A A A A Автор Тема: Ищем астронома для дебатов на youtube канале  (Прочитано 2546 раз)

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 189
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
вряд ли кто во имя здравого смысла откажется от излюбленных заблуждений
Тот самый "пипл, который хавает" неизлечим. Но можно побороться за колеблющихся.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн DRUID_3

• Забанен!
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от DRUID_3
Александр Соколов. Ученые скрывают? Мифы XXI века
Это может пригодиться. Да и вообще, вся книга занимательное чтиво.
Это тот... кхм... аналитик, что доказывает мол египетские пирамиды и полукилометровые шахты под ними вырыли египтяне бронзовыми ложками? :-\ Он???  :o Он еще и книгу написал? Він ще й писменний!? :o :D

Но мне кажется, что лучше Владимира Георгиевича Сурдина не найти.
Простите, а это часом не тот астроном что утверждает о том де американцы летали на Луну, но просто в последнее время разучились это делать? И не он ли это на вопрос об гамма-ударе от ближайшей сверхновой фанатично округляет глаза и выкрикивает: "Император атмосфера защитит!"? Да уж... Такой защитЕГ праведных звездочетов докажет пуще этой девицы.

Гы-гы-гы.

Это у них получалось забавно и занятно, но всерьёз воспринимать... как-то не очень...
Не воспринимайте - вы все правильно делаете. Вряд ли их коэффициент активных попаданий выше чем у слухового приема морзянки в зашумленной эфирной обстановке - знаете такая лженаука "радиотехника" тоже была одно время.

И тем не менее, астрология - одна из наук до конца не стертых походом Александра. Один подконтрольный неким скрытым силам - Ашока - умудрился стереть все. У его коллеги из Европы - не все получилось.
практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия...

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от Kostyan
приглашает астронома-скептика для онлайн-дебатов с астрологом.
Попробуйте пригласить Шимбалева Александра Альбертовича
У него много публикаций и докладов о астрологии
https://bspu.by/blog/shymbel
Мое оборудование Журнал наблюдений
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Простите,
а если не прощу... пока его книг не прочитаете?  :(
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн DRUID_3

• Забанен!
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от DRUID_3
а если не прощу... пока его книг не прочитаете?
Я читал Сурдина в электронном варианте. Нет так вдумчиво и "мрійливо" как в детстве Зигеля, но... И вообще - я не отрицаю Сурдина как талантливого педагога. Но это не значит что все идеи что "задвигает" этот товарищ не более дики чем предсказание судьбы по суперпозиции уделенных на "почти бесконечность" звезд.
практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия...

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 48
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Учитывая то, что тытруба в России заблокирована, вообще не понимаю смысла этой темы. Кто смотреть-то будет? Фашисты?
Нет бы на рутубе выложить…
Насчет дебатов с "астрологом" - ну вообще бред. Я бы просто этой твари ("астрологу") в морду двинул лопатой. А потом этой же лопатой выкопал яму и закопал тварь, чтобы хоть немного чище мир сделать.

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Учитывая то, что тытруба в России заблокирована, вообще не понимаю смысла этой темы
Отчего ж? Кажется, есть и отечественный вариант. Тот же Astro Channel где-то ведь выкладывается. А передачи очень достойные, хоть и рассчитаны на подростковую аудиторию. Кстати, не только подростки их смотрят, судя по комментариям.
https://yandex.ru/search/?text=astro+channel&clid=2320026&search_source=dzen_desktop_safe&src=suggest_B&lr=213
на рутубе выложить…
конечно!
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Astro Channel
Ни разу не смотрел. Мне больше всего "улица Шкловского" нравилась. Ну и Сурдина иногда смотрел, пока тытрубу не заблокировали. Но Сурдин - весьма неоднозначная личность, лично мне неприятен.

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Ни разу не смотрел.
Так посмотрите.

