ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Так для съёмки нужны моторы. Ну или желательны. Для планет Ек5 пойдёт. Но лучше конечно монти классом выше, хотя бы heq5. Для дипов Ек5 вряд ли вас устроит.Добсон для визуала, причём тут фото непонятно. Или есть желание купить дорогущий синскан? Оно того её стоит.
Не имея опыта и телескопа, данная модель подойдет для введения в астрономию?
Цитата: Lebron23 от 26 Апр 2025 [17:19:57]Не имея опыта и телескопа, данная модель подойдет для введения в астрономию? Целиком и полностью.
для введения в астрономию?
Окуляры и пр.
Цитата: Lebron23 от 26 Апр 2025 [17:19:57]для введения в астрономию?Вполне. Но фото и визуал это разница. Для фото нужна прежде всего хорошая монтировка с моторами и под монтировку подбираете трубу, под трубу - камеру. Ну короче надо заморочиться. А визуал он попроще, зависит от места наблюдения, вашей физухи и кошелька. Доб 8 прекрасный старт. У меня был куда меньший старт.Лб прикупать не стоит. Окуляры зависят от телескопа. Обычно 1 окуляр обзорный 24-34 мм, один окуляр 20-10 мм, 2 окуляра от 10 до 3 мм. Фильтр разве что поляризационный фильтр для того, чтоб луна не слепила и кислородный OIII фильтр для туманностей. Для старта само то
Цитата: Lebron23 от 26 Апр 2025 [17:19:57]для введения в астрономию?Вполне. Но фото и визуал это разница. Для фото нужна прежде всего хорошая монтировка с моторами и под монтировку подбираете трубу, под трубу - камеру. Ну короче надо заморочиться. А визуал он попроще, зависит от места наблюдения, вашей физухи и кошелька. Доб 8 прекрасный старт. У меня был куда меньший старт.
Многие говорят
Цитата: Lebron23 от 26 Апр 2025 [20:31:47]Многие говорятПомните, мнений в два раза больше, чем людей. А порой и в три раза.Ваш старт - вам решать. Рефрактор 100мм и азимутальная монтировка для визуала. Мелкий Максутов или рефлектор на любой монтировке. Либо вообще покупка "смарт-телескопа", чтоб далеко с дивана не вставать.Я кстати так и не увидел вашего места наблюдения - откуда наблюдать собрались? Балкон, дача, чисто поле?
Город, ну и загородные вылазки конечно
Да и за неимением авто
Цитата: Lebron23 от 27 Апр 2025 [07:06:50]Город, ну и загородные вылазки конечноЦитата: Lebron23 от 27 Апр 2025 [07:06:50]Да и за неимением автоКак вы планируете метровую трубу за город вывозить? Я уже не говорю про монтировку, не важно какую.
Без сарказма: труба 200/1000 отличная стартовая труба.Если есть возможность посмотреть на ваш выбор в живую (в магазине, например), то так лучше и сделать до покупки. Так вы сможете оценить и массу и громоздкость комплекта для выездов и применения на балконе. Всё в целом решаемо, но лучше увидеть всё до покупки, чем после покупки думать, как же это все на чужой машине возить.Для балкона проблем с вашим выбором не будет, если балкон достаточно широкий.Пожалуйста, не считайте мои комментарии укором. Техника сейчас дорогая, будет обидно, если вы купите телескоп и ни на балконе, ни за городом использовать его не сможете. Так и будет памятником.Успехов.
200 мм - это не про карманы и подмышки.Это уже интересный инструмент.С зудящими амбициями на астрофото (а они могут появиться) я бы не брал доб. Для начала еку5. Лучше хек5. Ещё лучше гармошки.150 мм хороший инструмент, но будь лично у меня возможность, я бы выбрал 200 мм.
хотелось бы и апертуры побольше и мобильность самого телескопа
Да и за неимением авто, его куда то везти - это целое дело. Или я не прав?
Плюс ко всему, как с добсоном наблюдать планеты?
Советуете все таки Sky-Watcher BK P2001EQ5?