ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
а если я попрошу,то не выложите или как?
апертура у объективов в районе родной диафрагмы находится. Если перед объективом ставить диафрагму то получим виньетирование и только.
Ну да немного не в фокусе картинка. Вы по маске фокусируетесь?Если температура меняется во время съёмки, то лучше фокус проверять время от времени.
Но хроматизм, кома и астигматизм всё равно должны уменьшиться ?
судя по кропу рава, все с фокусировкой гут,. тем более автор маской настраивал фокус. Но в процессе обработки можно утоньшить звезды или раздуть - это не секрет. На финальном фото мне глаз никакой дефокус не режет, но есть ощущение дымки, что ли..Тут, единственно, что несколько напрягает: отсутствие цвета звезд?! Мне не хватает голубых и желтых звезд - особенность обработки?
Млечный путь над телескопами VLT (UT4 - слева, и UT3 - справа). По центру кадра видны Большое и Малое Магеллановы облака. Получился своеобразный "мостик" между телескопами
Единственное ИМХО, по композиции - она получилась какая-то ну очень сбалансированная, симметричная (но не идеально), статичная что ли... ИМХО. PS: ...Юра, так вот как характерно рисует 15мм объектив...
Млечный путь над телескопами VLT (UT4 - слева, и UT3 - справа). По центру кадра видны Большое и Малое Магеллановы облака. Получился своеобразный "мостик" между телескопами Canon 5D Mark II, Canon 15/2.8, 30 sec
Юра, классно! , но хочется млечного пути без металлолома железных башень