Оффлайн Pin

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Pin
Попробуйте пригласить Шимбалева Александра Альбертовича
У него много публикаций и докладов о астрологии
https://bspu.by/blog/shymbel
Я понимаю, что Коперник тоже имел титул священнослужителя, но приглашая Шимбалева А.А. мы несколько расширяем круг дискуссии. Ничего не хочу сказать против него, но формально необходимость приглашения на дискуссию профессионального астронома в современном понимании этого термина снята не будет. Либо нужно будет организовывать цикл дебатов "Астролог-Священник", "Астролог-Альтернативщик", "Астролог-Астроном," но это чревато сваливанием в демагогию и пространными философствованиями на отвлеченные темы.
И тем не менее, астрология - одна из наук до конца не стертых походом Александра.
  До тех пор пока есть потребитель на товар, производить его будет выгодно. Тем более, что издержки у астрологов при производстве конечного продукта всегда будут ниже, чем у астрономов. И, в отличие от астрономов, порог вхождения для астролога в профессию тоже существенно не меняется со временем.
Что касается Сурдина, то его проблема в необходимости балансировать на грани веры у той части аудитории, которая не владеет методами исследования и оценки достоверности информации. Далеко не каждый инженер даже в области астрономии способен грамотно оценить затрагиваемые темы, а уж слушатели из других областей "народного хозяйства" вовсе не обязаны знать абсолютно все (не помню автора, но это из области "Орнитолог вовсе не обязан уметь летать.")
Что касается утраченных компетенций, то тут тоже все закономерно. Если чем-то не заниматься, то потом приходится мучительно восстанавливать или изобретать заново заброшенные технологии. История это показывает на многочисленных примерах. Легче всего проследить это в архитектуре. Благо, памятников навалом. Вот только проблемы тут составляют попытки интерполяции современной технологии на прошлые эпохи. Ярчайший из ближайших примеров - Римская Империя.

Пожалуй, на этом закончу свой пост.

P.S. Тоже вижу в ролли оппонента только Сурдина (достаточно эрудирован, прекрасно ведет дискуссию, понятно излагает мысли для любой аудитории, действительно может согласиться на предложение вступить в полемику).
Очень жаль, что больше не может выступить Верходанов.

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
но приглашая Шимбалева А.А. мы несколько расширяем круг дискуссии.
Шимбалев - профессиональный астроном, преподаватель. Выдержка из биографии
" Родился в 1967 году в г. Гомеле.
Закончил астрономическое отделение физического факультета Одесского государственного университета, аспирантуру Института философии АН Беларуси.
С 1996 года работает старшим преподавателем Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка."
И он не сваливается в демагогию и отвлеченные темы. Предположение не верное.
« Последнее редактирование: 17 Апр 2025 [11:37:42] от Kostyan »

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от boguslav
   А разве для дискуссий обязательно дипломированный? Если у человека до сего момента не хватило рассудительности, и он принял астрологию, минуя здравый смысл, то на все доводы, научные факты и дипломы ваши, он сплюнет с презрением. Вам многих плоскоземельщиков удалось разубедить?
 Это просто будет шоу, где в программе заявлены выступления астролога и астронома (можно сюда добавить и агронома и работника гастронома). Астроном будет говорить о фактах по существу, а астролог будет раскручивать мир тайных знаний, до которых ограниченному материалисту нужно ещё дорасти.

Оффлайн Pin

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Pin
Шимбалев - профессиональный астроном, преподаватель. Выдержка из биографии
Скорее всего, меня неверно поняли. Я нисколько не против дискуссии с протоиереем Александром. Я лишь указываю на то, что для большой части аудитории он будет восприниматься не как астроном. Я слегка запамятовал по части имен, но недавно были довольно сильные протесты со стороны студентов и молодых сотрудников против какого-то принятого для преподавания гуманитарных наук на кафедру ВУЗа кандидата наук одновременно имеющего сан священнослужителя. Тут именно нужно обращать внимание на аудиторию, ибо вылезает известная фраза: "А судьи кто?" Непримиримость церкви и астрологии известна, и этот диалог будут трактовать именно как битву служителя культа и представителя ереси. Кроме того я совершенно не представляю, как он ведет дискуссию на аудиторию в варианте диалога перед камерой. Астрологи, обычно, очень хорошо ведут разговор и способны "забить" малоопытного в полемике на публику научника. С Сурдиным, например, такие приемы не пройдут: он способен отбиться от нападок адептов любого ранга.
Что касается его статей по поводу астрологии и современных тенденций "New Age" в западной мифологии вообще, то Шимбалев очень неплохо и в относительно доступной манере раскрывает противоречия между наукой и астрологией, а также отдельно очерчивает суть конфликта между христианством и астрологией. Мало того, он же и коротко изложил всю разнородность астрологических течений и умудрился в столь сжатом формате осуществить попытку проследить истоки данного явления. До полноценной монографии все же не дотягивает, но для отчасти подготовленного читателя очень даже полезный экскурс.

