A A A A Автор Тема: Сравнение изображения в рефракторе и зрительной трубе  (Прочитано 454 раз)

Оффлайн ВадимИ.Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимИ.
Всех приветствую!
Объясните мне, пожалуйста, как новичку-любителю почему такая большая разница в качестве изображения (наземные наблюдения) в рефракторе и трубе. Смотрю в Levenhuk skyline base 70t (брал попробовать, сейчас ищу недорогой Sky watcher BK 909AZ3) при увеличении 70х и смотрю в трубу SVBONY SV28 25-75х70 при том же увеличении в 70х. В телескопе картинка заметно темнее и менее чёткая. Окуляр в скопе зум SVBONY SV135 7-21мм.
Подскажите почему такая разница?

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Быть того не может (с)
 Рефрактор 70х700  разделает ту трубу как бог черепаху. 
  В чем же дело? 
 Может окуляр таки отстойный. Это ж зум, зумы  почти все отстойные, за редким исключением.   Ну и увеличение  больше,  граничное -  33х  и 100 Х, если правильно посчитал, супротив 25 -70 х.    От этого картина темнеет, но вот чтоб четкость была ниже.. ?  - это вопрос конечно интересный!   Если телескоп не брак, чёткость ниже быть не может.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ВадимИ.
Возможно с чёткостью погорячился. Показалась хуже из-за темной картинки. Но почему при одинаковой кратности в трубе поярче изображение? Выставляю на зуме приблизительно 10 мм (получается кратность 70х) и на трубе также. Картинка на телескопе тусклее.

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 51
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
почему такая большая разница
вариант более качественного* просветления объектива (вернее - мениска перед зеркалом) у svbony не рассматривали? возможно у левенгука хуже с просветлением его 70 мм линзы, и второй фактор - мы не знаем наскольно различается чернение внутренних поверхностей труб, фокусеров, окулярных юбок и т.п. Самое главное - мы не знаем какой реальный диаметр 70мм т-скопа-рефрактора - часто в супердешевых моделях физичекий диаметр обьектива диафрагмируют (внутрення диафрагама после объектива) до меньших размеров, аберрации снижаются, вместе с этим и т.н. яркость* падает.
к тому же у свбони труба азотонаполненная, это тоже гарантия суперизображения - конечно же нет, просто шутка
De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5, Svbony SV305C
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ВадимИ.
Возможно и лучше просветление у трубы. Кстати, да. Фокусер надо бы зачернить. Черная матовая краска из баллончика пойдет, не знаете?

Оффлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
краска из баллончика
их десятки, этих баллончиков)) я просто акрилом для художки (бархатная черная матовая Акрил Де Люкс) самодельную трубу покрасил, так... средний результат - не бликует, но и абсолютно черного нет (как и у всех красок)

вот здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78446.0.html пытались обсуждать чернение труб

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ВадимИ.

Онлайн Kassy

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kassy
вариант более качественного* просветления объектива (вернее - мениска перед зеркалом) у svbony не рассматривали?
SV28 это рефрактор, не мак.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN

SV28 это рефрактор
да, моя ошибка :facepalm: попутал с sv41