ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Накатка на резине и форма напоминает GSO.
В трубы пока не вставлял, поэтому не скажу как работают.Хотелось бы узнать что то побольше о них.
Где-то я их видел в интернете в продаже, никак не вспомню.. Дешевые помню и непонятные надписи типа F:14..
Ведь достаточно простой разборки и вопрос решён.
А Вам не попадались окуляры сзаводской неаккуратной сборкой? Пятно на окуляре, отпечаток пальца или соринка на линзе ?
Проверил на Ньютоне, выдают дикую кому
Цитата: Виктор1980 от 18 Фев 2025 [09:06:25]Проверил на Ньютоне, выдают дикую комуТакое у меня было, когда товарищ принёс неправильно собранный окуляр. Разобрал, поменял линзы местами и всё норм.Поле зрения по звёздам не проверяли?
Цитата: slava03 от 18 Фев 2025 [13:01:28]Цитата: Виктор1980 от 18 Фев 2025 [09:06:25]Проверил на Ньютоне, выдают дикую комуТакое у меня было, когда товарищ принёс неправильно собранный окуляр. Разобрал, поменял линзы местами и всё норм.Поле зрения по звёздам не проверяли?Нет,не проверял,как увидел что звёзды в чёрточки вытягивает так особа не стал мучить себя.Могу сказать что по центру поля четко и то по площади на вскидку треть только работает,а остальное всё вытянутое.
по центру поля четко и то по площади на вскидку треть только работает,а остальное всё вытянутое.
Сборка и разборка окуляров процесс не сложный, но требует аккуратности и внимания . Обычно штатные окуляры идущие в комплекте телескопа разбираются весьма просто . Откручивается прижимное кольцо с стороны объективной линзы. Обычно (в простых окулярах), а это могут быть окуляры Плессл, Кельнер ,некорые модели Эрфле , перед этим снимается ( скручивается) объективнаявтулка. После этого постукивая по корпусу окуляра , или надавливая пальцем ( через ватку) добиваемся схода линз вкрайнее положение .После этого можно снять корпус окуляра . На столе останется стоятьровная стопка линз с чёрными промежуточными кольцами между ними . В некоторых окулярах глазная линза снимается путём откручивание сверху такого же кольца прижима . Дальше путём снятия линз и запоминания их местоположения ( в Плесслах к примеру ,две склейки стоят более выпуклыми сторонами друг к другу), производим процесс протирания или то ради чего производилась разборка. Вообще процесс сборки и разборки более сложных окуляров следует производить только в крайнем случае. Избежать попадания волосков и соринок крайне сложно.Также следует следить за точностью сборки помещение одной линзы не той стороной ( разная выпуклость, вогнутость) может привести к тяжёлым последствиям. Пример выше. Хорошо если телескоп рядом. Путём быстрой замены положениялинз добиться нужного качества изображения.
сколько отражений