ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Я хочу донести одну мысль. Телескоп более универсальная вещь- раз. ХОРОШИЙ телескоп=дифр качество, чего не скажешь о многих, даже крутых объективах.
Был у меня давно Арасат. Честно сказать, не очень хорош. Оптика вроде ничего, но мех. исполнение, тем более если снимать на цифру... Лучше догда Никкор 300/2.8. В любом случае эти два объектива проиграют FS-60 с редуктором до f/4.4. Так что выбор очевиден. Посмотрите здесь: http://www.buytelescopes.com/product.asp?m=&pid=1541&display=gallery#gallerynav , а потом приведите похожую коллекцию астрофото с 300/2.8.
Бум с нетерпением ждать! Лучше колымить в гондурасе, чем гондурасить на колыме.
Кстати, не хотите ли показать чего вы там с "TeleVue NP101 on Losmandy GM8, Starlight-Xpress SXVF-H9" нагондурасили? Есть что предъявить колымчанам?
Практически безупречные снимки на 300\2.8 есть в книге Астрономическая фотография. Я считаю что многие немного забывают что очень часто снимки на Такахашах сделаны с применением крутых узкополосных фильтров - а с ними комбин. изображение резко улучшается по сравнению со сьемками в цвете. Поэтому для сравнений надо искать сходные условия сьемок.
Я думаю для широких полей , (мозаика Млечного Пути , и т.п. ) такой объектив будет оптимальным с точки зрения светосилы , разрешения, стоимости и экономии времени .А еще можно редуктор 0,8 влепить и за одну ночь прокатать весь Млечняк где нибудь на высоте 2-3 тысячи метров ....Все-таки Кенон зум а это фикс , как- никак... и диаметр 107 мм , тоже не слабый ....
Цитата: Diskus от 29 Ноя 2006 [19:01:49]Я думаю для широких полей , (мозаика Млечного Пути , и т.п. ) такой объектив будет оптимальным с точки зрения светосилы , разрешения, стоимости и экономии времени .А еще можно редуктор 0,8 влепить и за одну ночь прокатать весь Млечняк где нибудь на высоте 2-3 тысячи метров ....Все-таки Кенон зум а это фикс , как- никак... и диаметр 107 мм , тоже не слабый .... Сергей,Не получится там НИКАК и НИКАКОЙ редуктор влепить. Только экстендер (удлинитель) фокуса. Есть на 1.4х и на 2х.
Цитата: Vladim от 01 Дек 2006 [09:52:03]Практически безупречные снимки на 300\2.8 есть в книге Астрономическая фотография. Я считаю что многие немного забывают что очень часто снимки на Такахашах сделаны с применением крутых узкополосных фильтров - а с ними комбин. изображение резко улучшается по сравнению со сьемками в цвете. Поэтому для сравнений надо искать сходные условия сьемок.Очень точно.Володя, а что за книга такая? Где и по чем?
А под что Арсаты народ планирует? Все никонисты что ли?
Давно ничего не фотографировал, поэтому выскажусь Упомянутые арсаты - есть оружие папарацци. Или для съемок авиашоу это классная вещь. В случае астрообъектов - можно и нужно ждать. А уж качество звездочек у флюоритного апо 60 f/8.3 будет гораздо лучше. К тому же установка редуктора дает свои преимущества - можно фокусироваться очень точно с большим естественным замедлением.
Гораздо лучше - это в микронах (или лин. на мм ) по центру и на краю сколько примерно ?