A A A A Автор Тема: Труба-гид для Celestron NexStar 8SE  (Прочитано 815 раз)

Оффлайн 3DMaximusАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 3DMaximus
Re: Труба-гид для Celestron NexStar 8SE
« Ответ #20 : 02 Мар 2025 [20:05:23] »
Тем более NexStar 8SE монтировка, как я сейчас посмотрел, азимутальная. Какой гид ? Какой DSO c азимутальной монтировкой ? Максимум что вам грозит, это попробывать EAA.
Так я же в первом сообщении написал, что у меня будет монти ZWO AM3. Родную я уберу на полку, как только приедет AM3 (или может даже AM5).

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Kostyan
« Ответ #21 : 02 Мар 2025 [20:12:32] »
А зачем тогда АМ3/5 для планет ?  В софте можно вращение поправить при необходимости.  В общем, у вас достаточно информации, чтобы выбрать оптимально. За сим позвольте и откланяться !
Мое оборудование Журнал наблюдений
(кликните для показа/скрытия)

• Сообщения от 3DMaximus
« Ответ #22 : 02 Мар 2025 [20:18:23] »
AM3 или даже AM5 - на будущее. Чтобы когда я захочу взять светосильный ньютон, мне не нужно было покупать новую монтировку. Вчера доб, сегодня ШК, завтра еще что-то. А монтировку хочется одну.

Ну и кстати, я вот что подумал. Для съемки планет можно не гидировать, ладно. А DSO же я буду снимать через редуктор фокуса (он у меня тоже есть). И тогда уже будет не 2 метра, а 1.3 метра. Тогда уже и параметры трубы-гида с камерой будут другими. Даже с камерой-гидом 120mini и трубой-гидом 240, получается 1:7 (как вы ранее говорили, что это еще терпимо).

В общем, у вас достаточно информации, чтобы выбрать оптимально
Да, Вы подсказали мне более чем! Спасибо Вам большое! Буду думать и при необходимости выбирать.

« Последнее редактирование: 02 Мар 2025 [20:27:11] от 3DMaximus »

• Сообщения от 3DMaximus
« Ответ #23 : 02 Мар 2025 [21:17:51] »
Но 2.4мкм сенсор - это далеко не 120мини . Но тогда гид не от ZWO
Позвольте еще одно уточнение. А почему тогда не ZWO? А если рассмотреть в качестве камеры-гида ZWO ASI 715MC ? Ее стоимость совсем чуть-чуть выше 120mini, но при этом у нее также есть порт для гида, и размер пикселя у нее всего 1.45. К тому же, на нее можно также и планеты если что поснимать (и как я понимаю, для фокусного 2м можно даже без линзы барлоу).

Тогда с редуктором фокуса на ШК 8" и трубой-гидом 240мм, получаем ratio 1:2.

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Kostyan
« Ответ #24 : 02 Мар 2025 [22:07:07] »
Отлично, пошли варианты и стали их перебирать сами. Я тогда набросаю также вопросов наводящих для уточнения :)

1. "Вчера доб, сегодня ШК, завтра еще что-то. А монтировку хочется одну." А почему монтировка одна, а труб много ? Не утопия ли иметь одну монтировку ?
2. "А DSO же я буду снимать через редуктор фокуса (он у меня тоже есть)." В редукторе есть корректор поля ? Чем отличается ваш SE от дорогущего EdgeHD ? Там и там 8" https://astronom.ru/product/truba-opticheskaya-celestron-edgehd-8.html
3. "А если рассмотреть в качестве камеры-гида ZWO ASI 715MC ? Ее стоимость совсем чуть-чуть выше 120mini" Что такое байеровская матрица и как пересчитать размер пикселя цветной байеровской матрицы в ч/б ?
4. " Чтобы когда я захочу взять светосильный ньютон, мне не нужно было покупать новую монтировку" Может быть сразу тогда гид покупать под Ньютон, а ШК оставить для планет ? И почему именно Ньютон , а не другую систему ? Какие еще варианты для DSO есть ?
« Последнее редактирование: 02 Мар 2025 [22:13:08] от Kostyan »
Мое оборудование Журнал наблюдений
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 486
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
« Ответ #25 : 03 Мар 2025 [01:50:49] »
Имею опыт гидирования C8+0,63x с монтировкой CG5-GT (родная из комплекта Advanced C8-SGT XLT). Советую топикстартеру для трубы приобрести редуктор-корректор (лучше от Starizona, но я с Celestron-овским тоже на 533ю матрицу 1" вполне для себя удовлетворительно снимаю). 
Редуктор даст терпимые 1/6.3 вместо 1/10 и фокусное расстояние 1280мм, которое вполне можно гидировать и с гидом 30F4, но на матрицу с пикселем 3.75 - 2.9мкм и меньше, обязательно в режиме гидирования по нескольким звездам, чтобы повысить точность. С матрицами типа QHY-6 (пиксель 6.4) как раз только 60F4 гида хватит (гид на базе SW 8x50 c F=190 мм едва вытягивал). Все это проверил лично на практике.
При использовании AM3/5, полагаю, для такой тяжелой трубы и длинного фокуса стоит использовать противовес.