Вам многих плоскоземельщиков удалось разубедить?
Борьба идет не за умы приверженцев определенных лженаучных теорий, а за сомневающихся. Не претендую на цитату, пересказ довольно вольный, но все же, тот же Шимбалев отлично отметил в своих статьях, что глядя на то, как массово начинает использоваться астрология в современном мире в том числе и разного калибра политиками, молодежь задумывается о том, что это не просто так и что-то в астрологии ценного все же есть. А дальше количественное явление перерастает в "качественное." На уровне подсознания астрология вбивается как наука. Он верно отмечает, что роль астрологии паллиативная, а не познавательная. В результате вместо научного метода и научного воспитания мы получаем всю ту же серую массу с мистическим складом ума, которой легко манипулировать и сбывать сказки за дорого (тут в пору передать "превед" от Стива Джобса, который выбрал окультные методы для лечения рака, чем лишиль себя шанса на жизнь). Вот о чем идет речь при организации подобных дискуссий.

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
Скорее всего, меня неверно поняли. Я нисколько не против дискуссии с протоиереем Александром.
Еще раз, Шимбалев астроном в первую очередь по первому образованию и преподает астрономию в крупнейшем ВУЗе страны. Какая разница сколько у него дополнительных дипломов и каких ? Вы еще хобби у него спросите, если окажется рыбаком, будете его рыбаком называть ? Думаю, нету смысла продолжать дискуссию.

Цитата
Что касается его статей по поводу астрологии и современных тенденций "New Age" в западной мифологии вообще, то Шимбалев очень неплохо и в относительно доступной манере раскрывает противоречия между наукой и астрологией, а также отдельно очерчивает суть конфликта между христианством и астрологией. Мало того, он же и коротко изложил всю разнородность астрологических течений и умудрился в столь сжатом формате осуществить попытку проследить истоки данного явления.
Здесь вы совершенно правильно поняли и правы. И это именно та причина, почему я предложил Александра Альбертовича.
« Последнее редактирование: 17 Апр 2025 [15:55:12] от Kostyan »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от Pluto
Я вообще не понимаю смысла спорить с астрологами, плоскозельщиками и прочими экстрасенсами.

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
для кого сейчас Владимир Сурдин на своем подкасте на ютубе вещает - для фашистов ?
Естественно. А для кого же еще, если официально в России тытруба запрещена? Для доступа к ютубу с территории РФ нужно нарушать законы и пользоваться VPN или внешним прокси.
Когда это еще только начиналось (и доступ на тытрубу был периодическим), я неоднократно в комментариях просил хотя бы дублировать на тытрубу, но нет, не хотят почему-то…

Онлайн Königserg

• Благодарностей: 16
  • "Нет ничего прекраснее звёздного неба над нами....
    • Сообщения от Königserg
А для кого же еще, если официально в России тытруба запрещена? Для доступа к ютубу с территории РФ нужно нарушать законы и пользоваться VPN или внешним прокси.
Приведите официальную ссылку , где говорится что ютуб запрещён в России. А также где написано , что в России нельзя использовать впн . По статистике за март месяц 25 года в России 29 млн пользователей ютуба. Не много ли фашистов проживает в России  ? Странно , что они вас ещё не загрызли .)

