуал это разница. Для фото нужна прежде всего хорошая монтировка с моторами и под монтировку подбираете трубу, под трубу - камеру. Ну короче надо заморочиться. А визуал он попроще, зависит от места наблюдения, вашей физухи и кошелька. Доб 8 прекрасный старт. У меня был куда меньший старт.

Лб прикупать не стоит. Окуляры зависят от телескопа. Обычно 1 окуляр обзорный 24-34 мм, один окуляр 20-10 мм, 2 окуляра от 10 до 3 мм. Фильтр разве что поляризационный фильтр для того, чтоб луна не слепила и кислородный OIII фильтр для туманностей. Для старта само то
Про визуал и фото это конечно, не спорю, узкая тема. А про доб 8, габариты смущают, а это транспортировка в место "потемнее". Еще, прочитал, что неудобно вести планеты с данной монтировкой добсона. Если это не так, поправте.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Kassy
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Lebron23

• Гость
« Ответ #9 : 26 Апр 2025 [20:31:47] »
Послушайте. Вы говорите про старт. А может вообще для начало, как говорится знакомства с наблюдениями, взять что то другое? Ведь, как говорится, слона нужно есть по частям. Может не надо так перегружаться. Но тогда опять встает вопрос, что брать? Многие говорят, что нужно отталкиваться от 150 апертуры. Что скажете?

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
« Ответ #10 : 26 Апр 2025 [22:29:18] »
Многие говорят
Помните, мнений в два раза больше, чем  людей. А порой и в три раза.

Ваш старт - вам решать. Рефрактор 100мм и азимутальная монтировка для визуала. Мелкий Максутов или рефлектор на любой монтировке. Либо вообще покупка "смарт-телескопа", чтоб далеко с дивана не вставать.
Я кстати так и не увидел вашего места наблюдения - откуда наблюдать собрались? Балкон, дача, чисто поле?
Обозреватель вселенной

Lebron23

• Гость
« Ответ #11 : 27 Апр 2025 [07:06:50] »
Многие говорят
Помните, мнений в два раза больше, чем  людей. А порой и в три раза.

Ваш старт - вам решать. Рефрактор 100мм и азимутальная монтировка для визуала. Мелкий Максутов или рефлектор на любой монтировке. Либо вообще покупка "смарт-телескопа", чтоб далеко с дивана не вставать.
Я кстати так и не увидел вашего места наблюдения - откуда наблюдать собрались? Балкон, дача, чисто поле?
Место наблюдения. Скорее всего 50/50. Город, ну и загородные вылазки конечно. Смотрите, я немного поразмышлял, и пока остановился на визуале. Мне,  как начинающему, я понимаю, еще многое предстоит освоить в этом направлении. Астро-фото убираем. Но тут такое дело, что конечно хотелось бы и апертуры побольше и мобильность самого телескопа. Добсон все таки громоздкий будет. Да и за неимением авто, его куда то везти - это целое дело. Или я не прав? Плюс ко всему, как с добсоном наблюдать планеты? Подставка говорят для этого ни очень подойдет.   

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 52
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
« Ответ #12 : 27 Апр 2025 [07:09:12] »
Город, ну и загородные вылазки конечно
Да и за неимением авто

Как вы планируете метровую трубу за город вывозить? Я уже не говорю про монтировку, не важно какую.
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Lebron23

• Гость
« Ответ #13 : 27 Апр 2025 [08:06:56] »
Город, ну и загородные вылазки конечно
Да и за неимением авто

Как вы планируете метровую трубу за город вывозить? Я уже не говорю про монтировку, не важно какую.
Вы разве не поможете с авто? Уважаемый, читайте между строк.

Оффлайн balamud84

• Ярослав
    • Сообщения от balamud84
« Ответ #14 : 27 Апр 2025 [08:42:01] »
Без сарказма: труба 200/1000 отличная стартовая труба.
Если есть возможность посмотреть на ваш выбор в живую (в магазине, например), то так лучше и сделать до покупки. Так вы сможете оценить и массу и громоздкость комплекта для выездов и применения на балконе. Всё в целом решаемо, но лучше увидеть всё до покупки, чем после покупки думать, как же это все на чужой машине возить.
Для балкона проблем с вашим выбором не будет, если балкон достаточно широкий.

Пожалуйста, не считайте мои комментарии укором. Техника сейчас дорогая, будет обидно, если вы купите телескоп и ни на балконе, ни за городом использовать его не сможете. Так и будет памятником.
Успехов.
Наше дело - труба.

Lebron23

• Гость
« Ответ #15 : 27 Апр 2025 [09:02:14] »
Без сарказма: труба 200/1000 отличная стартовая труба.
Если есть возможность посмотреть на ваш выбор в живую (в магазине, например), то так лучше и сделать до покупки. Так вы сможете оценить и массу и громоздкость комплекта для выездов и применения на балконе. Всё в целом решаемо, но лучше увидеть всё до покупки, чем после покупки думать, как же это все на чужой машине возить.
Для балкона проблем с вашим выбором не будет, если балкон достаточно широкий.

