A A A A Автор Тема: Корректируемое управление синхронным двигателем монти МТ-1С  (Прочитано 474 раз)

Оффлайн Albireo7Автор темы

• Благодарностей: 54
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Подскажите, можно ли каким-то образом передать данные о сдвиге звезд от кадра к кадру из программы, например, SharpCap (или какой-то подобной) в виде числового ряда в другую программу обработки? Так то SharpCap рисует этот график даже.

Идея - сделать корректируемое слежения по оси RA монтировки телескопа Тал-1М, собранной на базе синхронного двигателя 50 Гц. Там цикл червяка 8 минут. И основная погрешность ведения из-за него.

Первый вариант - нажимаем кнопку на клавиатуре. Программа начинает считывать из SharpCapa погрешность ведения на базе непрерывных кадров по 1 секунде и на основе этого записывает таблицу коррекции скорости ведения для 8-минутного цикла. (Возможна запись 2-3 циклов для усреднения). После этого программа по записанному в память 8-минутному циклу формирует на звуковом выходе компьютера синусоиду с частотой 50 Гц, но с учетом коррекции по частоте для компенсации кривой работы червячной пары. К звуковому выходу компьютера подключен усилитель на микросхеме с выходным напряжением синусоиды ~12 вольт и мощностью не более 6-10 Вт. К его выходу подключен синхронный двигатель монтировки. Заявленная мощность потребления двигателя около 4 Вт. Таким образом, происходит корректировка скорости ведения за звездами через изменение частоты вращения синхронного двигателя. Поскольку двигатель будет непрерывно вращаться в одну сторону, люфты монтировки особой роли не играют. (Ну, а с ветром ничего не поделаешь🤷‍♂️).

Еще возможен вариант, когда на этапе записи стека 8 мин камера подключается в программу слежения, а не SharpCap. После формирования коррекционного профиля программа слежения продолжает вести монтировку уже без камеры. А камера уже используется программой SharpCap для записи длинных кадров.

Я понимаю, что система не будет отличаться особой точностью. Тем более, что коррекции по оси склонений нет вообще. И придется точно выставлять полярную ось. Но, привлекательность в том, что 1) не вносится изменений в железо монтировки. 2) не нужен гид со второй камерой.А сейчас фактически вообще нельзя заниматься астрофото на такой монтировке. Большинство кадров уходят в брак.

Возможен второй более традиционный вариант. Когда дополнительно будет гид с камерой, с которой будет сниматься сигнал для записи 8-минутного корректирующего цикла. А также браться в режиме онлайн информация для уточняющей корректировки движения по оси RA.
Можно даже совсем упростить задачу - без корректирующего цикла 8 мин. Только текущая коррекция по RA через гид, как это делается сейчас всеми (только все еще по склонению корректируют). Но интересует, возможно ли генерить на звуковом выходе компа синусоиду 50 Гц с подстраиваемой частотой?
Что скажете? Насколько реалистичен первый и второй варианты?
« Последнее редактирование: 02 Фев 2025 [02:43:53] от Albireo7 »
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Jozef

• **
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от Jozef
Теоретически можно написать программу на Пайтоне или С++, и использовать OpenCV, чтобы считывать смещение звезды прямо в ней, создать массив и потом подавать звук необходимой частоты. Но это надо влезать в такие дебри программирования!...Можно бы сделать проще: смотреть на изображение звезды в SharpCap 8 минут и корректировать положение пультом, в это же время снимать управляющие импульсы на двигатель, преобразовать их их подать на микрофонный вход компа, записать 8 минутный звуковой файл в диктофоне. Потом проигрывать его в плеере зацикленно, на звуковом выходе как раз будет сигнал с нужной частотой.

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 243
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Мне кажется бредовый проект. За счет чего будет совершаться компенсация?
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
Цитата
   Но интересует, возможно ли генерить на звуковом выходе компа синусоиду 50 Гц с подстраиваемой частотой?   
сто лет тому назад уже использовали синхронные двигатели с регулируемой частотой для точного ведения телескопа.
Частоту задавали камертонным генератором - сейчас мало знает, что это такое.
А до 70-х годов XX века и любители использовали синхронные моторы с низкочастотным генератором и усилителем для
задания нужной частоты. В старых S&T есть примеры схем.
Типа такого
http://zpostbox.ru/generator_for_electromotor.htm
Можно и посложнее, на основе синтезатора частоты и формирователя синусоиды из прямоугольных импульсов..
Потом уже появились схемы для шаговых двигателей и синхронные моторы забыли.
« Последнее редактирование: 02 Фев 2025 [15:12:26] от библиограф »

• Сообщения от Albireo7
За счет изменения частоты вращения синхронного двигателя посредством подстраиваемой по частоте синусоиды 50 Гц, поступающей со звукового выхода компьютера через усилитель мощности.

сто лет тому назад уже использовали синхронные двигатели с регулируемой частотой для точного ведения телескопа.
Частоту задавали камертонным генератором - сейчас мало знает, что это такое.
А до 70-х годов XX века и любители использовали синхронные моторы с низкочастотным генератором и усилителем для
задания нужной частоты. В старых S&T есть примеры схем.
Типа такого
http://zpostbox.ru/generator_for_electromotor.htm
Можно и посложнее, на основе синтезатора частоты и формирователя синусоиды из прямоугольных импульсов..
Потом уже появились схемы для шаговых двигателей и синхронные моторы забыли.
Забыл написать, у моего синхронного двигателя два контакта. Видимо, там внутри еще сдвиг фаз через конденсатор или типа того. Поэтому такая сложная схема не нужна. Можно простой усилитель. А генерировать синусоиду 50 Гц ±∆ в компьютере лучше тем, что она будет привязана к частоте кварца, т.е. стабильнее. Меньше железа, но, правда, сложно в программировании.
« Последнее редактирование: 02 Фев 2025 [15:25:02] от Albireo7 »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
 Проще всего взять обычный частотный регулятор с однофазным выходом, самый маломощный.
Там дискретность регулировки будет 0.1 Гц
http://df1.ru/chastotnye-preobrazovateli/dlya-odnofaznogo-dvigatelya

• Сообщения от Albireo7
Проще всего взять обычный частотный регулятор с однофазным выходом, самый маломощный.
Там дискретность регулировки будет 0.1 Гц
http://df1.ru/chastotnye-preobrazovateli/dlya-odnofaznogo-dvigatelya
Там выход 220 В, у меня двигатель на 12 В. Да и слишком навороченный и дорогой агрегат. Если синусоиду делать в компе, то простой усилитель подойдет вместо этого.

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Если синусоиду делать в компе, то простой усилитель подойдет вместо этого.
Народ давно делает всякие электронные приблуды на основе компа. Существует масса бесплатных виртуальных приборов..

https://audiomaster.su/programmy-generatory-zvukovyh-chastot.php

https://cxem.net/software/soft_generator.php

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 243
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
За счет изменения частоты вращения синхронного двигателя посредством подстраиваемой по частоте синусоиды 50 Гц, поступающей со звукового выхода компьютера через усилитель мощности.

проще  через частотник сделать
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

• Сообщения от Albireo7
Спасибо всем за ответы. В общем, теоретически сделать можно. Практически всё упирается в высокое владением низкоуровневым программированием, которым владеет очень мало народа. Даже готовые программы для управления синхронными двигателями придется как-то модифицировать, чтобы они обрабатывали поток данных о корректировках.
Но идея сама по себе интересная, думаю.