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 323
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Вряд ли их коэффициент активных попаданий выше чем у слухового приема морзянки в зашумленной эфирной обстановке
вот это - главная ошибка, вызванная некомпетентностью. в Ангии жил астролог - Вильям Лилли. и давал он конкретные ответы:
Что с моим кораблем?
Он был в опасности, но избежал её, сейчас в порту, вы получите известие о нем  в течение 2 дней. (сбылось)
Некая дама, роман который рухнул, решила от отчаяния выйти замуж за богатого старика по голому расчету. Расчет Лилли показал, что богатства там нет никакого-все его имущество заложено в банках. И он не сказал даме(она могла и не поверить), посоветовал ей более тщательно проверить богатство её избранника (брак не состоялся).
Если бы у Лилли, как вы пишите "Вряд ли их коэффициент активных попаданий выше чем у слухового приема морзянки", у него не было бы клиентов. А так им написана толстенная книга "Христианская астрология", вся из аналогичных примеров (кстати, он своими методами расследовал кражу купленной им рыбы. вычислив из построенной карты , кто вор, Лилли пошел к местному судье, и вместе с ним и полицейским отправился с обыском к предполагаемому вору. рыбу они нашли).
можно сказать, что в 1 и 2 случае он знал ответ, а в третьем перебрал вех соседей и угадал, но тогда мы получаем, что астрология-это информация и психология. И астрономией это не опровергается.
И если ваш астроном этого не понимает, то его закидают тапками и жареными хомяками. И очень быстро. Вам нужен, скорее, разочаровавшийся и раскаявщийся шулер-астролог, но это будет просто частный случай.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 323
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
10 лет назад я писал Полночь Ксю
 Прочитал я вашу брошюру (я правильно понял, что ваша фамилия на обложке?) и тяжело вздохнул. Вы совершаете ту же ошибку ,что и социалисты-утописты: вы полагаете, что все люди ведут себя рационально. Исходя из этого принципа ,утописты считали, что они создали идеальную систему общества ,и для ее внедрения ее достаточно довести до людей. Чем все кончилось? Но они понятия не имели о психологии, им простительно. Вам — уже нет.
Вот мне очень интересно, почему именно астрология так бесит астрономов? Фрейд бы много чего сказал по этому поводу, но не будем об этом. Примем как факт. Вы задали вопрос:
«Почему же астрология до сих пор востребована людьми в качестве некоей «древней» науки или способа гадания, предсказания будущего?»
и не ответили. А вместо этого принялись развенчивать астрономический базис астрологии.
Тогда отвечу я . Вы забыли простую истину — у ребенка можно отнять игрушку, только дав взамен другую. Астрология дает обывателю (с характером и мышлением ребенка) предсказание характера, будущего, решение текущих вопросов (реальное или мнимое — не так важно. Главное — какое-то дает) . А астрономия ничего не предсказывает (кроме затмений) и никаких обывательских проблем не решает, но при этом пытается отобрать у этого обывателя его игрушку. Результат предсказуем —полный неуспех. Отсюда вывод -  астрономия принципиально неспособна бороться с астрологией — ей нечего дать взамен. Потому что астрономия занимается небесными телами, а астрология — человеком. Она может доказывать ненаучность основ астрологии, но астрология  это в принципе не наука (хотя астрологи и утверждают обратное). Это даже не лженаука. Это ТЕХНОЛОГИЯ. Разницу я очень хорошо понимаю, потому что сам по образованию  химик-технолог. Поясню на близком мне примере. Есть химия как фундаментальная наука (это когда на компьютере свойства молекул просчитывают и придумывают непротиворечивую формулу бензола методом резонанса, а в лаборатории ни одного реактива нет), есть химия как прикладная наука (это когда химические уравнения пишут и стрелки рисуют, что в осадок, а что в газ), и есть общая химическая технология (это когда выгоднее не окислять напрямую азот кислородом для производства минеральных удобрений, а сначала соединять азот с водородом, а потом окислять аммиак! То есть «делать все через задницу» с точки зрения химиков первых двух типов). При этом для ОХТ фундаментальные основы в общем-то полезны ,но в принципе необязательны! Там есть критериальные уравнения подобия, которые никакой фундаментальной основы не имеют и выводятся, скажем, для процесса сушки из закономерностей сушки мокрых кусков фильтровальной бумаги. Нет ,я не шучу.  Так считаются промышленные сушилки. И в технологии главное  - это не процесс и не метод, и даже не знание, а результат. А как он получен — эмпирическим путем, или из теоретических основ — неважно.
Так что обывателю на научность или ненаучность основ астрологии наплевать. Лишь бы давала результат .  Кстати, о результатах. Вы написали такую фразу:
«Предсказания астрологов «работают» точно так же, как молитвы и прочие  магические  ритуалы,  в  соответствии  с  теорией  вероятностей,  т.  е.  по принципу  случайности»
Жил в  Англии в 17 веке астролог Уильям Лилли. И зарабатывал он себе на жизнь хорарной астрологией, то есть тем, что давал ответы людям на совершенно конкретные вопросы. (о нем я только что писал)
Так что бороться с астрологией сейчас могла бы только психология. Но психология  сама на грани шарлатанства (одно НЛП чего стоит!).
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн Sova

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Sova
    • Санкт-Петербург. Городское небо.
для кого сейчас Владимир Сурдин на своем подкасте на ютубе вещает - для фашистов ?
Естественно. А для кого же еще, если официально в России тытруба запрещена? Для доступа к ютубу с территории РФ нужно нарушать законы и пользоваться VPN или внешним прокси.
Когда это еще только начиналось (и доступ на тытрубу был периодическим), я неоднократно в комментариях просил хотя бы дублировать на тытрубу, но нет, не хотят почему-то…
Давно уже открыли. Не надо никаких VPN.
Sky-Watcher 102S, ASI 485
Сайт: https://astro.mojgorod.ru