A A A A Автор Тема: Астрофото на celestron astromaster 76  (Прочитано 1078 раз)

Оффлайн Alexander LutesАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alexander Lutes
Астрофото на celestron astromaster 76
« : 16 Фев 2025 [13:36:53] »
Всем привет, первый пост, поэтому не бейте тапками если не туда.
Не так давно увлёкся ландшафтной астрофотографией, теперь вот потихоньку облизываюсь на ДС. Решил идти по пути последовательных преобразований (как же я это ненавижу) и пытаться работать с тем что есть, докупая чего нет. На руках имеется canon 6d и старенький astromaster 76. Я не настолько наивный (либо бесстрашный) чтобы использовать родную экваториальную монтировку, будет докупаться zwo am5 на вырост.
Перечитывая всю возможную инфу, за последний месяц не смог найти четкий ответ на два вопроса. Во первых, ни в одном мануале не увидел, что у этой трубы с back focus'ом (хз как это величайшая на великом и могучем). Для меня эта тема впринципе достаточно туманна, так что хотелось бы пояснений (заранее спасибо). Ну и во вторых - насколько вообще рационально пытаться что то изобразить на этой трубе? Даже моих скудных знаний достаточно, чтобы понять несостоятельность astromaster'а в контексте астрофото. Вопрос в том, стоит ли докупать хабар в виде колец, линз и иже с ними, или же проще будет поднабрать денег на адекватный рефрактор?

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 187
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon
Re: Астрофото на celestron astromaster 76
« Ответ #1 : 16 Фев 2025 [14:16:49] »
С этим девайсом можно немножко побаловаться одиночниками по Луне и другим планетам , для дипская в первую голову нужна монтя в ведением и боль - мень светосильная труба ЕДшка или триплет , либо Ньютон с корректором .
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 16 Фев 2025 [14:29:21] »
С этим девайсом можно немножко побаловаться одиночниками по Луне и другим планетам , для дипская в первую голову нужна монтя в ведением и боль - мень светосильная труба ЕДшка или триплет , либо Ньютон с корректором .
Да я понимаю, просто не хочется сходу вкладываться в полноценный астрограф по типу аскаровского 65 phq. Знаю и что придётся изобретать крепёжные кольца, ибо гид, и про то что кома скорее всего будет адская (а редуктор вообще непонятно где и какой).

Оффлайн bars60rus

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от bars60rus
« Ответ #3 : 16 Фев 2025 [14:29:54] »
Ну и во вторых - насколько вообще рационально пытаться что то изобразить на этой трубе? Даже моих скудных знаний достаточно, чтобы понять несостоятельность astromaster'а в контексте астрофото
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg2696931.html#msg2696931
Каждый человек по–своему прав. А по–моему нет.¯\_(ツ)_/¯

Оффлайн hiparon

• Skype - hipatomsk
    • Сообщения от hiparon
« Ответ #4 : 16 Фев 2025 [14:46:10] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg2696931.html#msg2696931
Ну для этого боль мень точное ведение требуется и чистое небо . Тем более , что Стар Хантер супер опытный планетный фотограф.
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Оффлайн hiparon

• Skype - hipatomsk
    • Сообщения от hiparon
« Ответ #5 : 16 Фев 2025 [14:52:40] »
Да я понимаю, просто не хочется сходу вкладываться в полноценный астрограф по типу аскаровского 65 phq. Знаю и что придётся изобретать крепёжные кольца, ибо гид, и про то что кома скорее всего будет адская (а редуктор вообще непонятно где и какой).
А кто говорил , что будет легко ? Самый бюджетный вариант - съёмка с неподвижного штатива короткими выдержками , опять же желателен светосильный объектив . как пример Орион на Сигму 30/1,4 (3,5) полтораста кадров по 10 секунд в сумме .

• Новичок
  • *
« Ответ #6 : 16 Фев 2025 [15:01:13] »
А кто говорил , что будет легко ? Самый бюджетный вариант - съёмка с неподвижного штатива короткими выдержками , опять же желателен светосильный объектив . как пример Орион на Сигму 30/1,4 (3,5) полтораста кадров по 10 секунд в сумме .
Проблема не в том, что будет сложно, это меня как раз и не пугает. Пугает меня сценарий, при котором после множественных вложений, на выходе получаем тыкву + кучу потерянного времени. Ещё раз: проблема не в том что нужны деньги, проблема в том, что деньги могут улететь в заведомо нежизнеспособную идею

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #7 : 16 Фев 2025 [15:28:29] »
Покупать сходу АМ5 смысла нет. Для начала достаточно что-то вроде ХЕК5, джувей 14 или 17. Имеющийся у вас canon 6d сразу выдвигает к качеству выдаваемого поля (либо замена на формат апс-ц) ибо ФФ покрыт могут единицы.
В вашем варианте самое дешёвое это: джувей 14,аскар фра400,либо 65 + кенон 6д.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1608
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #8 : 16 Фев 2025 [15:35:08] »
Пугает меня сценарий, при котором после множественных вложений, на выходе получаем тыкву + кучу потерянного времени. Ещё раз: проблема не в том что нужны деньги, проблема в том, что деньги могут улететь в заведомо нежизнеспособную идею

Чтобы такой сценарий не реализовался сходу и если деньги не лимитирующий фактор, рекомендую к ам5 сразу докупить нормальную трубу, монохромную камеру, автофокус, аську, пиксинсайт итп. Большинство новичков получает фрустрацию вместо удовольствия именно входя в хобби с заведомо неполным/компромиссным сетапом, который всегда хорош ровно настолько же, насколько плохо его самое слабое звено.

