A A A A Автор Тема: Хочу приспособить телевизионный объектив.  (Прочитано 377 раз)

Оффлайн Владимир.Автор темы

• Благодарностей: 24
  • Я не астроном, но оптикой занимаюсь!
    • Сообщения от Владимир.
   Всем доброго дня или ночи!
Так случилось, что мне в руки попал старый студийный объектив для телевизионной камеры. Это Canon PH50x 9,5-475 f/1,4. Штука массивная, весом под 20кг, входная апертура 180мм. В телеположении фокус доходит до значения 475мм при светосиле примерно f/2,6 а оптическая схема рассчитана на круг изображения полностью покрывающий матрицу типоразмера 2/3". Внутри имеется встроенная турель с двумя телеконвертерами: на 1,5х и 2х. То есть по итогу в максимуме- это телевик 950мм f/5,2. Я пытался найти по нему хоть какую-то техническую информацию но интернет на сей счёт молчит. Я думаю это и не удивительно, так как по всей видимости этот объектив произведён в 80-е годы прошлого века, когда телевидение было ещё аналоговым. По механике и оптике никаких видимых повреждений нет, всё на месте и цело, только вот от долгого пролёживания оброс пылью, но это поправимо- можно всё аккуратно почистить. На сколько хорошь и резок этот объектив- сказать пока не могу, так как его ещё предстоит только оживить и запустить. Однако читал на англоязычных форумах, что уже в 80-е годы Кэнон подобные объективы оснащал флюоритовыми линзами, так как это был чисто профессиональный сегмент аппаратуры где цена не имела значения и для достижения качества картинки использовались все передовые технологии и материалы.

Какая у него оптическая схема- сказать не могу, но вряд ли их топология с годами сильно изменилась. Примерно это выглядит так:

Сейчас я прикидываю варианты и оцениваю возможности, как можно разогнать фокус этого объектива, чтобы использовать его на современной беззеркалке? Самым простым как мне сейчас видится, это подобрать к нему какой нибудь качественный окуляр, чтобы с его помощью создать окулярную камеру. Смущает то, что изначально оптическая схема объектива рассчитана на работу с матрицами 2/3". Но с другой стороны я его и использовать планирую с современной камерой примерно такого же размера.
Тут на форуме есть люди которые разбираются и понимают тонкости расчёта оптических схем и мне хотелось бы у них спросить их мнения- есть ли вероятность благополучного исхода моей задумки? В идеале бы хотелось разогнать фокус примерно до 4000мм или около того.
« Последнее редактирование: 07 Апр 2025 [13:04:32] от Владимир. »

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1199
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Судя по схеме - основная задача  при проектировании  этого  чуда , было безукоризненное качество поля \ кадра  при съемке (коррекция аберраций и тд ). А  это  , опять таки судя по схеме , шло в ощутимый ущерб  его  остальным характеристикам  .  У  меня в свое время тоже была раритетный , но советский кинообьектив , и вот  когда я его продавал  ко мне приезжал  человек из Московской киностудии и  объяснял , почему для астрономии  я его приспособить не  смогу ( точнее смогу , но  смысла   нет ) .  Может быть тут конечно и  по другому ,   но и объектив явно тянет  миллионов на пять ( мой (фирма Lomo) , значительно более простой стоил примерно миллион  еще  в  далеком 2016 году ,  а переделанный \ доработанный - три млн.) , за которые можно  прикупить что  то  современное. более пригодное .  Я думаю  был бы смысл поискать  коллекционеров  на западных форумах  ,и возможно на что то выменять
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн Ланиакея

• Благодарностей: 14
  • Экспериментаторша ещё та...
    • Сообщения от Ланиакея
Это же 50х оптический зум, в этом и состоит его основное достоинство.
Разрешение аналогового тв  PAL составляет 720 х 576, поэтому желательно обойтись без влажных иллюзий.
Для тестирования самое простое - посмотреть на фокусе 475мм теневую картину по звезде. Думаю, эта проверка сразу все покажет.

Олег Чекалин с аккаунта жены.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Ph_user
Можно попробовать вывести привод подвижки зума на ручку (или провести электричество и поставить кнопки) и сделать искатель с 50х зумом. С достаточно широким углом на широком конце. Искатель будет светлым и зумным и уникальным. Даже на барахолке за милионы может кто купит за уникальность.

• Сообщения от Владимир.
По хорошему конечно я согласен, что прежде чем строить планы, нужно для начала произвести пробное тестирование объектива и посмотреть, есть ли у него потенциал качества, чтобы предпринимать какие-то дальнейшие действия по разгону фокуса. Наверно я так и сделаю и если результат окажется удовлетворительным, то тогда и посмотрим.... А так, на самый худой случай продать его или поменять на что-то иное конечно будет можно. Ценители ретро-оптики всегда найдутся.
Стало вдруг любопытно, а действительно ли в этой махине присутствует флюорит? Я знаю, что его можно как-то визуализировать лазерной указкой. Где-то на этом форуме натыкался на упомянания о таком способе определения флюорита, но не помню точно его смысл. Напомните пожалуйста!?

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aleksandr62
  Объектив конечно интересный , но его многолинзовость и вес с габаритом ставят его вровень с старыми большими и тяжёлыми телевеками.Пусть даже он даёт хорошие АПО изображения. Безусловно ,он даст неплохие результаты , сужу по использованию более простого и ещё более старого телеобъектива ОТ - 1000. Для своего времени он давал неплохие результаты,но тогда об АПО ещё никто
не слыхал. 154/1000 уже можно сделать неплохую гляделку правда с ограничением по увеличению .
 Хроматизм. Пробуйте, может что интересное и получится.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от Lex1
флюорит? Я знаю, что его можно как-то визуализировать лазерной указкой.
Видимо речь про это - https://www.cloudynights.com/topic/937721-the-superiority-of-fluorite-glas-just-a-myth/page-4#entry13699752 - флюорит имеет минимальное светорассеивание по сравнению с ED и многими обычными стёклами. Но надёжно его так не определить, банальное BK7 может также иметь минимальное светорассеивание.

• Сообщения от Владимир.
флюорит? Я знаю, что его можно как-то визуализировать лазерной указкой.
Видимо речь про это - https://www.cloudynights.com/topic/937721-the-superiority-of-fluorite-glas-just-a-myth/page-4#entry13699752
Да, именно! Рассеивание света! Флюорит благодаря тому, что это чистый монокристалл, имеет ничтожное светорассеивание, в отличии от аморфного стекла с его неизбежно большими потерями света. Но вы правы- смотреть надо аккуратно, чтобы не сделать ложный вывод.