Пожалуйста, не считайте мои комментарии укором. Техника сейчас дорогая, будет обидно, если вы купите телескоп и ни на балконе, ни за городом использовать его не сможете. Так и будет памятником.
Успехов.
Вы меня тоже извините. Ситуация следующая. Магазинов, как таковых в городе нет. Один есть, но там поставили пару телескопов, так, для витрины. Это доб 6, и SW1149. Примерно, я представляю размеры. И вопросы транспортировки куда то за город не составляют труда. Балкона нет. Но есть в городе небольшие участки без искусственной засветки (что бы свет напрямую не падал на телескоп) куда можно приехать и выставить телескоп. Вопрос был изначально в другом. Какой посоветуете телескоп для визуала. Предпочтение пало на SW2001. Может быть 150/750. Что то в общих чертах не громоздкое, как для транспортировки, так и для хранения дома. Мобильность телескопа. Разобрал, в карман положил и поехал :) И самое главное нужен ваш совет. Сообщества с опытом. Какой приобрести телескоп для визуала. Так сказать входной билет для новичка. Если все таки добсон 8 или 10 будет по вашим советам намного лучше для визуала. Тогда будум и его рассматривать.

Оффлайн balamud84

• Ярослав
    • Сообщения от balamud84
« Ответ #16 : 27 Апр 2025 [09:10:54] »
200 мм - это не про карманы и подмышки.
Это уже интересный инструмент.
С зудящими амбициями на астрофото (а они могут появиться) я бы не брал доб. Для начала еку5. Лучше хек5. Ещё лучше гармошки.
150 мм хороший инструмент, но будь лично у меня возможность, я бы выбрал 200 мм.
Наше дело - труба.

Lebron23

• Гость
« Ответ #17 : 27 Апр 2025 [09:18:10] »
200 мм - это не про карманы и подмышки.
Это уже интересный инструмент.
С зудящими амбициями на астрофото (а они могут появиться) я бы не брал доб. Для начала еку5. Лучше хек5. Ещё лучше гармошки.
150 мм хороший инструмент, но будь лично у меня возможность, я бы выбрал 200 мм.
Советуете все таки Sky-Watcher BK P2001EQ5? По поводу монтировки хек5 говорят, да, мощнее будет. Но комплект только еку5 идет. Я на эту то трубу уже коплю довольно продолжительное время.
А что еще за гармошки?

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
« Ответ #18 : 27 Апр 2025 [10:20:33] »
хотелось бы и апертуры побольше и мобильность самого телескопа
Выход есть - рефлектор на ферменной конструкции. Минус - его надо собирать и разбирать. Можете для примера что это такое глянуть Hubble Optics 16". Кто-то на барахолке продавал 10".

Да и за неимением авто, его куда то везти - это целое дело. Или я не прав?
Если возить вы будете с бро, то проблем нет, подождёт пока  всё загрузите, а может и поможет. А если в такси, то ожидание платное. Может дача есть?
С балкона наблюдать в доб можно, но это будет та ещё Камасутра, плюс риск от радости найденный м74 свалится не нулевой скажу я вам...
Плюс ко всему, как с добсоном наблюдать планеты?
Кому-то дано вести планеты плавно в Добсоне, кому-то не дано. Либо подшипник плохой, либо руки с тремором.
Давайте начистоту. Балкон это максимум 40% всего неба, единственный плюс балкона это "наблюдать здесь и сейчас". Ещё иногда защита от ветра. Для балкона удобны рефракторы и катадиоптрики. Я лично наблюдал в ньютон, мне позволяли распашные окна.
Загород имеется ввиду всегда поезда дальше от засветки города. Дело не в том, что фонари светят вам в телескоп, вокруг города существует купол засветки и именно его вам надо покинуть. А если вы в городе станете не под фонарь, а в кустах, то вы все равно будете в городской засветке.
Советуете все таки Sky-Watcher BK P2001EQ5?
Да, но вы её особо не потаскаете на своём горбу. Если 150750 ещё влазит в сумку на плече, то 200/1000 и потолще, и длинее.
Гармошки это монтировки на гармонических редукторах, последний писк астрономической моды

Обозреватель вселенной

Онлайн olega66

• Благодарностей: 208
  • Мне бабушка рассказывала, что видела млечный путь.
    • DeepSkyHosting: Олег Новоселов
    • Сообщения от olega66
« Ответ #19 : 29 Апр 2025 [10:22:20] »
Советуете все таки Sky-Watcher BK P2001EQ5?
Вон доб 8 за 30 продают, купите попробуете.
• Самоделы  TS115/7 APO Triplet и TS152/900
• Askar SQA55 55 мм f/4.8
• ToupTek IMX571С , Canon2000Da, Sv705,T7m
• МТ-120
• SVBONY SV225
• JUWEI 14
Мои фото https://deepskyhosting.com/id604