A A A A Автор Тема: Очень сложные вопросы, помогите  (Прочитано 1589 раз)

Оффлайн SOULSPACEАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SOULSPACE

⚡️ВОПРОС⚡️
Товарищи ученые ,любители астрономии .Замучился со светом я,запутался в нулях .И расстояниях .

Прошу только без снобизма ,инквизиции ,блокировок и закатывания глаз ))Не исключаю того ,что возможно не так что -то прочитал и понял ,в связи с чем исказилось восприятие и родились данные ,возможно, некорректные вопросы Да спасут меня Лорды-модераторы😄🤌
Прошу помочь преисполненных и соображающих .И  так ,я не понимаю :

1.
Если Солнце,на которое мы смотрим,было таким 8 минут назад , то что произойдет если его в одно касание  выключить на 9 минут ?
Для глаз Солнце будет в небе еще висеть 8 минут как солнечная онлайн поток проекция фотонов ,или оно моментально пропадет и свет (без Солнца на небе)  еще 8 минут будет греть и освещать Землю ,как будто бы все ок ?

2.
Если мы ,например,наблюдаем транзит Меркурия по диску Солнца ,я вижу только Меркурий в реальном времени,а Солнце таким же 8 минутным прошлым ?
А если гипотетически оно взрывается ,я тип че еще 8 минут наблюдаю спокойное Солнце и скользящий по нему Меркурий ?
 (Немного пояснить.)
Представим транзит в виде отрезка с  точками ABCDE .Наблюдая Меркурий в точке C ,являющейся серединой транзита ,Меркурий в это самое время только для глаз именно в Точке С или на самом деле он  уже в точке Е?

3.
Если звезды состоят примерно из одних и тех же  элементов и наверно схожих физических  процессов , то что влияет на разнообразие форм(симметричных и не очень )  и цветовой гаммы туманностей ,получающихся после взрыва звезды ?

4.
Хотите смейтесь ,хотите нет ,хотите подскажите и вразумите .
Не укладывается в голове почему туманности статичны,ведь это колоссальное мощное 💥 событие ?!Если оно так сильно бабахнуло,почему оно не меняется третий год наблюдений ?😄🤔
Если представить ,что мы ПОСТАВИЛИ  ВРЕМЯ НА ПАУЗУ , и путешествуем по маршруту Земля - М 57 ,составляющий условных 100 километров .где 0 это Земля ,И вот мы движемся прямым курсом на эту туманность ,будет ли сменяться картинка(образ туманности ) на разном километраже (каждые 10км) этого маршрута ,и что теоретически нас ждет на финише ,то есть физическом расположении этой туманности ,да и любой другой туманности .
 4.1
Может ли звезда на которую мы смотрим быть уже на своем физическом месте уже туманностью?  К вопросу о расстояниях и летучести света)))

5.
Если все,что мы видим это тип когда- то что- то было  какое то сумасшедшее время/расстояние назад, и сейчас этого уже нет, и/ или оно видозменено на фактическом месторасположении ,то вопрос по такой далекой и близкой Андромеде.
Наши галактики должны вроде бы столкнуться в космическом ДТП ,ой,то есть Космическо - Галактическом Происшествии .И вот я смотрю на галактику Андромеду (а она на меня 🤡)и не пойму : Андромеда ,это она в реальном времени там ,прям тут прям щас ,или все-таки она гораздо ближе ,потому как свет(сигнал/картинка) то идет с задержкой реального сигнала (если можно так выразиться) и по идее мы то может уже сталкиваемся ? Или как ?🤔
« Последнее редактирование: 02 Апр 2025 [15:55:38] от dont_panic »
Анигиляторная пушка  DOB -12 )))
Тамбовская астрономическая группа в ВК,добро пожаловать ! https://vk.com/astronom68

Оффлайн AlAn 3/4+

• Модератор
  • Благодарностей: 487
  • Александр
    • Сообщения от AlAn 3/4+
Re: ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ.ПОМОГИТЕ!!))))
« Ответ #1 : 02 Апр 2025 [14:42:01] »

⚡️ВОПРОС⚡️
Товарищи ученые ,любители астрономии .Замучился со светом я,запутался в нулях .И расстояниях .

Прошу только без снобизма ,инквизиции ,блокировок и закатывания глаз ))Не исключаю того ,что возможно не так что -то прочитал и понял ,в связи с чем исказилось восприятие и родились данные ,возможно, некорректные вопросы Да спасут меня Лорды-модераторы😄🤌
Прошу помочь преисполненных и соображающих .И  так ,я не понимаю :

1.
Если Солнце,на которое мы смотрим,было таким 8 минут назад , то что произойдет если его в одно касание  выключить на 9 минут ?
Для глаз Солнце будет в небе еще висеть 8 минут как солнечная онлайн поток проекция фотонов ,или оно моментально пропадет и свет (без Солнца на небе)  еще 8 минут будет греть и освещать Землю ,как будто бы все ок ?

