ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Можно наблюдать их для собственного удовольствия и развития. В научном плане, располагая таким оборудованием, Вы ничего нового не внесёте, да и более опытные ЛА вряд ли что-то новое открыли бы.
Heritage 100P dob
Цитата: Lyran от 15 Апр 2025 [11:07:43]Heritage 100P dobСамо название Вашего телескопа подсказывает правильное направление его применения - участие в программах Наследия AAVSO Legacy:Suggested Stars for Visual Observers.
Будет ли удачной идеей поиск переменных среди карликов G и К?
Цитата: Lyran от 16 Апр 2025 [09:52:47]Будет ли удачной идеей поиск переменных среди карликов G и К?Я бы советовал полистать для начала Цесевича, послушать лекции Н.Н. Самуся на ютубе, а главное - потренироваться в визуальных оценках блеска по руководству AAVSO, им же переведённому. Выбрать несколько подходящих звёздочек из списка для начинающих, и наблюдать, наблюдать, наблюдать. Когда убедитесь, что Ваши оценки хорошо укладываются в общий тренд - освоить нехитрую процедуру отправки рапортов в AAVSO.Через полгода-год станет понятно, насколько удачна Ваша первая идея.
вспыхивающие красные карлики,типа UV Cet. или челлендж-найти все доступные телескопу звезды, в радиусе 14 парсек от солнца, например.
Цитата: taurus23 от 18 Апр 2025 [11:44:44]вспыхивающие красные карлики,типа UV Cet. или челлендж-найти все доступные телескопу звезды, в радиусе 14 парсек от солнца, например. Почему именно так предлагаете?
Я бы предложил в первую очередь вам сделать некоторые пояснения.
для наблюдения особого интереса, тем более в небольшой любительский инструмент, не представляют
Цитата: Lyran от 19 Апр 2025 [22:25:12]Я бы предложил в первую очередь вам сделать некоторые пояснения.А что там надо пояснять? Жёлтые и оранжевые карлики очень стабильны и для наблюдения особого интереса, тем более в небольшой любительский инструмент, не представляют. Ничего кроме искрящихся точек увидеть при всём желании не получится.
Цитата: Гар'икИ от 19 Апр 2025 [23:33:16]Цитата: Lyran от 19 Апр 2025 [22:25:12]Я бы предложил в первую очередь вам сделать некоторые пояснения.А что там надо пояснять? Жёлтые и оранжевые карлики очень стабильны и для наблюдения особого интереса, тем более в небольшой любительский инструмент, не представляют. Ничего кроме искрящихся точек увидеть при всём желании не получится.Каковы же будут ваши рекомендации по объектам наблюдения, необходимой аппаратуре, программному обеспечению?
для начала понять бы,какого рода наблюдения собираетесь проводить и какие полезные результаты хотите получить.
а может стоит начать с чего то попроще,что не требует аппаратуры?
да и телескоп нормальный,сперва купить хорошо бы...
См. первый пост
Нормальный для звезд - это какой?
Цитата: Lyran от 20 Апр 2025 [21:31:26]См. первый пости что там из первого поста понятно?я на форуме с 2011 г,в первый раз вижу,чтобы пришел чел,который говорит что нефига не знает,но при этом хочет результативно наблюдать желтые и оранжевые карлики,почему то.что его конкретно в них интересует-признаваться не хочет.видимо,мы тут сами должны угадать.
Цитата: Lyran от 20 Апр 2025 [21:31:26]Нормальный для звезд - это какой?это смотря какие задачи ставятся.если для двойных,то рефрактор побольше,желательно стационар на экваториале за городом.если переменные,то можно обойтись и хорошим биноклем.но по любому,это должно быть что то более серьезное,чем настольная игрушка.