ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс Астрофотография ЯНВАРЬ!
И еще вопрос. Если я найду суперавтомат, из дула которого пуля вылетает со скоростью 8 км/с, поднимусь на вертолете на высоту в несколько сотен метров и выстрелю вертикально вниз, пуля что, перейдет на круговую орбиту? (Высоту выбрал, чтобы постройки в случае чего не помешали ей это сделать.)
Вертикально она движется только вблизи поверхности Земли. По мере набора скорости и приближения к заданной высоте траектория все больше отклоняется от вертикали, пока не станет почти горизонтальной.
она всегда совпадет с одной из орбит, соответствующей этой скорости.
Я говорю о том, что для этого не надо принимать специальных мер, действительно ракета сама выходит на орбиту.
Это к вопросу о том встанет ли ракета со скоростью 5 км/сек на орбиту 10 000км. Я и говорю, что при приближениик этой орбите также как и вашем случае, она приобретет горизонтальную составляющую скорости, и встанет на орбиту!
А для того чтобы пронзить все орбиты насквозь, она должна иметь скорость более 3-й космической, есть понятие 4-аякосмическая скорость, это скорость, при которой тело не встает ни на какую орбиту, а неизбежно попадает в Солнце напримерили в Землю.
Цитата: dedivan от 26 Ноя 2006 [18:32:11]она всегда совпадет с одной из орбит, соответствующей этой скорости.С какой стати она с ней совпадет?
Из логики, там нет других вариантов
Другой вариант есть, закон сохранения энергии называется.
извените, если не по теме, но:ЦитатаНа высоте Луны, где Первая Космическая составляет примерно 1 км/са сколько должна была быть масса топлива посадочного модуля "Апполона", чтобы вывести его на орбиту Луны?
На высоте Луны, где Первая Космическая составляет примерно 1 км/с