2.
Если мы ,например,наблюдаем транзит Меркурия по диску Солнца ,я вижу только Меркурий в реальном времени,а Солнце таким же 8 минутным прошлым ?
А если гипотетически оно взрывается ,я тип че еще 8 минут наблюдаю спокойное Солнце и скользящий по нему Меркурий ?
 (Немного пояснить.)
Представим транзит в виде отрезка с  точками ABCDE .Наблюдая Меркурий в точке C ,являющейся серединой транзита ,Меркурий в это самое время только для глаз именно в Точке С или на самом деле он  уже в точке Е?

3.
Если звезды состоят примерно из одних и тех же  элементов и наверно схожих физических  процессов , то что влияет на разнообразие форм(симметричных и не очень )  и цветовой гаммы туманностей ,получающихся после взрыва звезды ?

4.
Хотите смейтесь ,хотите нет ,хотите подскажите и вразумите .
Не укладывается в голове почему туманности статичны,ведь это колоссальное мощное 💥 событие ?!Если оно так сильно бабахнуло,почему оно не меняется третий год наблюдений ?😄🤔
Если представить ,что мы ПОСТАВИЛИ  ВРЕМЯ НА ПАУЗУ , и путешествуем по маршруту Земля - М 57 ,составляющий условных 100 километров .где 0 это Земля ,И вот мы движемся прямым курсом на эту туманность ,будет ли сменяться картинка(образ туманности ) на разном километраже (каждые 10км) этого маршрута ,и что теоретически нас ждет на финише ,то есть физическом расположении этой туманности ,да и любой другой туманности .
 4.1
Может ли звезда на которую мы смотрим быть уже на своем физическом месте уже туманностью?  К вопросу о расстояниях и летучести света)))

5.
Если все,что мы видим это тип когда- то что- то было  какое то сумасшедшее время/расстояние назад, и сейчас этого уже нет, и/ или оно видозменено на фактическом месторасположении ,то вопрос по такой далекой и близкой Андромеде.
Наши галактики должны вроде бы столкнуться в космическом ДТП ,ой,то есть Космическо - Галактическом Происшествии .И вот я смотрю на галактику Андромеду (а она на меня 🤡)и не пойму : Андромеда ,это она в реальном времени там ,прям тут прям щас ,или все-таки она гораздо ближе ,потому как свет(сигнал/картинка) то идет с задержкой реального сигнала (если можно так выразиться) и по идее мы то может уже сталкиваемся ? Или как ?🤔

1. Солнце погаснет через 8 минут после "выключения", а через минуту "включится".
2. Меркурий несколько ближе к Земле (на 0,387 а. е., а это 58 миллионов километров). Только это запаздывание незначительно, надеюсь за какое время свет пройдёт расстояние 58 000 000 километров Вы рассчитать в состоянии. ;)
3. Да, звёзды в основном состоят из водорода и гелия, но значение имеют примеси других элементов, а главное масса звезды, а значит и скорость её эволюции и какие термоядерные реакции протекают в центре.
4. Три года наблюдений это ничтожно мало для событий космического масштаба, если исключить переменные разных типов и взрывы сверхновых.
4.1 Во времена моей молодости  часто звучала песня, в которой были слова: звезда погасла, но свет доходит много лет...
5. Да, мы видим объекты на небе такими, какими они были в момент, когда свет их покинул, а вот до нас свет доходит за разное и весьма значительное время.
Осталось 379 символов

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ.ПОМОГИТЕ!!))))
« Ответ #2 : 02 Апр 2025 [15:53:50] »
Зависит от того, где выключатель. Если у нас, то оно погаснет для нас через 16 минут. Если  автоматический "по таймеру" "там" (ещё вопрос - с чем "синхронизирован" таймер - ну да ладно) - то через восемь по таймеру. Хотя таймер - уже условность. Не будет гореть 9 минут.
Если мы, например, наблюдаем транзит Меркурия по диску Солнца ,я вижу только Меркурий в реальном времени
Реальное время - оно же единственное время наблюдателя. Нет никакого "реального времени Меркурия" если там нет наблюдателя, с нами связывающегося. И всё что мы с обоих сторон можем регистрировать - только лишь удвоенный лаг от расстояния. Хотя часы будут убегать в разных местах по-разному. Но то уже ОТО.
https://www.youtube.com/watch?v=Yh3StOAutgk

Солнце погаснет через 8 минут после "выключения", а через минуту "включится".
Нет. оно не будет гореть те же 9 минут, на которые его выключили.

