A A A A Автор Тема: Гид из Рубинара.  (Прочитано 5328 раз)

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Re: Гид из Рубинара.
« Ответ #20 : 28 Ноя 2006 [20:51:11] »
Через полчаса таких упражнений белый свет не мил станет  :o
Я думаю и пары минут хватит, а ведь там еще и гидировать нужно!  ;D

Оффлайн Александр РостовАвтор темы

• Благодарностей: 71
  • Не дадим фотонам разлетаться бесцельно!
    • Сообщения от Александр Ростов
    • http://www.alexrst.ru
« Ответ #21 : 29 Ноя 2006 [12:52:26] »
Через полчаса таких упражнений белый свет не мил станет  :o
Я думаю и пары минут хватит, а ведь там еще и гидировать нужно!  ;D

Дык я не одну ночь провел в таком положении при съемке )))  Я вообще думал это нормально )))  А оно оказывается вон как...
65536 оттенков серого...
http://www.alexrst.ru

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #22 : 29 Ноя 2006 [13:26:30] »
Только что в голову пришло.
Берем диагональ, вместо юбки вкручиваем юбку от ЛБ (с собственно линзами) например от НПЗ, ну или коническую часть с линзами в резьбу светофильтра. Вынос наверно получится приемлемый. Фокус конечо получится ого-го, но для гида думаю не страшно....
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Юрий Гилев

• Благодарностей: 70
  • Привет из Рязани!
    • Skype - yuri_gilev
    • Сообщения от Юрий Гилев
    • Рязанский мобильный планетарий.
« Ответ #23 : 29 Ноя 2006 [13:55:54] »
Не понял, зачем - как раз гидироваие на нем лучше. И если уж удалять, то почему не сделать это самому?
Первый был снимок обработанный специальным плагином по выравниванию звезд.
SW 80ED PRO, SW 2001; 0.8 WO focal reducer, 2" UHC-S, 2" Ha,  ОКГ-12, QHY-5, Canon 350Da, Юпитер-21, Юпитер-37М

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
« Ответ #24 : 29 Ноя 2006 [15:27:33] »
Плагин в студию!
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

« Ответ #25 : 29 Ноя 2006 [15:57:03] »
Не понял, зачем - как раз гидироваие на нем лучше. И если уж удалять, то почему не сделать это самому?
Star Rounder что ли? ;)
65536 оттенков серого...

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #26 : 29 Ноя 2006 [16:33:16] »
   Диагональ НПЗ ставится на Рубинар 10/1000 без проблем, это абсолютно точно, поскольку именно так и наблюдал. На снимке объектива на монтировке по моей ссылке диагональ НПЗ ставилась вместо  линзы барлоу НПЗ. Вот ставил ли диагональ за барлоу не помню, слишком большие увеличения. Помню, что при примерно 300 кратах смотрел, не не помню с диагональю или без, поскольку смотрел только для проверки. С Рубинаром 5.6/500 использовал самодельную диагональ, максимальный вынос фокуса  был примерно 90 мм. Но думаю, что стандартную диагональ можно поставить, если установить телеконвертер ТКЛ2. В случае использования больших увеличений при такой конфигурации между самодельной диагональю и ТКЛ2 ставил два комплекта удлинительных колец от Зенита. Впрочем, могу проверить по земным объектам, если кому интересно.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #27 : 29 Ноя 2006 [18:04:26] »
Вот мои два самодельных окуляра с поворотными призмами/зеркалами, которые успешно использовались с МТО1000.
Левый – гидирующий окуляр с полупентапризмой (от оборачивающей системы зрительной трубы), поворот оптической оси на 45 град. Окуляр 12мм. Подсветка поля зрения светодиодом с регулируемой яркостью. Перекрестие самодельное из волокон шелковых нитей. Гид с таким окуляром позволял уверенно гидировать по звездам до 7-8m. На фотокамере стоял Рубинар500.

Правый – окуляр для визуальных наблюдений (оптика от бинокля БПШ) f=14мм. Диагональное зеркало с корпусом от прибора неизвестного назначения.
В обоих случаях, для сопряжения окуляров с МТО использовались короткие удлинительные кольца М42.
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2006 [18:11:49] от Pluto »

« Ответ #28 : 29 Ноя 2006 [18:48:19] »
Вот мои два самодельных окуляра с поворотными призмами/зеркалами, которые успешно использовались с МТО1000.

Мощно! Что ж, это вселяет надежду. Есть к чему стремиться!
65536 оттенков серого...

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #29 : 30 Ноя 2006 [09:12:29] »
   Вчера собрал свои Рубинары. Справа 10/1000 с диагональю и окуляром НПЗ 20 мм. В таком виде он использовался для наблюдений. Посмотрел в него для освежения памяти. На дом, расположенный минимум в 4 км легко сфокусировался и при этом остался достаточный  запас по ходу фокусера – примерно 7 см по диаметру. Слева на Рубинаре 5.6/500 на скорую руку приделанная при помощи подходящий частей та же диагональ и окуляр. Диагональ вставлена так, чтобы юбка диагонали упиралась в оправу корректора поля. На тот же дом сфокусировался легко, но запас по ходу фокусера очень маленький, возможно, что на бесконечность сфокусироваться не удастся. Т.Е. при применении штатной диагонали необходимо укорачивать юбку. С ТКЛ2 проверить фокусировку не смог, маленький обзор, темно, с рук малореально навестись. Самодельная диагональ, которая использовалась с Рубинаром 500 очень похожа на правую на фото диагональ Pluto. Окуляр тот же.

