ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вопрос первый, как лучше всего показать "полнолуния" на другой планете? То есть у меня в игре есть смена дня и ночи, и мне бы хотелось что бы ночью в "полнолуние" было светлее, а в "новолуние" было хоть глаз выколи. Технически проблем нет, но поскольку дело на другой планете, циклы спутника планеты должны быть иными(должны же?). Ну а вообще хотелось бы два спутника, но я даже примерно не представляю как они ведут себя на небосводе. С самим изображением спутников проблем нет (нет изображений-нет проблем), игра изометрическая ака "вид сверху", так что все упирается только в уровень освещения ночью.
Вопрос второй, правильно ли я понял что искусственный спутник, зависший на стационарной орбите не будет видеть "солнце", по крайней мере глубокой ночью? Ну, если достаточно низко висит? Насколько вообще низко может висеть искусственный спутник? Там суть в том что спутник днем заряжается, а ночью делает всякие гадости, это в теории осуществимо?
Вопрос второй, правильно ли я понял что искусственный спутник, зависший на стационарной орбите не будет видеть "солнце", по крайней мере глубокой ночью?
Ну, если достаточно низко висит?
Насколько вообще низко может висеть искусственный спутник? Там суть в том что спутник днем заряжается, а ночью делает всякие гадости, это в теории осуществимо?
Как бы очень многое зависит от размеров диска этой луны на небе, её отражательной способности (имею ввиду, она цвета асфальта или льда) и количества таких дисков. На разных планетах периоды конечно же будут отличаться.Можете попробовать в программе Celestia посмотреть движение Галилеевых лун с позиции Юпитера. Хоть там и не будет видно, ярче стало небо или темнее, но думаю, общая картина движения и внешнего вида фаз станет понятнее. Также в Stellarium хорошо показана разница между яркой лунной ночью и безлунной, тоже для наглядности пригодится.
Я так понимаю, речь о геостационарном спутнике? В зависимости от скорости вращения планеты и её массы высота геостационарной орбиты будет разной (у Земли она составляет 35 786 км, для других планет считать надо). Спутник можно представить в виде человека в конкретной точке планеты с той разницей, что он оказался на очень большой высоте. Светило из-за большой высоты будет визуально наблюдаться дополнительные несколько часов, если сравнивать с наземными наблюдателями, и полностью скроется только когда спутник окажется в тени своей планеты.
Не совсем то что мне хотелось, у меня все несколько проще. На Земле между полнолуниями 30 дней примерно. Если у меня будет допустим две недели. это будет выглядеть реалистично? Ну, к примеру спутник двигающийся с такой скоростью должен сильно влиять на планету. Просто, сколько дней ставить между полнолуниями, если учесть что и дни у меня намного короче?
Самая грубая прикидка, которую можно сделать из предположения, что Луна всегда равномерно удалялась от Земли с текущей скоростью 3.8 см/год, показывает, что орбитальный период в 2 недели мог быть ~3.64 млрд лет назад.
Цитата: СутьТакова от 13 Мар 2025 [11:46:23]Не совсем то что мне хотелось, у меня все несколько проще. На Земле между полнолуниями 30 дней примерно. Если у меня будет допустим две недели. это будет выглядеть реалистично? Ну, к примеру спутник двигающийся с такой скоростью должен сильно влиять на планету. Просто, сколько дней ставить между полнолуниями, если учесть что и дни у меня намного короче?То есть требуется, чтобы Луна совершала свой оборот вдвое быстрее? Ну в реальности так оно и было где-то пару миллиардов лет назад. То есть Земля вращалась быстрее, а Луна была к нам ближе, имея более короткий период. Очевидно, что и полнолуния были куда шикарнее
Но в общем если я правильно я понял, ближе к полночи геостационарный спутник не видит Солнце, если он находится ближе к экватору
разве что чем меньше фаз, тем ярче полнолуния?