Туманность М27 «Гантель» в Лисичке Оборудование: Celestron C8-XLT, Celestron 0,63 reductor, Svbony SV605CC, Celestron CG5-GT, гид Angeleyes 30F4+Datyson T7M. 120х30сек, gain=130, offset=50, t=0. Снято в ночь на 1 октября 2024 г. в Пущино, Чувашия. MPC:M12 при дымке и FWHM 6-7. SharpCap Pro, Siril, StarNet++
« Последнее редактирование: 03 Мар 2025 [02:00:12] от Ed_Vazhorov »

• Сообщения от 3DMaximus
« Ответ #26 : 03 Мар 2025 [04:49:30] »
Я тогда набросаю также вопросов наводящих для уточнения
1. Я имею ввиду, что трубы со временем меняются (покупаются новые, старые продаются), а не дополняются.

2. Насколько я знаю, поле также увеличивается с редуктором. Хотя тут на форуме было много споров насчет этого, но на практике говорят, что поле всё же становится больше. Отличий я не знаю, не изучал трубу EdgeHD. Но могу предположить, что цена отличается не сильно. Сколько стоит отдельно труба Celestron 8SE, я не знаю, не видел их в продаже отдельно от монти. В российских магазинах 8SE с монти в последнее время (когда их возили) стоил около 250к. На али отдельно монтировки можно купить за 60к (с доставкой). Если провести корреляцию со стоимостью "труба+монти", получается, что в России они бы стоили примерно 100к. Тогда отдельно труба в России стоила бы около 150к. Не настолько уж и дешевле, чем EdgeHD, если судить по вашей ссылке на российский магазин. То, что EdgeHD лучше, я не спорю, но работаем на том, что есть.

3. Не могу ответить на данный вопрос, так как пока не изучал это. Наверно, именно поэтому и уточнил по поводу применимости 715-й в качестве гида для рассматриваемого сетапа. Хотя калькулятор, который Вы скинули по ссылке, ничего против не имел против этой камеры :)

4. Ньютон я привел как пример. Покупать новую трубу сейчас я не планирую, так как уже озвучивал, что бюджет на всё остальное и так дотянул до почти 300к. Поэтому хочется начать (подчеркну, начать) астрофото на той трубе, которая есть. И соответственно, подбираю гид для нее. Можно было бы снимать нормально на родную монти, я бы и монти не покупал. Но так как, во-первых, родную монти всё равно придется менять даже с текущей трубой, а во-вторых, так как в будущем не исключаю покупку другой трубы, то и монти хотелось бы взять сразу ту, на которой и сейчас можно будет снимать, и потом.
« Последнее редактирование: 03 Мар 2025 [07:08:09] от 3DMaximus »

• Сообщения от 3DMaximus
« Ответ #27 : 03 Мар 2025 [04:56:36] »
Советую топикстартеру для трубы приобрести редуктор-корректор
Да, я уже здесь писал, что редуктор имеется, но родной celestron'овский.

но на матрицу с пикселем 3.75 - 2.9мкм и меньше
У камеры 120mini пиксель 3.75, то есть помещается в этот диапазон (хоть и пограничный случай).

вполне можно гидировать и с гидом 30F4
Ну тогда, наверно, для запаса есть смысл взять трубу-гид 40F4, например, SVBONY SV165 Mini 40мм f/4. Ну либо всё же сразу взять 60/240 (но она очевидно тяжелее).

