ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вы по дате публикации или по дате открытия?Мне казалось с 1991 года можно начинать, или я путаю?
Мне интересны события даже в дотелескопическую эру, понятно материала огромное количества, но к сожалению в собранном виде его нет нигде, а вопросов много возникает. Просто так на глазок основные события знаешь, а хотелось бы это в причесанном виде видеть.
Немного есть здесь
IX - VII вв. до н.э. - выделение созвездий и ярких звезд: Медведицы (без разделения на Большую и Малую), Ориона, Волопаса, Сириуса (букв «Сверкающий»); (Др. Греция, — Гесиод, «Труды и дни», «Теогония»; Гомер, «Илиада», «Одиссея»).
VI в. до н.э. - выделение на небе Млечного Пути (Цзы Хань, Китай);
Давно мучает вопрос, прошу прощения за малограмотность.Удалось ли кому увидеть диск звезды? Уж очень мал еговидимый размер. Что за скоп, который видел?
Ск.крат у Хаббла? У самого большого земного?
в печати упоминаются планеты других звездных систем, не нашей.Их кто-то видел? Это как возможно?
И еще.
355 до н.э. - звездный каталог (ок. 800 звезд, — Гань Гун и Ши Шэнь, — Китай).
()280 до н.э. - первый звездный каталог с указанием координат (эклиптических) (Аристилл и Тимохарис, Александрийская школа).
()265 до н.э. - утверждение «бесконечно большой» удаленности звезд (чем объяснена ненаблюдаемость звездных параллаксов) Аристарх Самосский (Александрия).
первая четверть VIII в. - открытие собственных движений звезд (И Синь, Китай)
Markab ссылки на Ваши вопросы пока дать не могу, так как брал все упомянутые Вами и Оlweg'ом даты из "naturalhistory". Нужно смотреть другие источники, жаль у меня нет "Справочника ЛА" Куликовского (под редакцией Сурдина). Купить можно, но нужно ждать аж 2 недели
Полагаю, прав Борислав. Из гелиоцентрической теории следовало, что должны наблюдаться годичные параллаксы звёзд, а они не наблюдались. Отсюда Аристарх и сделал вывод, что окружность земной орбиты - это точка по сравнению с расстоянием до звезд.
А Архимед уточнил Аристарха: расстояние до звезд по сравнению с расстоянием от Земли до Солнца столь же мало, как и размер Земли по сравнением с расстоянием до Солнца. Видимо, потому, что горизонтальный параллакс Солнца также не наблюдается.