У меня есть статейка, как превратить магазинную трубу в астрограф, в общих чертах может помочь: https://vk.com/@-214839199-iz-magazina-v-hosting

• Новичок
  • *
« Ответ #9 : 16 Фев 2025 [15:36:16] »
Покупать сходу АМ5 смысла нет. Для начала достаточно что-то вроде ХЕК5, джувей 14 или 17.
Так то оно так, но хотел оставить запас на будущее. Не очень хочется потом геморроится по поводу продажи, но возможно я и не прав.
Имеющийся у вас canon 6d сразу выдвигает к качеству выдаваемого поля (либо замена на формат апс-ц) ибо ФФ покрыт могут единицы.
Согласен, поэтому и прицелился на аскар 65 phq. Насколько понимаю, искажения там минимальны, да и кадрирование никто не отменял. Полноценную астрокамеру с aps-c отложил в самый конец списка, нужно выжимать все из того что уже есть

• Новичок
  • *
« Ответ #10 : 16 Фев 2025 [15:41:49] »
деньги не лимитирующий фактор
Ах, если бы...
Большинство новичков получает фрустрацию вместо удовольствия именно входя в хобби с заведомо неполным/компромиссным сетапом, который всегда хорош ровно настолько же, насколько плохо его самое слабое звено.
Прекрасно понимаю, отсюда и нелюбовь к "последовательным преобразованиям". Вопрос в том, что на руках уже есть труба, хотелось бы понять что да как на ней, прежде чем кидаться деньгами. Даже нет, хотелось бы понять, рационально ли вкладывать деньги (пусть и не очень большие) в трубу, или же лучше подождать и купить адекватный вариант

• Новичок
  • *
« Ответ #11 : 16 Фев 2025 [15:42:46] »
пиксинсайт
Не то чтобы я конечно искал, но разве его сейчас реально купить?

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #12 : 16 Фев 2025 [15:55:08] »
Вопрос в том, что на руках уже есть труба, хотелось бы понять что да как на ней, прежде чем кидаться деньгами.

Astromaster 76 для съёмок глубокого космоса не подходит по ряду причин.
1. Фокусёр на 1,25" в сочетании даже с APS-C камерой даст неприемлемое виньетирование, о фулл-фрейм и говорить нечего. Флетами подобное не исправить - их применение без предварительного кропа каждого отдельного лайта убьёт начисто динамический диапазон.
2. Мизерная светосила - доступны будут лишь яркие участки самых ярких объектов.
3. Отсутствие в продаже корректоров комы под 1,25"
Список можно продолжить, но думаю этого достаточно.

Вообще, когда я собирал максимально бюджетный астрограф, труба Skywatcher 150P, вполне пригодная для астрофото, составила по стоимости примерно 7% от готового сетапа.

Пикс можно купить через посредников, не проблема.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1975
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #13 : 16 Фев 2025 [15:59:26] »
Жумей17
Аскар71ф
Зво аси533 можно и цветную а можно и кенона 6д оставить на первое время.
Дешевый и безпроблемный жизнеспособный стартерпак.

• Новичок
  • *
« Ответ #14 : 16 Фев 2025 [16:00:23] »
Фокусёр на 1,25" в сочетании даже с APS-C камерой даст неприемлемое виньетирование, о фулл-фрейм и говорить нечего. Флетами подобное не исправить - их применение без предварительного кропа каждого отдельного лайта убьёт начисто динамический диапазон.
Пожалуй единственное что как то пролетело мимо.
Мизерная светосила - доступны будут лишь яркие участки самых ярких объектов.
3. Отсутствие в продаже корректоров комы под 1,25"
Значит, я не дурак.
Пикс можно купить через посредников, не проблема.
Поподробнее?

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #15 : 16 Фев 2025 [16:11:27] »
Поподробнее?

Есть масса контор, оплачивающих за разумный процент любые зарубежные покупки. Регулярно пользуюсь услугами того же ggsel, проблем не было.

• Новичок
  • *
« Ответ #16 : 16 Фев 2025 [16:13:42] »
Есть масса контор, оплачивающих за разумный процент любые зарубежные покупки. Регулярно пользуюсь услугами того же ggsel, проблем не было.
Премного

Онлайн SAV99

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от SAV99
« Ответ #17 : 16 Фев 2025 [19:38:21] »
аскар фра400,либо 65 + кенон 6д.
Даже с корректорами эти трубы не потянут полный кадр.

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #18 : 16 Фев 2025 [19:57:51] »
аскар фра400,либо 65 + кенон 6д.
Даже с корректорами эти трубы не потянут полный кадр.
Фра400 вполне себе тянет. У меня такой конфиг. Многие апс-ц так не тянут, как он ФФ тянет. Хотя, возможно от экземпляра к экземпляру качество скачет. Но у меня хороший экземпляр.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Онлайн SAV99

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от SAV99
« Ответ #19 : 16 Фев 2025 [20:02:09] »
Вопрос в том, что на руках уже есть труба, хотелось бы понять что да как на ней, прежде чем кидаться деньгами.
Имеющуюся трубу надо продать и далее спланировать поэтапную покупку сетапа исходя из имеющихся/появляющихся средств.

Начать, конечно, с монтировки и контроллера (ASIAIR). Камеру оставить как есть, Далее, объектив, я бы советовал начать с короткофокусного, типа FMA180, до 300мм фокусного и относительное отверстие не более 5 + фильтр от засветки (ставится в переходник). На монтировке типа АМ5, Julei-17, CkearSky17 на FMA180 можно снимать до 3 мин без гидирования. Далее можно перейти к камере + фильтры, затем труба и гид-камера, FMA-180 пойдет как гид. Трубу берите схемы "петцваль" что бы не связываться с корректорами/редукторами и подбором рабочего отрезка.

Попутно осваивать обработку. За сезон-другой можно технику освоить, если средства позволяют и погода будет.