Оффлайн Юрий Гилев

• Благодарностей: 70
  • Привет из Рязани!
    • Skype - yuri_gilev
    • Сообщения от Юрий Гилев
    • Рязанский мобильный планетарий.
« Ответ #30 : 30 Ноя 2006 [10:57:10] »
Плагин в студию!
Помещается в папку плагинов к фотошопу. Есть 2 недостатка убиваетс слабые звезды и если перестараться то появляются черные точки.
http://www.rizur.ru/Star Rounder.8bf
SW 80ED PRO, SW 2001; 0.8 WO focal reducer, 2" UHC-S, 2" Ha,  ОКГ-12, QHY-5, Canon 350Da, Юпитер-21, Юпитер-37М

« Ответ #31 : 30 Ноя 2006 [14:21:23] »
сфокусировался легко, но запас по ходу фокусера очень маленький, возможно, что на бесконечность сфокусироваться не удастся. Т.Е. при применении штатной диагонали необходимо укорачивать юбку.

Александр, спасибо за отличный фотоотчет! К внешней трубе Рубинара уже присмотрелся. Укоротить - как два байта переслать. Сложнее будет пилить внутреннюю экранирующую трубку, если будет в зеркало упираться. Она твердая. Хотя я её давно отпилить собираюсь - при любой попытке фокусировки "за бесконечность" (в т.ч. при попытке наращивания фокуса при помощи удлинительных колец) начинается безудержное виньетирование. Не знаю, пока жалко ))))  Внешнюю без проблем отпилить.
65536 оттенков серого...

Оффлайн Alexander_A

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Alexander_A
    • Сайт о панорамном фото и не только.
« Ответ #32 : 01 Дек 2006 [01:46:03] »
 Я внутренние отсекатели не трогал. обошелся малой кровью - сдвинул фиксаторы фокуса, сделал юстируемый подвес зеркала, а также переходник для окуляров из удлиннительного макрокольца. Причем делал его буквально из подручных средств - обернул жестью окуляр НПЗ 32мм, потом эту трубочку вклеил с помощью плотного картона (наматывав слоями с клеем) внутрь удлиннительного колца.
 Диагоналку использовал НПЗ - чуть подпилил верхнюю трубку.
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

Оффлайн Alexander_A

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Alexander_A
    • Сайт о панорамном фото и не только.
« Ответ #33 : 01 Дек 2006 [01:52:02] »
Получается не только гид, но и неплохой компактный телескоп :) Таже переделал свой 1000 рубинар(там всё ограничилось подвесом зеркала и ограничителем хода фокусера) под окуляры и диагоналки телескопов - теперь не хуже ТАЛ-а со 100мм апертурой :) А какое заглядение смотреть с 32 мм НПЗ плёслом...  ::) Кстати его я тоже доработал - линзы передвинул на 9 мм вперёд - дальше от глаза тоесть (пластиковое колечко сделал из черного пластика папок для бумаги) Таким образом удалось убрать неприятное веньетирование когда близко к нему глаз подносишь (причем на ТАЛ 120 то же самое было), теперь видно просто широкое светлое поле, стало удобнее и приятнее наблюдать - не надо как раньше держать голову далеко на определённом расстоянии от него.

Нюанс в доработках Рубинаров - на вынос фокуса сильнее всего влияет ход зеркал. Миллиметр хода зеркала на выходе это десятки миллиметров выноса фокуса. Так что старайтесь по максимуму обеспечить сближение зеркал (главное и вторичное на фокусере) - критичен даже миллиметр. На 500 рубинаре я подпилил как раз на 1 мм фокусер (труба с вторичкой и метисками - нижняя чёрная каёмка на фото 8 ) и этого мне хватило чтобы установить диагоналку и любой окуляр + остался небольшой запас.
 Фокусируюсь я штатным средством Рубинара, если использовать фокусировочную маску то это очень легко сделать.
« Последнее редактирование: 01 Дек 2006 [02:01:31] от Alexander_A »
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

« Ответ #34 : 01 Дек 2006 [09:49:47] »
Получается не только гид, но и неплохой компактный телескоп :)

Классно! Что ж, вчера впервые видел изображение через всю эту систему - разглядывал максимально удаленные фонари. Всё фокусируется, всё работает.  :D
65536 оттенков серого...

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
« Ответ #35 : 01 Дек 2006 [16:56:19] »
Говорят НПЗшный  12,5мм хорош, но дорогой.
Но при этом он по крайней мере в 2 раза дешевле Мидовского.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2