Все это проверил лично на практике.
Это то, что мне было нужно узнать!

При использовании AM3/5, полагаю, для такой тяжелой трубы и длинного фокуса стоит использовать противовес.
Если AM3, то наверно да. Но AM5N заявлено до 15кг без использования противовеса. Труба моя чистая ~5.5кг. Не думаю, что в итоге сетап и до 10кг дотянет. То есть запас будет.
« Последнее редактирование: 03 Мар 2025 [10:47:07] от 3DMaximus »

• Сообщения от 3DMaximus
« Ответ #28 : 03 Мар 2025 [09:44:09] »
И раз мы уже пришли к выводу, что для данной трубы нужно использовать редуктор фокуса, который делает F=1280, то насколько рационально будет использование внеосевого гида? Мне он видится удобнее в плане того, что не нужно на трубе городить дополнительное крепление для гида. И настраивать соосность.
« Последнее редактирование: 03 Мар 2025 [12:14:10] от 3DMaximus »

Оффлайн Galaxy Master

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Galaxy Master
« Ответ #29 : 03 Мар 2025 [12:32:59] »
Никакие внешние гиды не дадут возможность получать стабильные экспозиции по 600-900 сек на фокусе 2м. Провисание всё испортит. И тем более на селестроне с болтающимися внутренностями.
Можете проверить на практике, если не верите на слово.
А если не стоит задачи работать на длинных субах и достаточно 10-30 сек, то можно вообще без гида обойтись, если монтировка позволяет.

PS. Всё неудобства внеосевика окупаются результатом
Debian GNU/Linux

• Сообщения от 3DMaximus
« Ответ #30 : 03 Мар 2025 [12:42:05] »
PS. Всё неудобства внеосевика окупаются результатом
А в чем заключаются сложности? Я думал наоборот, с ним удобнее.

Оффлайн Galaxy Master

« Ответ #31 : 03 Мар 2025 [13:02:12] »
А в чем заключаются сложности? Я думал наоборот, с ним удобнее.

Гидирующая звезда не всегда может быть в поле внеосевика.
Требуются или подвижки или вращение.

• Сообщения от 3DMaximus
« Ответ #32 : 03 Мар 2025 [13:59:35] »
А какой размер призмы у внеосевика будет достаточным для такого фокуса? 8x8 подойдет?

• Сообщения от 3DMaximus
« Ответ #33 : 03 Мар 2025 [15:01:26] »
В общем, по итогу я заказал внеосевик ZWO OAG. Буду пробовать с ним. Если будет всё печально, тогда буду заказывать уже отдельную трубу.

Всем спасибо за полезную информацию!

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 312
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #34 : 03 Мар 2025 [15:06:03] »
Если будет всё печально, тогда буду заказывать уже отдельную трубу.
Только не забудьте, что для уверенного гидирования 2метра фокуса надо не только фокус гиду увеличить, но и апертуру - чтото в районе 70/420 или 80/500мм нужно ставить.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

• Сообщения от 3DMaximus
« Ответ #35 : 03 Мар 2025 [15:28:43] »
Только не забудьте, что для уверенного гидирования 2метра фокуса надо не только фокус гиду увеличить, но и апертуру - чтото в районе 70/420 или 80/500мм нужно ставить.
У меня есть Dob 8. Приделаю к трубе крепление "Ласточкин хвост" и буду тогда гидировать им :) На монти противовес, и тогда 20 кг она должна тянуть.

Шутка конечно :) Я надеюсь, что внеосевик мне поможет. Ну и тем более гидировать нужно будет не 2000см, а 1280см. Так как планеты я гидировать не планирую. А DSO не планирую снимать без редуктора 6.3.

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 312
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #36 : 03 Мар 2025 [15:36:51] »
Ну и тем более гидировать нужно будет не 2000см, а 1280см.
Ну тогда 60/240 и гид камеру с пикселем 2.9мкм или меньше.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Galaxy Master

« Ответ #37 : 08 Мар 2025 [12:01:19] »
А какой размер призмы у внеосевика будет достаточным для такого фокуса? 8x8 подойдет?

Лучше 10х10 или 12х10, чтобы можно было нормальную камеру поставить.

PS. Постарайтесь не вестись на ВРЕДНЫЕ советы с внешними гидами.
Debian GNU/Linux