Не укладывается в голове почему туманности статичны,ведь это колоссально мощное событие?! Если оно так сильно бабахнуло,почему оно не меняется третий год наблюдений?
https://elementy.ru/time/very-long/very-long-3.html
« Последнее редактирование: 02 Апр 2025 [16:01:17] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 186
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Re: Очень сложные вопросы, помогите
« Ответ #3 : 02 Апр 2025 [17:05:02] »
цветовой гаммы туманностей ,получающихся после взрыва звезды ?
На самом деле они не такие уж цветастые. Их специально раскрашивают разными способами, снимают через цветные фильтры. Довольно сложная процедура.
« Последнее редактирование: 02 Апр 2025 [19:05:54] от Ый »
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн jaker

• Благодарностей: 254
  • Андрей
    • Сообщения от jaker
« Ответ #4 : 02 Апр 2025 [17:19:43] »
Если оно так сильно бабахнуло,почему оно не меняется третий год наблюдений ?
Все меняется, только надо иметь мощный телескоп
https://nplus1.ru/news/2024/04/25/timelapse-sn
Немного фоток: http://www.flickr.com/photos/jakerbe

Оффлайн AlAn 3/4+

• Модератор
  • Александр
    • Сообщения от AlAn 3/4+
« Ответ #5 : 02 Апр 2025 [18:05:22] »
На самом деле они не такие уж цветастые. Их специально раскрашивают разными способами, снимают через цветные фильтры. Довольно сложная процедура.

Уважаемый Ый, Вы бы цитировали правильно, я про туманности ни слова не писал! >:D
Осталось 379 символов

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #6 : 02 Апр 2025 [18:23:24] »

На самом деле они довольно цветастые. Раскрашивать необязательно.

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 186
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
« Ответ #7 : 02 Апр 2025 [19:06:43] »
Уважаемый Ый, Вы бы цитировали правильно
Исправил. Бывает что и ошибаемся.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
« Ответ #8 : 02 Апр 2025 [21:11:33] »
Разве?
https://app.astrobin.com/u/DetlefHartmann?i=ija7jc#gallery

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 30
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
« Ответ #9 : 03 Апр 2025 [06:43:28] »
На самом деле они довольно цветастые. Раскрашивать необязательно.
Тут надо уточнять, "цветастые" для каких видов наблюдений. Для фото -да, есть такие. Хотя и часто цвета усиливают и даже подкрашивают. А для визуальных не особо.Дело в физиологии. В глазу есть два вида светочувствительных клеток: колбочки и палочки. Отвечающие за  восприятие цвета палочки не способны уловить слабый свет от дипскай объектов, а  человеческий глаз не ПЗС матрица или  фотопленка, способная "накапливать свет", поэтому не увидеть глазом дипскаи  в цвете как на фотографиях .

Оффлайн muhamor

• Благодарностей: 27
  • Я хочу наблюдать за нло
    • Сообщения от muhamor
« Ответ #10 : 04 Апр 2025 [22:35:41] »
https://youtu.be/Yh3StOAutgk?feature=shared--------Если попросить Марка поднять руку(а по гипотезе автора видео Марк эту команду с Земли услышит через 10 минут(Земных минут)) и смотреть в телескоп на Марка с Земли: когда Марк скажет "есть" и поднимит руку в верх- если наблюдающий в телескоп одновременно услышит слова Марка "есть" и увидит как он поднял руку в верх-это означает что свет идёт с Марса на Землю мгновенно. Но если свет идёт обратно с Марса на Землю не мгновенно, тогда наблюдающий в телескоп с Земли за Марком будет по-прежнему видеть Марка (и увидит как он поднял руку вверх-потому что Марк будет в прямой видимости с Землёй), но услышит по рации как Марк скажет "есть" с небольшой задержкой: 10 минут-с таким временем  по гипотезе идёт электромагнитная волна(связь по рации) (а электромагнитная волна-это та же самая световая волна или пучек света) с Марса на Землю. Вот только где взять такой телескоп чтобы видеть с Земли человека (Марка) на Марсе да ещё и в хорошем качестве.

Оффлайн SOULSPACEАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SOULSPACE
« Ответ #11 : 25 Апр 2025 [21:20:44] »
ВСЕМ СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ !! ♥️
Анигиляторная пушка  DOB -12 )))
Тамбовская астрономическая группа в ВК,добро пожаловать ! https://vk.com/astronom68

Оффлайн AlAn 3/4+

• Модератор
  • Александр
    • Сообщения от AlAn 3/4+
« Ответ #12 : 26 Апр 2025 [10:15:52] »
Разве?
https://app.astrobin.com/u/DetlefHartmann?i=ija7jc#gallery

:facepalm: Интересно, у нас научатся правильно цитировать? Мне опять приписали то, о чём я не писал! :P
Осталось 379 символов

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
« Ответ #13 : 26 Апр 2025 [11:14:53] »
:facepalm: Интересно, у нас научатся правильно цитировать? Мне опять приписали то, о чём я не писал! :P
Либо форум ступил, либо я. Ну кто же сейчас разберётся кто именно? Столько времени прошло ))